Menu Close

第2天 (但2:1-16)

但以理書19天靈修 – 第2天

經文:但2:1-16

但2:1 尼布甲尼撒在位第二年,他做了夢,心裡煩亂,不能睡覺。
但2:2 王吩咐人將術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人召來,要他們將王的夢告訴王,他們就來站在王前。
但2:3 王對他們說:我做了一夢,心裡煩亂,要知道這是什麼夢。
但2:4 迦勒底人用亞蘭的言語對王說:願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。
但2:5 王回答迦勒底人說:夢我已經忘了(或譯:我已定命;八節同),你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆;
但2:6 你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裡得贈品和賞賜,並大尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我。
但2:7 他們第二次對王說:請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解。
但2:8 王回答說:我准知道你們是故意遲延,因為你們知道那夢我已經忘了。
但2:9 你們若不將夢告訴我,只有一法待你們;因為你們預備了謊言亂語向我說,要等候時勢改變。現在你們要將夢告訴我,因我知道你們能將夢的講解告訴我。
但2:10 迦勒底人在王面前回答說:世上沒有人能將王所問的事說出來;因為沒有君王、大臣、掌權的向術士,或用法術的,或迦勒底人問過這樣的事。
但2:11 王所問的事甚難。除了不與世人同居的神明,沒有人在王面前能說出來。
但2:12 因此,王氣忿忿地大發烈怒,吩咐滅絕巴比倫所有的哲士。
但2:13 於是命令發出,哲士將要見殺,人就尋找但以理和他的同伴,要殺他們。
但2:14 王的護衛長亞略出來,要殺巴比倫的哲士,但以理就用婉言回答他,
但2:15 向王的護衛長亞略說:王的命令為何這樣緊急呢?亞略就將情節告訴但以理。
但2:16 但以理遂進去求王寬限,就可以將夢的講解告訴王。

牧長同工分享:無所不在的上帝

今天所讀經文的段落可以說是但以理書當中最重要的經文。因為作者就是要讓讀者知道:天下沒有真正有智慧的人,除非有上帝親自啟示。

作者在第十一節特別強調「不與世人同居的神明」:「世人」原來的意思是「肉體」,這是強調人的軟弱與可朽壞(參詩五十六4;賽卅一3;耶十七5)。而「神明」,則是指巴比倫所敬拜的偶像。這些占命專家坦白地告訴尼布甲尼撒,他的要求不是人可以滿足;因為人的智慧有限,祇有不住在人世間,住在屬靈界的神才可以把沒有告知的夢加以講解。但這句話也提供我們對於宗教一個非常重要的認識。

因為這句話說出了一般宗教的共同特點,那就是:神明與人之間,有相當距離的,因為神並不與人在一起。神居住在天上,而世界不是神居住的地方。一般的宗教信仰就是這樣子的認識和看法,他們的神明並不住在人間,而是在遙遠的距離之處,甚至是不食人間煙火,也不過問世間的苦難事。換句話說,這樣的神明對人的生存來說並沒有甚麼特別意義,有時甚至還會成為人生命的負擔。這也是為甚麼民間有「泥菩薩過江,自身難保」這句流行的俗語,描寫這樣的神明不但不會保護人,還需要人來保護它。這也是為甚麼經常會看到有人將過去所拜的神明丟棄不要了,因為發覺這種「不食人間煙火」的神,乃是可有、可無的,或是根本就是不需要的。

但基督信仰卻大大不相同於這樣的認知;在基督信仰認知中,上帝是無所不在的上帝,祂與人同在,跟人住在一起。約翰福音第一章十四節說:

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

這就很清楚地說明我們信仰的特質:上帝差遣他的獨生子耶穌基督來到世間,與人類一起生活,住在一起,主要目的就是為了拯救人脫離罪的苦難。上帝乃是「無所不在的上帝」。真正的神、上帝,不是用人的力量可以限制,因為整個宇宙都是來自祂的創造,祂要住在哪裏,就住在那裏。而且上帝乃是無所不知的上帝。人所不知道的,上帝清楚得很。

這正是但以理書要表達的,那就是:無論我們生命的處境多麼地惡劣,別忘了,上帝就在我們的身邊與我們在一起,而且祂知道一切。

回應禱告:

天父上帝,你的能力浩大,無所不知、無所不能、無所不在,榮耀、威嚴、權柄、智慧都是從你而來,我要頌讚你的大能,也要讚美你的慈愛,因我是何等卑微的人,你卻願意與我同住。感謝讚美你,奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第1天 (但1:1-21)
第3天 (但2:17-35)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *