Menu Close

第7天 (但4:1-18)

但以理書19天靈修 – 第7天

經文:但4:1-18

但4:1 尼布甲尼撒王曉諭住在全地各方、各國、各族的人說:願你們大享平安!
但4:2 我樂意將至高的神向我所行的神蹟奇事宣揚出來。
但4:3 他的神蹟何其大!他的奇事何其盛!他的國是永遠的;他的權柄存到萬代!
但4:4 我尼布甲尼撒安居在宮中,平順在殿內。
但4:5 我做了一夢,使我懼怕。我在床上的思念,並腦中的異象,使我驚惶。
但4:6 所以我降旨召巴比倫的一切哲士到我面前,叫他們把夢的講解告訴我。
但4:7 於是那些術士、用法術的、迦勒底人、觀兆的都進來,我將那夢告訴了他們,他們卻不能把夢的講解告訴我。
但4:8 末後那照我神的名,稱為伯提沙撒的但以理來到我面前,他裡頭有聖神的靈,我將夢告訴他說:
但4:9 術士的領袖伯提沙撒啊,因我知道你裡頭有聖神的靈,什麼奧祕的事都不能使你為難。現在要把我夢中所見的異象和夢的講解告訴我。
但4:10 我在床上腦中的異象是這樣:我看見地當中有一棵樹,極其高大。
但4:11 那樹漸長,而且堅固,高得頂天,從地極都能看見,
但4:12 葉子華美,果子甚多,可作眾生的食物;田野的走獸臥在蔭下,天空的飛鳥宿在枝上;凡有血氣的都從這樹得食。
但4:13 我在床上腦中的異象,見有一位守望的聖者從天而降。
但4:14 大聲呼叫說:伐倒這樹!砍下枝子!搖掉葉子!拋散果子!使走獸離開樹下,飛鳥躲開樹枝。
但4:15 樹𣎴卻要留在地內,用鐵圈和銅圈箍住,在田野的青草中讓天露滴濕,使他與地上的獸一同吃草,
但4:16 使他的心改變,不如人心;給他一個獸心,使他經過七期(期:或譯年;本章同)。
但4:17 這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的人執掌國權。
但4:18 這是我─尼布甲尼撒王所做的夢。伯提沙撒啊,你要說明這夢的講解;因為我國中的一切哲士都不能將夢的講解告訴我,惟獨你能,因你裡頭有聖神的靈。

牧長同工分享:一個靈裡富足的人

金句:但 4:3 祂的神蹟何其大!祂的奇事何其盛!祂的國是永遠的;祂的權柄存到萬代!

當我們讀尼布甲尼撒王的曉喻時,會非常訝異作為一個外邦君王,他對神的讚美,以及對創造天地萬物之神權柄的了解。當然在這個故事的結尾,我們就知道為什麼他會有這樣的認知與讚美了。作為最有權勢的君王,尼布甲尼撒願意在其統治的民眾面前見證掌管萬有的君王,至高的神,而且這個見證中還不乏有讓自己非常難堪的經歷,對他來說是需要勇氣的。弟兄姊妹,我們今天生活在一個什麽都信,唯獨不信靠神的社會裡,可能表達聖經所啟示的真理,持守聖經所要求的生活態度有時都會面臨攻擊,甚至法律訴訟。但一個經歷過救贖恩典的人,怎能不見證神,使祂在我們的見證中得到榮耀呢?

故事緣於尼布甲尼撒王的一個夢。一般認為掌握如此權柄,住在重兵防守的王宮中的尼布甲尼撒不會有懼怕與驚惶吧。即使難免作惡夢,也不至於在醒後還如此的惶恐不安。實際上活在罪中的人,難以有真正的平安。聖經早就揭示,真正的平安不是來自不定的錢財,社會地位,而是在耶穌基督裡與神和好而帶來的真平安。在如今的社會裡,我們可以用各種工具建立財務上的『安全網』,合理管理自己的錢財本來沒有什麼問題,問題在於這些所謂的『安全網』成為了我們仰望神,操練依靠主耶穌基督的障礙。求主憐憫,讓我們不要成為物質豐富,靈裡卻貧窮的人。

生活在外邦的但以理就是一個靈裡富足的人,這段經文中兩次提到『他裡頭有聖神的靈』,這固然是因為他所具有的解夢的能力,使尼布甲尼撒得知是出於至高的神,在他裡面有聖神的靈。但無可否認,更重要的原因是他在外邦中,甘冒生命危險活出了一個神的子民應有的生活 – 就是不與世俗為伍,分別為聖的生活。惟有如此,聖潔的神才會與他同在,他才能藉著來自神的能力解夢。弟兄姊妹,我們都是蒙神揀選,蒙召的人,求神幫助我們,願我們的言行舉止,心思意念都與我們所蒙的恩召相稱,使我們能在這彎曲悖謬的時代彰顯神的榮美。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,求袮幫助我,在安舒的環境裡能學習依靠袮,不要單靠自己的聰明,學習依靠袮作一個靈裡富足的人,願人從我的身上看見袮的榮美,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第6天 (但3:16-30)
第8天 (但4:19-37)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *