Menu Close

6/20 彼得後書5天靈修 – 第4天 (彼後2:12-22)

彼得後書5天靈修 – 第4天

經文:彼後2:12-22

彼後2:12 但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。
彼後2:13 行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被玷污,又有瑕疵,正與你們一同坐席,就以自己的詭詐為快樂。
彼後2:14 他們滿眼是淫色(原文是淫婦),止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪婪,正是被咒詛的種類。
彼後2:15 他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,
彼後2:16 他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言攔阻先知的狂妄。
彼後2:17 這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗為他們存留。
彼後2:18 他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。
彼後2:19 他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕,因為人被誰制伏就是誰的奴僕。
彼後2:20 倘若他們因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。
彼後2:21 他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得為妙。
彼後2:22 俗語說得真不錯:狗所吐的,他轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。

牧長同工分享:今日背道者的寫真

背道者有公開離棄信仰,不再認主的,也有嘴上仍稱基督為主,有信仰的外表,以信仰名義行事,但實質是背棄主的人。今天的經文給這樣的人畫了一幅寫真。

首先他們就在我們信徒中間,“與你們一同坐席”。他們也好像引經據典講神的話語,像先知巴蘭。他們也曾蒙了主恩,因認識主─救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢, 他們曉得義路。

但是他們卻是無水的井,看起來像井,卻沒有水;看起來像基督徒,像傳道人,卻沒有聖靈,沒有靈性。他們背棄了傳給他們的聖命,離棄正路,又回到原來世上的污穢中被纏住制伏。經文用狗和豬的比喻來描寫:狗所吐的,牠轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裡去滾;這話在他們身上正合式。

他們以毀謗、宴樂、詭詐、淫穢、貪婪為快樂。像巴蘭在屬靈服事上也要貪愛不義之工價。止不住犯罪。他們不僅自己這樣,還在教會中引誘那心不堅固的人,說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。他們應許人得以自由,自己卻作敗壞的奴僕。

但是這樣的人,神看他們是狂風催逼的霧氣,會迷惑人混亂人,但不會長久,有墨黑的幽暗為他們存留。他們正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。他們末後的景況就比先前更不好了。他們實際上生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們是被咒詛的種類。

願神的話語讓我好好來反省,我到底是怎樣一個信主的人?

我們一起來禱告回應:

主啊,袮是監察一切的,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。幫助我藉著袮的聖道和聖靈,有袮賜給我重生的生命,堅守真道,不被迷惑,有基督活在我裡面,我活在基督裡面。奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

6/19 彼得後書5天靈修 – 第3天 (彼後2:1-11)
6/21 彼得後書5天靈修 – 第5天 (彼後3:1-18)

1 Comment

  1. Jean

    過去在邀約新朋友的過程中, 驚訝的發現這當中有許許多多過去是活躍在教會中受洗過
    的基督徒但不再去教會了, 也許離開神的原因不盡相同可能有被世界吸引了或缺乏屬靈同伴可以扶持,危機解除了,或是踫到難處道被擠住了覺得信神沒有幫助, 信仰沒有扎根容易被迷惑了.要讓他們再次回到教會當中是困難的.

    教會今年的異象不光帶領人成為信徒更要幫助他們成為門徒, 我們每個人被牧養也要牧養人, 生命的建造比人數的加增更為重要. 單兵容易被攻擊及吞吃, 我們需要有屬靈的同伴扶持可以誠實分享自己的屬靈的光景及難處. 疫情帶來的結果- 遠程聚會, 許多人包括自己在線上聽道沒有參與教會建造的工程,落實福音的使命及連結基督的身體.

    你們不可停止聚會, 像那些停止慣了的人, 倒要彼此勸勉, 既知道那日子臨近更當如此.
    希10:25

    有人攻勝孤身一人, 若有二人便能抵擋他, 三股合成的繩子不易折斷. 傳4:12

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *