Menu Close

第4天 (哈3:1-10)

哈巴谷書5天靈修 – 第4天

經文:哈3:1-10

哈3:1 先知哈巴谷的禱告,調用流離歌。
哈3:2 耶和華啊,我聽見你的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求你在這些年間復興你的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念。
哈3:3 神從提幔而來;聖者從巴蘭山臨到。(細拉)他的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地。
哈3:4 他的輝煌如同日光;從他手裡射出光線,在其中藏著他的能力。
哈3:5 在他前面有瘟疫流行;在他腳下有熱症發出。
哈3:6 他站立,量了大地(或譯:使地震動),觀看,趕散萬民。永久的山崩裂;長存的嶺塌陷;他的作為與古時一樣。
哈3:7 我見古珊的帳棚遭難,米甸的幔子戰兢。
哈3:8 耶和華啊,你乘在馬上,坐在得勝的車上,豈是不喜悅江河、向江河發怒氣、向洋海發憤恨嗎?
哈3:9 你的弓全然顯露,向眾支派所起的誓都是可信的。(細拉)你以江河分開大地。
哈3:10 山嶺見你,無不戰懼;大水氾濫過去,深淵發聲,洶湧翻騰(原文是向上舉手)。

牧長同工分享:有根基的禱告

弟兄姐妹,在您的禱告中,最多出現的是什麼呢?是感恩,或是祈求,還是讚美?在大多數人的禱告中,感恩和祈求是較多的,而不大擅長的,是讚美。然而,對神的讚美,包括對神屬性的宣告和認信,是我們所有禱告的基礎。我們禱告有時候覺得沒有力量,禱告以後仍然沒有平安,或者禱告流於形式,有個原因,就是我們的禱告中忘記了讚美,我們的禱告沒有建立在對神認識的根基上。

今天的經文正是先知哈巴谷的禱告,他在對國家民族面臨苦難的憂患和害怕中向神禱告,而在第三章結束時,他卻能夠唱出:“雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”先知哈巴谷之所以能在苦難和災難前重新得到平安、喜樂和力量,正是因為今天的這十節經文。他在禱告的開始,就宣告讚美神的超越、權柄和能力。第三節說:“他的榮光遮蔽諸天,頌贊充滿大地。”人在大自然面前是多麼的微小,而哈巴谷用大自然來突出神的超越。日月星辰、山崩地裂、瘟疫疾病、汪洋大海,都彰顯神的無可比擬的權柄和能力!

寫作《認識神》這本書的作者James Packer在其書中說,沒有什麼比默想神的屬性更能給人帶來安慰。人的傷心、委屈、焦慮和害怕,卷起情緒的驚濤駭浪,都消失在對神屬性默想的浩瀚汪洋中。是的,在過去的一年多,我們經歷了太多並不如意的事情,我們的生活、工作以及感情關係上或許也是不少壓力和難處。弟兄姐妹,在我們禱告中,讓我們默想神的屬性吧;在我們感恩和祈求時,讚美神的偉大吧!無論是疫情還是政治,沒有什麼不在神的掌管之下,祂是萬物的主宰,是歷史的主宰,也是我們生命的主宰。我們生命中確實有很多我們沒法確定的,但有一點我們確定,那就是全能的神對我們的救恩。因此,我們也能像哈巴谷一樣如此宣告:“我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量!”

讓我們一起來禱告吧:天父上帝,我們讚美祢!祢是掌管全地的君王,祢說有則有,命立則立,萬有都在祢的掌管之下。所以我們就安然信靠,把我們一切的難處和憂慮都交托在祢面前。我們深信,祢將按照祢的無上的慈愛、智慧和旨意來成就。孩子這樣的禱告是奉主耶穌基督的名,阿門!

Loading

第3天 (哈2:9-20)
第5天 (哈3:11-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *