Menu Close

第6天 (拉5:1-17)

以斯拉記13天靈修 – 第6天

經文:拉5:1-17

拉5:1 那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。
拉5:2 於是撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約薩達的兒子耶書亞都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那裡幫助他們。
拉5:3 當時河西的總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨來問說:誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?
拉5:4 我們便告訴他們建造這殿的人叫什麼名字。
拉5:5 神的眼目看顧猶大的長老,以致總督等沒有叫他們停工,直到這事奏告大利烏,得著他的回諭。
拉5:6 河西的總督達乃和示他波斯乃,並他們的同黨,就是住河西的亞法薩迦人,上本奏告大利烏王。
拉5:7 本上寫著說:願大利烏王諸事平安。
拉5:8 王該知道,我們往猶大省去,到了至大神的殿,這殿是用大石建造的。梁木插入牆內,工作甚速,他們手下亨通。
拉5:9 我們就問那些長老說:誰降旨讓你們建造這殿,修成這牆呢?
拉5:10 又問他們的名字,要記錄他們首領的名字,奏告於王。
拉5:11 他們回答說:我們是天地之神的僕人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。
拉5:12 只因我們列祖惹天上的神發怒,神把他們交在迦勒底人巴比倫王尼布甲尼撒的手中,他就拆毀這殿,又將百姓擄到巴比倫。
拉5:13 然而巴比倫王古列元年,他降旨允准建造神的這殿。
拉5:14 神殿中的金、銀器皿,就是尼布甲尼撒從耶路撒冷的殿中掠去帶到巴比倫廟裡的,古列王從巴比倫廟裡取出來,交給派為省長的,名叫設巴薩,
拉5:15 對他說可以將這些器皿帶去,放在耶路撒冷的殿中,在原處建造神的殿。
拉5:16 於是這設巴薩來建立耶路撒冷神殿的根基。這殿從那時直到如今尚未造成。
拉5:17 現在王若以為美,請察巴比倫王的府庫,看古列王降旨允准在耶路撒冷建造神的殿沒有,王的心意如何?請降旨曉諭我們。

牧長同工分享:在神的話語上得力

金句:拉 5:1 那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。

在上一章裡,先知以斯拉記載了在聖城與聖殿重建過程中所面對許多的攔阻,在極端的壓力與逼迫下重建工程甚至出現停滯。實際上,這個跨世紀的重建一直都面對許多的難處,既有內部的紛爭,也有來自外部的逼迫。有時候我們可能會有疑問,重建即是神的旨意,讓波斯王古力下詔使神的百姓從被擄之地巴比倫回到耶路撒冷重建聖殿與聖城,為什麼還會遭遇這麽多的難處呢?我想答案在於神更看重的是人生命的建造,畢竟神並不需要住在人手所建造的殿中。信徒的生命的建造從來就不是在順境中作成,而是在逆境中依靠神,順服神成長的。這對當時信徒如此,對今天的我們也是如此。我們的神是又真又活的神,祂話語成為這些在困境中百姓的幫助與鼓勵。

『那時,先知哈該和易多的孫子撒迦利亞奉以色列神的名向猶大和耶路撒冷的猶大人說勸勉的話。』『那時』就是百姓最沮喪的時刻,也是工程停滯不前的時候,我們的神不誤事,祂的話語藉著先知哈該與撒迦利亞臨到百姓,鼓勵百姓。『那時』是百姓用信心回應神,也是百姓經歷神的最好時刻。弟兄姊妹,在我們的一生中也充滿了這樣的時刻。當我們軟弱的時候,當我們要放棄的時候,神藉著一句話,一首詩歌,一個禱告使我們看清自己的問題,使我們重新回到神的面前,經歷祂的信實,感受祂的同在。『那時』是依靠神得勝的時刻,是悔改歸向主的時刻,是生命產生飛躍的時刻。神的兒女都有這樣的時刻,因為我們的神就是我們生命的建造者,需要我們用信心,順服去回應神的話。

神的話語使領袖與百姓都重新得力,開始恢復重建的工作,不再懼怕敵人的威脅,在上奏波斯王的控告信上著名,並大膽的宣告,『我們是天地之神的僕人』。這是一個信心的宣告,也是一個得勝的宣告,顯然若沒有來自神的話語的激勵,沒有用自己的信心順服神的話語,他們不可能有這樣的宣告與得勝。今天,我們的失敗,軟弱常常與遠離神的話,不看重神話密切相關。弟兄姊妹,神的話是我們屬靈生命的糧食,你渴慕神的話語嗎?你願意用信心順服神的話嗎?你可以與這些重建者一樣經歷神的能力,成為一個得勝者。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,我要感謝袮,袮是我屬靈生命成長的建造者,儘管我有軟弱,跌倒,在罪孽過犯中沮喪,袮卻從不放棄我,藉著袮的話語激勵我,當我以信心,順服來回應袮的話語時,袮就使我重新得力,使我得勝有餘,使袮的名得榮耀;求袮使我成為一個順命的兒女,經歷袮的同在,經歷袮的能力,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第5天 (拉4:1-24)
第7天 (拉6:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *