Menu Close

第3天 (珥2:1-14)

約珥書6天靈修 – 第3天

經文:珥2:1-14

珥2:1 你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。
珥2:2 那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子,好像晨光鋪滿山嶺。有一隊蝗蟲(原文是民)又大又強;從來沒有這樣的,以後直到萬代也必沒有。
珥2:3 他們前面如火燒滅,後面如火焰燒盡。未到以前,地如伊甸園;過去以後,成了荒涼的曠野;沒有一樣能躲避他們的。
珥2:4 他們的形狀如馬,奔跑如馬兵。
珥2:5 在山頂蹦跳的響聲如車輛的響聲,又如火焰燒碎稭的響聲,好像強盛的民擺陣預備打仗。
珥2:6 他們一來,眾民傷慟,臉都變色。
珥2:7 他們如勇士奔跑,像戰士爬城;各都步行,不亂隊伍。
珥2:8 彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器,不偏左右。
珥2:9 他們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。
珥2:10 他們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。
珥2:11 耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。因為耶和華的日子大而可畏,誰能當得起呢?
珥2:12 耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。
珥2:13 你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。
珥2:14 或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華─你們神的素祭和奠祭,也未可知。

牧長同工分享:不尋常的日子

2020年的每一天都堪稱是不尋常的日子。這些不尋常體現在世界局勢的無常,體現在生活方式的反常,或許也體現在“悔改禱告”的平常。席捲全球的疫情,曠日持久的水災,暴力無情的抗議,涌動如潮的蝗蟲,肆意蔓延的山火,來勢凶猛的颶風…神藉著自然環境將這一年的不尋常展現在世人眼前。

經歷了不尋常的2020之後,今天靈修經文中所描述的情形顯得格外熟悉:有大聲音從神的聖山發出,耶和華的日子將要臨到(v1),那日子是極度黑暗的,又有空前絕後的蝗蟲大軍凶猛而來,鋪滿山嶺。它們如戰馬、勇士般的勇猛强壯,并且在它們的前後都有烈火燃燒。是曾經的樂園,全然變爲荒野,那樣的黑暗、災害、毀壞是空前絕後的。不但如此,就是天地都要震動,日月星辰也將失去光輝。那是耶和華的日子、是神最終審判的日子,那是不尋常的、無人當得起的日子(v2-11)。神借著先知約珥將一個最不尋常的、大而可畏的日子啓示在當時、也是現今世人的耳邊。

然而,這不是信息的全部,神也留下了“雖然如此”的應許,只要人們“禱告悔改”,撕裂心腸,一心歸向神,神依然會轉意後悔,留下祝福。因爲神是有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛的神(v12-14)。

今天的我們誠然是生活在不尋常的日子中,要預備迎接一個更不尋常的日子,而神所要我們做的就是真實地悔改,一心歸向神。自從居家隔離以來,關於悔改的禱告似乎變得很平常,我自己所發出的、所聽到的關於悔改的禱告比以往任何時候都多。可到底什麽樣的悔改才是撕裂心腸、不撕裂衣服的悔改呢?只是注重内心不注重形式而已嗎?其實,我想也應該是從自己開始的悔改。因爲我們無法撕裂別人的心腸,只能撕裂別人的衣服。對這個問題的深思讓我意識到,我有些關於悔改的禱告大多是為別人犯罪的代求,求的是讓神赦免他們,其實那就只是撕裂衣服的悔改。當然,那些為這個世代,為地上萬國犯罪得罪神,偏離神的道路認罪的禱告並沒有問題。只是在這些不尋常的日子裏,當我有對那些隱瞞真相的現象憤恨不滿,有對一些人批評論斷的時候…如果我自己有驕傲自義,那才是我真正需要爲之撕裂心腸的。此外,撕裂心腸的悔改也需要看見並曉得犯罪的事實,聽見並明白審判的必然,不能如先知以賽亞所説的「聼是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得」(賽6:9)。感謝神的提醒!面對不尋常的日子,僅僅有悔改的禱告是不夠的,我們需要的是在神面前「撕裂心腸的」禱告悔改。

我們一起禱告:親愛的父神,感謝祢滿有恩典憐憫、不輕易發怒,又有豐盛的慈愛;感謝祢厚賜赦罪的恩典,感謝祢赦免我這段時間在心思及言語上得罪祢的罪,求神挪走我裏面驕傲自義、憤恨不平、妄自論斷人的傾向,奉耶穌基督的名禱告,阿門!

Loading

第2天 (珥1:11-20)
第4天 (珥2:15-32)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *