Menu Close

12/28 約拿書4天靈修 – 第1天 (拿1:1-17)

約拿書4天靈修
第1天

經文:拿1:1-17

拿1:1 耶和華的話臨到亞米太的兒子約拿,說:
拿1:2 你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。
拿1:3 約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華。
拿1:4 然而耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。
拿1:5 水手便懼怕,各人哀求自己的神。他們將船上的貨物拋在海中,為要使船輕些。約拿已下到底艙,躺臥沉睡。
拿1:6 船主到他那裡對他說:你這沉睡的人哪,為何這樣呢?起來,求告你的神,或者神顧念我們,使我們不致滅亡。
拿1:7 船上的人彼此說:來吧,我們掣籤,看看這災臨到我們是因誰的緣故。於是他們掣籤,掣出約拿來。
拿1:8 眾人對他說:請你告訴我們,這災臨到我們是因誰的緣故?你以何事為業?你從哪裡來?你是哪一國?屬哪一族的人?
拿1:9 他說:我是希伯來人。我敬畏耶和華─那創造滄海旱地之天上的神。
拿1:10 他們就大大懼怕,對他說:你做的是什麼事呢?他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。
拿1:11 他們問他說:我們當向你怎樣行,使海浪平靜呢?這話是因海浪越發翻騰。
拿1:12 他對他們說:你們將我擡起來,拋在海中,海就平靜了;我知道你們遭這大風是因我的緣故。
拿1:13 然而那些人竭力盪槳,要把船攏岸,卻是不能,因為海浪越發向他們翻騰。
拿1:14 他們便求告耶和華說:耶和華啊,我們懇求你,不要因這人的性命使我們死亡,不要使流無辜血的罪歸與我們;因為你─耶和華是隨自己的意旨行事。
拿1:15 他們遂將約拿擡起,拋在海中,海的狂浪就平息了。
拿1:16 那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。
拿1:17 耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。

牧長同工分享:傳福音的方式

我經常遇到弟兄姐妹跟我提起這樣的問題說:「我想對人家傳福音,可是我對聖經的認識又是那樣少,怎能帶領人來認識耶穌基督呢?」

我們常常想要用最完整的方式說服人來信耶穌基督,也因此以為這必須要對聖經和神學很熟才有可能。其實,這樣的觀念並不正確,因為真正感動人心的,並不是美麗的言詞,或是動聽的話語,而是在於上帝的靈的感動,這一點才是最重要的。除非有上帝的感動,否則人的努力是非常有限的。

其實當我們回顧基督教會的歷史,我們看到許多感動人來信耶穌基督的,都不是那些被看為是偉大的神學家所說的神學理論,而是許多默默無聞的信徒,他們用最簡單的一句話感動並啟開了人的心靈,因為在那簡單的一句話中,有上帝的靈在做工。就像這裡的約拿:

當約拿用「我敬畏耶和華那創造滄海旱地之天上的神」這樣簡單的一句話來告白他的信仰給那些水手聽時,就讓那些水手發現原來他們所信的神明和約拿所介紹的上帝——這位創造天地、海洋和陸地的上帝,是完全不一樣的神。因此,在那樣的環境中,他們開始學習認識這位偉大的上帝,並且用實際的動作驗證,證實了約拿所介紹的上帝確實是真的偉大。最後,他們順服了上帝的旨意,並成為敬拜真神的一群人。

要知道,人的能力是相當有限的,也是很軟弱的。但有聖靈的幫助,即使最簡單的一句話也會成就最偉大的福音事工。傳福音就是在告白我們的真實信仰,不用華麗的辭藻,所看重的就是真實。同時我們也要記得,任何時候,我們都需要告白自己的信仰,得時不得時地將福音傳給人,這是作為神子民的責任。

回應禱告:

天父上帝,即便約拿悖逆,但是袮能使用他簡單的一句信仰告白來拯救靈魂。願袮使用我,當我忠實的傳講福音,見證真理的時候,也帶著聖靈的能力,使人能夠悔改歸向袮。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

12/29 約拿書4天靈修 - 第2天 (拿2:1-10)

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *