Menu Close

第2天 (珥1:11-20)

約珥書6天靈修 – 第2天

經文:珥1:11-20

珥1:11 農夫啊,你們要慚愧;修理葡萄園的啊,你們要哀號;因為大麥小麥與田間的莊稼都滅絕了。
珥1:12 葡萄樹枯乾;無花果樹衰殘。石榴樹、棕樹、蘋果樹,連田野一切的樹木也都枯乾;眾人的喜樂盡都消滅。
珥1:13 祭司啊,你們當腰束麻布痛哭;伺候祭壇的啊,你們要哀號;事奉我神的啊,你們要來披上麻布過夜,因為素祭和奠祭從你們神的殿中斷絕了。
珥1:14 你們要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,招聚長老和國中的一切居民到耶和華─你們神的殿,向耶和華哀求。
珥1:15 哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。
珥1:16 糧食不是在我們眼前斷絕了嗎?歡喜快樂不是從我們神的殿中止息了嗎?
珥1:17 穀種在土塊下朽爛;倉也荒涼,廩也破壞;因為五穀枯乾了。
珥1:18 牲畜哀鳴;牛群混亂,因為無草;羊群也受了困苦。
珥1:19 耶和華啊,我向你求告,因為火燒滅曠野的草場;火焰燒盡田野的樹木。
珥1:20 田野的走獸向你發喘;因為溪水乾涸,火也燒滅曠野的草場。

牧長同工分享:這是耶和華的日子

金句:珥 1:15 哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。

先知約珥描述一幅何等淒涼的景象,『枯乾』這個字在經文中反复的出現,田裡的莊稼,果樹枯乾了,因為溪水乾涸,結果是農夫慚愧,修理葡萄園的哀號,眾人的喜樂盡都消滅,牲畜與田野的走獸頻臨滅亡,甚至連獻素祭的糧食與奠基的酒也無法籌集。整個大地極為乾涸,沒有久盼的雨水。由於極端的乾旱,野火也失去控制,燒滅了草場,燒盡了田野的樹木。這一切與加州目前所遭遇的情況極為相似。在舊約時代,先知從來不認為這些所謂的自然災害是一種偶發現象,因為創造天地萬物的神掌管一切,也掌管雨水。既然有乾旱發生,一定是神所容許的。在新約時代神的兒女同樣需要為我們生命中發生的事情警醒,要慎思神是否有什麼提醒,人是否有需要對付的不討神喜悅的心思意念。

因此,先知首先呼籲祭司們腰束麻布,在神面前為這些災害悔改禱告,為自己,為國家悔改禱告。在耶穌基督的救贖恩典中,我們具有君尊的祭司身份,也有責任與義務為我們所在社區與國家禱告。目前美國的疫情仍然穩居世界第一,超過六百萬,死亡人數接近二十萬。而且美國也陷入政黨撕裂,各種的街頭混亂之中,政客沒有敬畏的心,所作所為也加深這種撕裂,加州也遭遇前所未見的山火。這一切的發生絕對不是偶然的。與美國以及加州的立法偏離神的心意有關,與人們不再敬畏真神,用偶像代替真神有關。作為君尊的祭司我們也要從悔改認罪開始,祈求恩主憐憫,赦免我們的罪,也要呼籲美國這個國家能悔改回歸真神。

在經文中,先知向百姓發出警告,『哀哉!耶和華的日子臨近了。這日來到,好像毀滅從全能者來到。』 耶和華的日子是審判的日子,也是拯救的日子,這是舊約的先知們常常發出的警告的信息,也是呼籲百姓,國家回歸真神的禱告。對不認識神,沒有悔改歸向神的人來說,這個日子就是審判的日子;對願意回轉歸向真神的人來說這個日子就拯救的日子。耶和華日子也是先知們盼望彌賽亞來臨的日子,主耶穌基督在兩千多年按照應許來了,所有願意悔改認罪的人,就必因信稱義,得蒙拯救。但不信的人就必定罪,在神的審判之下。這個日子也是耶穌基督再來的日子,是所有蒙恩的人所期盼的日子。但是對那些沒有得到耶穌基督福音的人來說,卻是一個絕望的日子,再也沒有機會了,將要進入永遠的黑暗中。今天我們所遭遇的一切,無論是瘟疫,山火,洪水,動亂,戰爭無不在提醒我們這是耶和華的日子。作為神的兒女,我們應當如何行呢?我們是否有遵守主的大使命呢?耶和華的日子也是我們眾人要在主的審判台前交帳的日子!

弟兄姊妹讓我們一起用禱告來回應神

創造天地萬物的主,感謝袮藉著我們周遭發生的事–瘟疫,山火提醒我,袮來的日子近了,讓我能在袮面前警醒禱告,為更多人能轉向袮禱告,為更多的靈魂得救禱告,因為袮的心意如此。求袮幫助袮的兒女不以福音為恥,勇敢的見證袮,因為這是耶和華的日子,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第1天 (珥1:1-10)
第3天 (珥2:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *