Menu Close

12/31 約拿書4天靈修 – 第4天 (拿4:1-11)

約拿書4天靈修
第4天

經文:拿4:1-11

拿4:1 這事約拿大大不悅,且甚發怒,
拿4:2 就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。
拿4:3 耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。
拿4:4 耶和華說:你這樣發怒合乎理嗎?
拿4:5 於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。
拿4:6 耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
拿4:7 次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。
拿4:8 日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好!
拿4:9 神對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理!
拿4:10 耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
拿4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?

牧長同工分享:有恩典、有憐憫的神

金句:拿 4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

約拿書行文至此,讀者才明白為什麼先知約拿要違背神的命令逃向他施,經文中約拿的憤怒與神的不輕易發怒成為鮮明的對比。可能讀者會好奇,約拿作為先知既知道神『是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災』,他為什麼還要憤怒呢?尼尼微是亞述人 – 這個想要滅絕猶大人的強大帝國的首都,約拿可以去給自己的同胞宣講,可以去向那些與自己不相干的人宣講悔改的信息,但他無法向自己民族的仇敵宣講,因為他知道神的憐憫與慈愛,是不輕易發怒的神。他對神的屬性非常了解,他對神的知識超過一般的人,但他依然為神真的改變對尼尼微城審判而憤怒,原因是神沒有按照他的標準來行事。弟兄姊妹,我們可能都需要反省自問,我是否會把自己的標準強加給神呢?當神沒有按照我的方法、我的要求去成就一些事情時,我是否會憤怒,是否會抱怨呢?

先知約拿顯然不願意那些殘暴的亞述人有這麽好的結局,他仍然不甘心,因此在尼尼微城外為自己搭了一個簡易的棚子,希望能看見他所要的結果。耶和華有憐憫,有恩賜,沒有因為約拿發怒怪罪他,卻使一顆蓖麻快速生長為他遮陽,救他脫離苦楚。神就如慈父一般要藉著約拿的挫折與沮喪使他看見自己的問題,更加明白神對世人的慈愛與憐憫,祂不但是以色列人的神,也是全地的神。

故事的發展大家都知道,約拿為蓖麻的枯槁大發脾氣,甚至尋死的心都有了。神對約拿說,『這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?』經文並沒有記載先知約拿的反應,我想本書的焦點是要藉著先知約拿承托出神的慈愛與憐憫,這是神不改變的屬性。我們在了解這一點後,也不要忘記神也是公義的神,若沒有與悔改相稱的行為,離開罪行,就仍然在神公義的審判之下。

回應禱告:

慈愛的天父,袮是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,袮沒有按照我的罪惡過犯對待我,卻用袮愛子耶穌基督的寶血,塗抹我的過犯,成為袮的兒女。只有經歷了袮的愛,我才看見自己的自私自大,才懂得什麼是真正的愛,我願意與人分享袮的愛,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

12/30 約拿書4天靈修 - 第3天 (拿3:1-10)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *