Menu Close

第2天 (哈2:1-8)

哈巴谷書5天靈修 – 第2天

經文:哈2:1-8

哈2:1 我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可用什麼話向他訴冤(向他訴冤:或譯回答所疑問的)。
哈2:2 他對我說:將這默示明明地寫在版上,使讀的人容易讀(或譯:隨跑隨讀)。
哈2:3 因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。
哈2:4 迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。
哈2:5 迦勒底人因酒詭詐,狂傲,不住在家中,擴充心欲,好像陰間。他如死不能知足,聚集萬國,堆積萬民都歸自己。
哈2:6 這些國的民豈不都要提起詩歌並俗語譏刺他說:禍哉!迦勒底人,你增添不屬自己的財物,多多取人的當頭,要到幾時為止呢?
哈2:7 咬傷你的豈不忽然起來,擾害你的豈不興起,你就作他們的擄物嗎?
哈2:8 因你搶奪許多的國,殺人流血,向國內的城並城中一切居民施行強暴,所以各國剩下的民都必搶奪你。

牧長同工分享:義人因「什麼」得生

先知哈巴谷當時面對一個難以明白的問題:為什麼神讓迦勒底人,就是巴比倫人,一個更惡的國家來刑罰神的百姓。先知哈巴谷接受公義對罪惡的懲罰,但是他不明白,「行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」他向神發出責問。他覺得神的百姓再不好,也比迦勒底人公義,神為什麼讓迦勒底人來懲罰百姓?這種類似的情形,今天社會中也在發生,基督徒也會有同樣的困惑。讓我們透過今天的經文來看看神帶給我們有哪些屬靈的教訓:

首先,經文肯定先知的態度,要守望神的回應。先知哈巴谷不是碰到難題,對神不滿,就不理神。他向神發出問題,然後,站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話。他守望神的回應。在今天社會的動盪風雲中,當我們有同樣的問題和困惑,要禱告求問神,也要守望等候神的回應。尋求神有什麼話對我們說。接著,神告訴先知,神回應的話語要公開地傳揚,讓人容易讀,快要應驗,要耐心地等待應驗。那麼神的回應是什麼呢?神的回應是,迦勒底人的罪神都看見,他們的禍患必定臨到,他們的強暴也必受報應。但是,最重要的是神講了一句劃時代的話。對於先知的責問「惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」,神說:「惟義人因信得生」。「惟義人因信得生」這句話是劃破黑夜的光,是救恩之光,不僅點破了當時百姓為什麼失敗,也指出了人得到拯救的真正出路。不僅涵蓋了舊約時代,也包括了新約時代。

讓我們來仔細想想,當百姓和先知責問神「惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」實際上在說,我們比惡人要好得多,公義得多,為什麼要讓惡人來吞滅我們。這裡的思想是,惡人因為惡應該滅亡,義人因為義應該存活。這也是一般人的邏輯。但是,神的回應在這裡說出了滅亡和永生的真理:惡人因惡必定滅亡,但是義人不是因義得生,而是因信得生。也就是說,義人也不能靠自己的義得生,只能靠因信得生。這一救恩的真理在舊約已經不斷地宣告,在羅馬書和新約得到了進一步的闡明。沒有義人,連一個也沒有!人的義就像污穢的衣服。即使被神稱為義的義人,都不是靠自己的義得生,乃是因信靠神的救贖而得生。

弟兄姊妹,反省我們自己,成為基督徒後,生活中的言語有時也會時常用行為和律法來比較,常常自以為義。比如,我不像那個人,品行那樣不好;如果我碰到這事,我不會那麼差。無意地在表達好像神稱我為義,是因為我行為不錯。我們理性知道福音是因信稱義,但實際生活中時常活在靠行為律法稱義的模式裡。活在道德和律法之下,不是活在信心和恩典裡面。求主憐憫我們,如果不是神的拯救,不是耶穌基督的救恩,我們的義不過是污穢的衣服,我們都將在自己的罪中滅亡。我們今天得著永生,全靠耶穌基督。讓我們用福音來看待自己,用福音來對待別人。靠福音得生,靠因信得生!

我們一起來禱告回應:

親愛的天父!謝謝祢賜給我耶穌基督的救恩!我是不配的,我的義好像污穢的衣服。今天我能生命改變,效法祢的樣式,都是祢的恩典,是你在我生命中所做的一切。求祢幫助我靠福音來活,以福音來對待別人,因信而活,因信得生。禱告奉主耶穌基督的名,阿門!

 

Loading

第1天 (哈1:1-17)
第3天 (哈2:9-20)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *