Menu Close

第4天 (提前3:1-16)

提摩太前書10天靈修 – 第4天

經文:提前3:1-16

提前3:1 人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。這話是可信的。
提前3:2 作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;
提前3:3 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;
提前3:4 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服(或作:端端莊莊地使兒女順服)。
提前3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?
提前3:6 初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。
提前3:7 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裡。
提前3:8 作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;
提前3:9 要存清潔的良心,固守真道的奧祕。
提前3:10 這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。
提前3:11 女執事(原文是女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。
提前3:12 執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。
提前3:13 因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。
提前3:14 我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。
提前3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。
提前3:16 大哉,敬虔的奧祕!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。

牧長同工分享:屬靈的家

金句:提前 3:15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

提摩太前書三章15節可以說是使徒保羅寫提摩太前書的目的,他要年輕的傳道人提摩太知道如何在神的教會,屬靈的家中如何行事為人 -『倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。』因此,提摩太前後書與提多書通常又稱為教牧書信。但是,既然是有關神的家的事,就一定與每一位家庭成員有關,而不只是教牧才需要知道與遵守的。既是神的家,就定規了教會 – 神的家,家長是神,家是屬於神,神是家中的頭,長老,執事並不是家的頭,而是要順服於神,在神的帶領下建造教會。

教會-神的家的建造也是按照真理的建造,是為了見證真理,傳揚真理,只有這樣教會才能稱為神的家,才是真理的柱石和根基。道成肉身的耶穌基督就是真理,整本聖經都是為主作見證,什麼時候教會離開聖經的話,不再傳揚真理,不再傳揚耶穌基督的福音。教會就不再是神的家,也失去了榮耀主,造就人的功用。

家應該有愛,為什麼這樣強調真理呢?因為真正的愛是『不喜歡不義只喜歡真理』。神的家在真理上建造,傳揚真理,也會充滿主愛。主的愛在家中的體現就是信徒的彼此相愛上。這段經文有許多任命長老與執事的要求,但總結起來就是愛神,愛人如己的大誡命的具體實行。願神的教會,我們屬靈的家成為堅持真理,傳揚福音,充滿主愛的教會。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮為我預備了屬靈的家,因為袮要使孤獨的人有家。感謝袮讓我在家中能領受真理的教導,在家中有道可聽,有神可拜,有靈可感,有恩可蒙,有工可作,在家中能經歷主愛,奉主耶穌基督名禱告,阿們!

Loading

第3天 (提前2:1-15)
第5天 (提前4:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *