Menu Close

第4天 (雅4:1-17)

雅各書5天靈修 – 第4天

經文:雅4:1-17

雅4:1 你們中間的爭戰鬥毆是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?
雅4:2 你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。
雅4:3 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。
雅4:4 你們這些淫亂的人(原文作:淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。
雅4:5 你們想經上所說是徒然的嗎?神所賜、住在我們裡面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?
雅4:6 但他賜更多的恩典,所以經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
雅4:7 故此你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。
雅4:8 你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!
雅4:9 你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。
雅4:10 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。
雅4:11 弟兄們,你們不可彼此批評。人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法,論斷律法。你若論斷律法,就不是遵行律法,乃是判斷人的。
雅4:12 設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的。你是誰,竟敢論斷別人呢?
雅4:13 嗐!你們有話說:今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,做買賣得利。
雅4:14 其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。
雅4:15 你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。
雅4:16 現今你們竟以張狂誇口;凡這樣誇口都是惡的。
雅4:17 人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

牧長同工分享:過一個順服神、親近神、倚靠神的生活

雅各書第四章所提到的爭戰鬥毆、殺害嫉妒,其實是指著在教會中的弟兄姊妹說的。這裏所談到一切紛爭,不是指著那些非信徒。然而,為什麼信神的人、在教會中的弟兄姊妹還會活在這樣的光景之中呢?從雅各書,它告訴我們,那是因為我們仍活在自己的肉體當中。我們的心裡仍充滿私慾,而且貪念世俗上的事情,我們仍然把生命時間放在追求世界上的滿足和世界上的宴樂、快樂中。

雅各說一心想要與世界和世俗為友的,就是與神為敵;好像水與火的不可相容。和世俗為友,就是認同世界的觀點,追求世人所追求的一切。就像約翰一書二章所提到的,「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,唯獨遵行神旨意的,是永遠長存」。雅各還嚴厲的說,與世俗為友就是淫亂的人。因我們原屬於神,基督是新郎,我們是新婦。當我們愛這個世界,愛神的心就不在我們裏面了。在第五節清楚說明,神的愛是完全聖潔的,是獨一的。當我們轉離神,去愛世界的時候;神是會生氣、憤怒的;神要的是我們對祂完全的愛。

在基督裏的我們,要怎麼樣避免和弟兄姊妹的鬥毆、爭戰、殺害、嫉妒呢?怎麼樣能不與世俗為友呢?

雅各告訴我們要做三件事,和不要做一件事。第一件要做的事,就是要順服神、要親近神。因為當我們這麼做的時候,神就會親近我們。而當我們跟神親近的時候,我們就能夠潔淨我們的手,也能夠潔淨我們的心。第二件要做的,就是要抵擋魔鬼。當我們這麼做的時候,雅各說魔鬼就必離開我們逃跑。還有一件要做的事,就是在主的面前,要自卑,要完全謙卑。另外有一件不要做的事,就是我們不要在弟兄當中彼此批評,不要去論斷我們的弟兄。我們相信設立律法、和判斷人的只有一位,那就是神自己。

第九節,需作一點說明。對於與世界為友的人,雅各說應該要愁苦、悲哀、哭泣,就是要這些人離開與世界為友。這兒所說的,就像是路加福音第六章24到25節,耶穌所提到的教導。

至於13到17節,雅各提到的事,也呼應在路加福音12章16節到21節耶穌的教導。要我們知道,我們活著是靠著神,不是靠著我們自己。再多的錢,再多的財富,也不能夠給我們任何的生命保證和確據。雅各在最後一節還提醒我們,若知道行善,卻不去行,這就是罪了。

問題:在世界上貪婪和知足可以並存嗎?

禱告:天父上帝,這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。願聖靈幫助我,過一個順服 神、親近神、和依靠神的人生。奉耶穌基督的聖名禱告,阿門。

Loading

第3天 (雅3:1-18)
第5天 (雅5:1-20)

1 Comment

  1. Anonymous

    祷告:阿爸天父,我承认自己在话语上有很多的过失,得罪人也得罪了袮,求主赦免我舌头的过犯,使我依靠圣灵的能力管理自己的舌头,求袮使我的言语有智慧,先思后说。在言语上使人得益处,使我说话不随从自己的私欲,而是显出耶稣基督的柔和谦卑。奉耶稣基督的名求!阿门。

    805 total views , 2 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *