Menu Close

第4天 (珥2:15-32)

約珥書6天靈修 – 第4天

經文:珥2:15-32

珥2:15 你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。
珥2:16 聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。
珥2:17 事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪裡呢?
珥2:18 耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。
珥2:19 耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;
珥2:20 卻要使北方來的軍隊遠離你們,將他們趕到乾旱荒廢之地:前隊趕入東海,後隊趕入西海;因為他們所行的大惡(原文是事),臭氣上升,腥味騰空。
珥2:21 地土啊,不要懼怕;要歡喜快樂,因為耶和華行了大事。
珥2:22 田野的走獸啊,不要懼怕;因為,曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。
珥2:23 錫安的民哪,你們要快樂,為耶和華─你們的神歡喜;因他賜給你們合宜的秋雨,為你們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。
珥2:24 禾場必滿了麥子;酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。
珥2:25 我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。
珥2:26 你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華─你們神的名。我的百姓必永遠不致羞愧。
珥2:27 你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的神;在我以外並無別神。我的百姓必永遠不致羞愧。
珥2:28 以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。
珥2:29 在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。
珥2:30 在天上地下,我要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。
珥2:31 日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。
珥2:32 到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。

牧長同工分享:我的百姓必永遠不致羞愧

約珥書背景是以色列百姓面對刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫的來臨,這是神對他們不斷悖逆而施行的公義管教、審判和刑罰。當這樣的災難來臨時,神沒有忘記向祂的百姓施慈愛。神告訴百姓應該如何去面對,以致能夠得著神的應許:「我的百姓必永遠不致羞愧」,而且應許了兩次。在人看來將面對羞愧的時候,神用引導百姓如何「不致羞愧」。神是公義和慈愛的神,約珥書這章把神的公義和慈愛完美的呈現在我們面前。

首先,神吩咐指引百姓從真心悔改開始,要分定禁食的日子,宣告嚴肅會,聚集眾民,使會眾自潔。無論老幼,新婚蜜月中的夫婦,還是耶和華的祭司,要百姓集體性地一起來悔改,並且有行動來悔改。神在災難來臨時,這樣告訴他們,實在是說,災難不可怕,可怕的是不悔改,如果願意悔改,就能從「羞愧」變成「不致羞愧」。今天的基督徒,今天的教會也一樣,面對世界的瘟疫,面對國家的動盪,面對信仰的挑戰,面對自己的軟弱,唯有從悔改開始復興。以致我們必永遠不致羞愧。

第二,神給予百姓有盼望。即使會經歷刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫,神必賜給他們五穀、新酒,和油,使他們飽足;救他們脫離列國的羞辱。田野的走獸,也不要懼怕。曠野的草發生,樹木結果,無花果樹、葡萄樹也都效力。為他們降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一樣。被蝗蟲等大軍所吃的,都要補還給他們。必多吃而得飽足。今天可能我們在災難臨到的時候,也會有暫時的缺乏和損失,但我們的眼睛要注目的是神豐富的應許,以致我們必不致永遠羞愧。

第三,神重申祂對百姓的心意。你們必知道我是在以色列中間,又知道我是耶和華─你們的神;在我以外並無別神。神要與百姓同住,神要做他們的神,他們要做神的子民。讓百姓享受神的榮耀豐富。今天我們在不安動盪的環境中,記得神對我們的美好心意,我們就永遠不致羞愧。

第四,神應許百姓有聖靈來澆灌。以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。神把祂偉大救恩計劃中的重要一步,就是五旬節聖靈降臨的應許,告訴當時的百姓。即使在人無法靠自己努力恢復與神關係的時候,神已經預備賜下聖靈來完成對祂百姓的拯救。我的百姓必永遠不致羞愧。今天當我們在艱難環境中時,也需要仰望聖靈的能力和作為,我們必永遠不致羞愧。

第五,神應許凡求告祂名的就必得救。神不僅告訴當時的百姓將面臨耶和華的刑罰和審判,而且預言末日來到前還會有大災難臨到,在天上地下,要顯出奇事,有血,有火,有煙柱。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,但是神應許,凡求告耶和華名的就必得救。今天我們就處在這樣的時候來到之前,我們只有抓住這個應許,才能坦然無懼地去面對,並且把神救恩傳揚開來。我們必永遠不致羞愧。

弟兄姊妹,我們的神是慈愛的,即使在祂向我們施行公義管教/刑罰時,讓我們進入災難困境時,仍然給我們有指引,有應許,有盼望,以致我們必永遠不致羞愧。

讓我們一起來禱告回應:

天父上帝,祢是使我必永遠不致羞愧的神,縱然有黑暗艱難的環境臨到,祢對我仍有慈愛憐憫,我要悔改轉向祢,我要來仰望祢,依靠祢,靠祢的應許,靠祢的引導,靠祢的聖靈,靠祢的盼望,活出不致羞愧的人生。禱告奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第3天 (珥2:1-14)
第5天 (珥3:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *