Menu Close

10/28 傳道書20天靈修 – 第1天 (傳1:1-18)

傳道書20天靈修
第1天

經文:傳1:1-18

傳1:1 在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。
傳1:2 傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。
傳1:3 人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?
傳1:4 一代過去,一代又來,地卻永遠長存。
傳1:5 日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。
傳1:6 風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。
傳1:7 江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。
傳1:8 萬事令人厭煩(或譯:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。
傳1:9 已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。
傳1:10 豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。
傳1:11 已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。
傳1:12 我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。
傳1:13 我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。
傳1:14 我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。
傳1:15 彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數。
傳1:16 我心裡議論說:我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智慧和知識的事。
傳1:17 我又專心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知這也是捕風。
傳1:18 因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。

牧長同工分享:脫離『死亡』的束缚

金句:傳 1:2 傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。3 人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?

讀傳道書第一章,我們通常會滿了沮喪,至少不會讓人心情振奮。這一章經文中,『虛空』出現了六次,而且其它非常負面的詞句比如,『厭煩』,『不紀念』,『捕風』也會引起我們負面的情緒。這位傳道者,大衛的兒子所羅門要傳遞什麼樣的信息呢?如果我們只從字句的表面來看很容易就得出厭世、宿命的結論。『人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?』既然如此,當然一切都是虛空,我想這也是為什麼有的人墮入空門、離開塵世的原因之一。『已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念』,這樣功成名就也不過是過眼煙雲。『一代過去,一代又來』,誰人又能擺脫生了、又死了的命運呢?

聖經不會只是讓人產生負面情緒,神要藉著這位傳道者讓人思想,如果人離開了造物主,離開賜人生命的源頭 – 那位永恆的主宰,便會失去了人生真正的意義,所作的一切不過是周而復始、沒有任何的意義的重複。聖靈讓所羅門站在神的聖殿之外,向世俗世界發出了這樣的信息,『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』與永生神隔絕的世人所作的一切又有什麼意義呢?

『萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。』離開了永生的神 – 生命的源頭,被造的人無法從物質世界得到真正的滿足。金錢、名義、地位又有那一樣能使人心滿足呢?奧古斯丁說得好:『神造人時,在人的靈魂裏留下一個像神的形狀一樣的破洞。因此只有當人找到神時,才能彌補心靈的空缺。』是的,歷世歷代、許許多多的人都試圖用物質的東西來填滿這個空缺,但結果都是失望,都是沮喪。試圖用聰明智慧來修補這個空缺,帶來的卻是更多愁煩。這空缺唯有神能填滿,人的真正滿足是在神裡面。

在所羅門發出這個信息近千年後,神的獨生子耶穌道成肉身,來尋找失喪的人類。大好的消息-福音臨到了絕望中的人類。藉著耶穌基督用他的生命在十字架上成就救恩,叫一切信靠他的人脫離生了死了的咒詛。『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』(約3:16)。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮為我們成就如此的救贖恩典,讓我因著信靠袮的愛子耶穌基督,能脫離死亡的毒勾和罪的權勢。當我因信耶穌與袮和好時,我有了真正的滿足。天父啊,願袮幫助我,使我常存感恩的心過我在世寄居的日子,使我能榮耀袮,見證袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

10/29 傳道書20天靈修 - 第2天 (傳2:1-11)

3 Comments

  1. Jesusaichao

    谢谢主耶稣,让我能够认识祂,拣选我成为祂宝贵的儿女,也让我的每一天都因为有主而喜乐和满足!

  2. Rose

    以感恩的心,一无挂虑地祷告。感恩能带给我们一种平安,这种平安能保守我们的心思意念,并改变我们对人生的看法。一颗感恩的心能让人满有喜乐!

    感谢上帝,因祂以各样的方式看顾我们得享满足的甜蜜!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *