Menu Close

第5天 (哈3:11-19)

哈巴谷書5天靈修 – 第5天

經文:哈3:11-19

哈3:11 因你的箭射出發光,你的槍閃出光耀,日月都在本宮停住。
哈3:12 你發憤恨通行大地,發怒氣責打列國,如同打糧。
哈3:13 你出來要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破惡人家長的頭,露出他的腳(原文是根基),直到頸項。(細拉)
哈3:14 你用敵人的戈矛刺透他戰士的頭;他們來如旋風,要將我們分散。他們所喜愛的是暗中吞吃貧民。
哈3:15 你乘馬踐踏紅海,就是踐踏洶湧的大水。
哈3:16 我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。
哈3:17 雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;
哈3:18 然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。
哈3:19 主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。

牧長同工分享:因我的救主喜樂

一個人如果在一生中最黑暗的時候,堅信守約的神,這樣的人是義人(哈2:4)。先知哈巴谷有這樣的信心。雖然他根據自己對善,惡,公義的理解,不明白為什麼神要使用更惡的巴比倫來管教不順服的猶大民,但他沒有因為對所處的環境的不明白而失去對神的信心,他相信神必定拯救他的百姓(哈3:13)。

先知對神的的信心在他的禱告中得到了最充分的體現。這種對神完全的信靠,可以帶來生命中真實,不受環境約束的喜樂。先知禱告說,『我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂』。因為這個歡欣和喜樂是出於賜救恩的神,因此,即使賴以生存的基本生活所需貧乏的時候,神和神的救恩仍是先知喜樂源頭。

我們在順境的時候,容易在主裡喜樂讚美,這是正確的,也是應該的。但是,當事情對我們來說是災難的時候,真實的喜樂不僅是我們得救的印記,也是我們為神作的很好的見證,因為這樣的喜樂是在向世人宣告,神的救恩比生命更好。當然,這種喜樂無需強打精神裝出來,我們也不要因有時面對困難的時候身體和心思意念,甚至靈命還會軟弱而沮喪。哈巴谷因環境對神有抱怨,但當他回到神的救恩裡時,歡欣喜樂便充滿他的心。

『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂』。這是哈巴谷的禱告,也應該是我們每一個人的禱告。

親愛的天父,愛我的主耶穌,謝謝祢給我比生命更好的救恩。我知道我仍常常有困惑,常常有軟弱。感謝神,今天用先知的禱告提醒我一切好處不在祢以外。求聖靈時時感動提醒,天天認識神更多,與主更親近,靠主喜樂。奉主耶穌的聖名感謝禱告。阿們!

 

Loading

第4天 (哈3:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *