Menu Close

6/21 彼得後書5天靈修 – 第5天 (彼後3:1-18)

彼得後書5天靈修 – 第5天

經文:彼後3:1-18

彼後3:1 親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,
彼後3:2 叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。
彼後3:3 第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:
彼後3:4 主要降臨的應許在哪裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。
彼後3:5 他們故意忘記,從太古,憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。
彼後3:6 故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。
彼後3:7 但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。
彼後3:8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。
彼後3:9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
彼後3:10 但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。
彼後3:11 這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,
彼後3:12 切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。
彼後3:13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
彼後3:14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;
彼後3:15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。
彼後3:16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
彼後3:17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
彼後3:18 你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!

牧長同工分享:做好準備迎接主臨

1 -7節 作者充滿感情以親切的口吻稱呼我們為親愛的,要提醒一些他很關切的事情:要謹記聖經中先知的預言和從主耶稣直接领受的命令,他們都指向一個重要的真理:基督必要再次降臨,神必將審判世界。

因為在末世必有迷惑人和好譏笑的出現否認神的應許,說:“這個世界從古至今都沒有發生什麼變化,基督再來的預言也遲遲沒有實現,更不會有世界末日審判的發生”,他們故意忘記事實的真相:神用祂的話創造了天地萬物,而且這世界曾經因為罪惡滿盈而被神用洪水毀滅過,然而因著神的恩典和拯救的旨意,用祂的命令把這個世界保留和維持到現在,但是到了神最終審判的日子來到,舊的世界要被神徹底毀滅。

8 -15節 必須切記:主至今尚未到來,不是要拖延推遲,而是為了寬容忍耐我們,給我們時間和機會可以悔改。但主的應許成就的時候,祂再來的那天沒人知道,作者重複使用「銷化」、「熔化」、「燒化」的詞彙,來強調這世界被毀滅的結局,所以信徒應該作聖潔敬虔之人,迎接主的來臨。而且凡盼望等候一個神新造的、完美公義的新天新地的人,應該在地上努力追求過在主面前聖潔、無可指摘的生活,好在主來的時候安然見主。並且要以主那樣長久忍耐罪人的心,忍耐等候祂應許的成就。

15-18節 最後勸勉我们要在認識基督的恩典和知識追求長進,好防範惡者的迷惑。

在這末後的世代,各地都出現了迷惑人的假教師、假先知、假使徒,他們自稱聖徒,自稱神教會,到處遊走、迷惑信徒、迷惑教會、曲解聖經、散佈異端,扭曲基督再臨的應許和審判的真理。有人聲稱有新的啟示,基督已經來臨,要求信徒來跟從她;有人自稱先知,預言世界末日在某年某月某日來臨,引起恐慌和混亂;有人說神將來要統治管轄這個世界,要恢復改造這個世界,而不是審判毀滅世界,等等,而且他們並非凶神惡煞般容易被分辨,反而他們充滿激情、和善友好、衣冠楚楚、熟讀聖經、訓練有素、知識豐富、熱衷慈善、有宗教熱忱,所以極具誘惑力和迷惑性。如何能夠抵禦、識破、防備惡者的迷惑呢?就是認識真理,用神的道裝備自己,有門徒的操練,有屬靈夥伴的彼此守望和代禱,就可持守信仰不致被迷惑。反之,面對迷惑和挑戰很容易被擊垮、跌倒,陷入歧途。

神的僕人清楚的預告這世界終將面臨刑罰,被從神那裡來的烈火所毀滅。而對審判的回應從每個人平日的生活方式中體現出來。不信的人,該吃吃、該喝喝、追求享受、繼續過以自我為中心滿足肉體的生活,而作為主的門徒,既然相信主必再來而且帶來審判,那麼我該怎樣在生活、職場、家庭婚姻、人際關係當中做一個聖潔、敬虔的人呢?不但如此,如果我真的嚮往那美好的新天新地,嚮往與神同住,就應當努力追求自潔,與神親近,不隨從世俗潮流,以忍耐的心等候期待主的再來,為了將來可以安然見主。

禱告:天父上帝,祢是信實的,祢的應許沒有一個會落空,都必實現。祢是公義的,祢必審判萬人,審判这被罪咒詛敗壞的世界。祢曾用祢的命令創造宇宙萬物,祢也必能創造一個完美的新天新地,謝謝祢為我預備了一個永遠與祢同在的榮耀居所。求祢帶領我在這彎曲悖逆的末世過圣洁的生活,操練敬虔,教导我真理可以防备恶者的迷惑,到主再來的時候,在主面前可以安然交賬。祈求感謝奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

6/20 彼得後書5天靈修 – 第4天 (彼後2:12-22)

2 Comments

  1. Jean

    身為基督徒我們真的嚮往那永恆的家鄉及新天新地的來到嗎? 當身體出了狀況, 我們真能活出平安, 活出我們的” 信”, 而不是像不認識神的人一樣, 面對無知的未來失去平安喜樂, 憂愁喪膽嗎? 神掌管我們的明天, 祂不允許的事也絕不會降臨, 耶穌已在聖經告訴我們, 祂去是為我們預備地方, 死對於基督徒是脫去日益衰殘的身體, 穿上神為我們預備榮
    美的身體. 我們要常常提醒自己神給我們生命的應許, 向神承認自己不夠, 求神幫助.

    面對今日的現況又是疫情, 戰爭, 飢荒, 主再來的日子又更近了. 聖經教導我們主再來的
    日子會像賊般的來到, 在平安穩妥想像不到的時候突然降臨. 我們不需去猜測或預測神什麼時後再來, 要儆醒, 拿著燈也預備油, 隨時預備自己. 求神幫助我們向未得之民包括我們親愛的家人來傳福音, 求神賜機會,勇氣及智慧.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *