Menu Close

6/18 彼得後書5天靈修 – 第2天 (彼後1:12-21)

彼得後書5天靈修 – 第2天

經文:彼後1:12-21

彼後1:12 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。
彼後1:13 我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。
彼後1:14 因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。
彼後1:15 並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。
彼後1:16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。
彼後1:17 他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:這是我的愛子,我所喜悅的。
彼後1:18 我們同他在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。
彼後1:19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。
彼後1:20 第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;
彼後1:21 因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。

牧長同工分享:要紀念主恩

金句:彼後 1:16 我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。

在這段經文裡,使徒彼得用『帳篷』來比喻自己的肉體,聖靈啟示他在地上的時日已經不多了,『因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。』也可以說這段經文是彼得的臨終遺言,最後的話。弟兄姊妹,如果你即將離開這個世界,只有時間寫一封電郵,或者打一個電話,你會打給誰呢?什麼是你要講的內容呢?我相信那一定是你最關心的人和事。

使徒彼得最後的話是向他所關心和牧養的信徒發出的,經文中『提醒』一詞出現了兩次,他要提醒信徒什麼呢?對他來說『提醒』信徒為什麼這樣的重要呢?從上下文我們可以知道使徒彼得所要提醒的是有關救恩的真道,以及信徒與那位道成肉身,為他們成就了莫大救恩的耶穌基督的關係。儘管使徒彼得知道他的讀者在真道上非常的堅固,他過去也常常提醒他們,但仍要趁著自己還活著,要盡心竭力來提醒他們,激勵他們。因為,彼得所信的是他親身經歷過的。他親眼見過耶穌基督登山變像時的榮耀,親自聽見過天父的聲音。他也見證了主耶穌按照舊約聖經的預言為眾人受死、復活、升天的整個過程。

但為什麼彼得要一再提醒,並告誡信徒要紀念這些事呢?這與我們的信仰是生命的信仰有很大的關係,就像我們肉體的生命需要重複吃同樣的營養食物,屬靈的生命同樣需要吃屬靈的食物。主耶穌說,『我對你們所說的話就是靈,就是生命』(約6:63)主的話就是我們屬靈生命的食物,需要我們重複的咀嚼,不斷的思想救恩真道。紀念主的救贖恩典,這是我們屬靈生命能夠健康成長的必需,也是初代信徒在極端的逼迫之中能持守信仰,用血與生命見證主名的緣由。今天,我們同樣需要被常常提醒所領受的真道,要常常紀念主的救贖恩典,從而使我們在這彎曲悖逆的時代,能活出一個聖潔、蒙神喜悅的生命。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮賜下聖靈,引導我能明白福音真道,感謝袮賜我渴慕袮話語的心,使我的屬靈生命得以成長,求主幫助讓我牢記主恩,熱心事奉,奉主耶穌基督的得勝的名禱告,阿們!

Loading

6/17 彼得後書5天靈修 – 第1天 (彼後1:1-11)
6/19 彼得後書5天靈修 – 第3天 (彼後2:1-11)

1 Comment

  1. Jean

    基督徒都很熟悉彼得的故事, 出於畏懼三次不認主, 遇風浪呼叫耶穌, 出於血氣用刀削掉大祭司僕人的耳朵. 如今他成為何等的人, 在面臨被捉拿殉道前不但亳不畏懼想到的盡是他的在世使命及如何去堅定信徒. 他自己經歷過的軟弱讓他更淸楚追隨者將面臨的挑戰. 他目睹耶穌的復活, 經歷耶穌在他身上的改變. 他的行為活出他所相信的.

    對今日的我們, 雖然我們沒有親身看到耶穌從死裡復活, 但藉著每一個因信靠祂在生命中所成就的, 都不得不驚訝這是誰, 能改變最難改變的生命. 耶穌是道路. 真理. 生命. 他不僅教導我們真理, 更親自帶領我們走這條屬天道路. 願我們的行為與所蒙的恩相稱.

    自以為站立得穏的需要謹慎免得跌倒. 哥前10:12
    我得著你的言話就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂, 因我是稱為你名下的人. 耶米15:16

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *