Menu Close

12/30 約拿書4天靈修 – 第3天 (拿3:1-10)

約拿書4天靈修
第3天

經文:拿3:1-10

拿3:1 耶和華的話二次臨到約拿說:
拿3:2 你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。
拿3:3 約拿便照耶和華的話起來,往尼尼微去。這尼尼微是極大的城,有三日的路程。
拿3:4 約拿進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了!
拿3:5 尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣(或譯:披上麻布)。
拿3:6 這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。
拿3:7 他又使人遍告尼尼微通城,說:王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。
拿3:8 人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。
拿3:9 或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不致滅亡,也未可知。
拿3:10 於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

牧長同工分享:宣講悔改的福音

金句:拿3:10 於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

耶和華的話第二次臨到約拿,這次他是以順服來回應神的吩咐。他的順服不只是口頭上的,而是有立即的行動,是照耶和華的話去尼尼微城。宣告神審判的信息,『再等四十日,尼尼微必傾覆了!』我相信,每一個神兒女都有被神的話語感動的經歷,但神的話語對我們的感動,是要以行動來回應的,這是順服的真意。但很可惜,很多時候我們有感動,但卻遲遲沒有付諸行動,失去了很多經歷神,事奉神的蒙福機會。

『再等四十日,尼尼微必傾覆了!』就是這一句宣告,三日的路程約拿不過才走了一日,尼尼微城就合城悔改了。『尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣』,這顯然是神的工作。實際上,我們每一個人能脫離罪的權勢,出黑暗入光明都是神的憐憫與恩典,我們自己又有什麼貢獻呢?神要使用約拿來成就祂對尼尼微城的救贖,這是神做事的方法,當約拿用順服回應神時,就經歷了神。傳福音、使人作主的門徒也是主給我們的使命,當我們用順服來回應神時,就能經歷福音是神的大能。弟兄姊妹,不需要讓『這人會不會信主?』的疑問成為傳福音的攔阻,只需要傳講,人悔改信主實在是神的作為。

當尼尼微城的人民悔改『離開所行的惡道,丟棄手中的強暴』,神的審判不再臨到他們。他們的悔改是有行動的,真正的悔改是轉離過去不討神喜悅的生活方式,只有這樣才能經歷神的憐憫與恩典,這對我們是非常重要的提醒,因為一個人不能宣稱自己是神的兒女,但所行的卻與所蒙的恩典不相稱,須知神是監察我們心思意念的神。經文中說,『於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。』當然預知一切的神不會像人一樣為作錯事後悔,這裡是用『後悔』來描述神慈愛的屬性,而降災禍則是神的審判,是神公義屬性的彰顯。『世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』,本來你我都在神的公義的審判之下,但當我們用悔改,信靠來回應神慈愛的禮物 – 耶穌基督在十字架上為我們成就的恩典時,我們就不在審判之下,而在神的恩典之中了。但蒙恩不是結束,我們理當回應神的話,宣講使人悔改的福音。

回應禱告:

慈愛的天父,感謝袮!當我以悔改回應袮的憐憫與恩慈,因袮獨生愛子耶穌基督在十字架上流血所成就的恩典,聖靈就重生了我,使我成為袮的兒女,口稱袮為阿爸父,願袮使用我宣講與見證使人悔改的福音,使更多的人一同蒙恩,因為這是袮的心意,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

Loading

12/29 約拿書4天靈修 - 第2天 (拿2:1-10)
12/31 約拿書4天靈修 - 第4天 (拿4:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *