Menu Close

11/14 傳道書20天靈修 – 第18天 (傳11:1-10)

傳道書20天靈修
第18天

經文:傳11:1-10

傳11:1 當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。
傳11:2 你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有什麼災禍臨到地上。
傳11:3 雲若滿了雨,就必傾倒在地上。樹若向南倒,或向北倒,樹倒在何處,就存在何處。
傳11:4 看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。
傳11:5 風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。
傳11:6 早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。
傳11:7 光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。
傳11:8 人活多年,就當快樂多年;然而也當想到黑暗的日子。因為這日子必多,所要來的都是虛空。
傳11:9 少年人哪,你在幼年時當快樂。在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。
傳11:10 所以,你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡;因為一生的開端和幼年之時,都是虛空的。

牧長同工分享:撒種

今天經文中多次在講“撒種”,是在講關於種糧食、關於收成、關於分糧食、關於勤勞耕作嗎?顯然不僅僅在此。其中提到跟神的作為有關,跟神的監察有關。顯然神在這經文背後有更深層次的要我們去思想。當我們用日光之上的眼光,用神救恩的眼光去想,就略微看見,神在聖經講“撒種”時常常跟播撒神的道福音有關。讓我們從這個角度來思想:撒種。

第一,撒種是去撒去分(1-3節)

「當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。」將糧食撒在水面,需要有點信心,相信日久必能得著。當我們將神的道撒向世界,撒向人群,也需要信心,但播撒神的道,更有神的應許,我們可以相信,人們日久必能得著。「你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。」分糧食,防備要來的災禍,分享神的道,更是為了將來必定要面對的審判。而且,就像雲滿了雨,有個目的,必傾倒在地上;像樹倒在何處,有個目的,要存在何處,今天我們有了神的道,不是光自己享用,而是要撒出去,分出去。撒種是去撒去分。

第二,撒種是收成靠主(4-6節)

天有不測風雲,如果你要等最佳天氣耕作,你可能無法撒種,無法收割。同樣,如果你要分清早晨撒種,還是晚上撒種,會使作物發旺,你可能永遠猶豫不定。經文說,我們的神是行萬事的神,他的作為不可測度,都是靠神來成全。同樣,播撒神的道也要有這樣的熱忱和心志:早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。相信靠主來成就。撒種是收成靠主。

第三,撒種是珍惜光陰(7-10節)

經文告訴我們,光是佳美的,看見光也是令人可悅的,但要知道有黑暗的日子會來到,因為這日子必多,所要來的都是虛空。為著黑暗的日子,審判的日子來到,乘著現在有光,多多播撒神的道,因為黑暗的日子到來,就沒有神的工可以做了。經文說,當盡早過快樂歡暢的日子,行你心所願行的,看你眼所愛看的;卻要知道,為這一切的事,神必審問你。所以,盡早去遵行神的旨意,盡早去行祂所喜悅的,盡早地去撒種分糧,才是真正過快樂歡暢的日子,行你心所願行的,看你眼所愛看的。撒種是珍惜光陰。

這段經文讓我看到,我們人生有個使命,就是撒種,播撒神的道,無論得時不得時,預備自己去撒神的糧,分神的糧。

我們一起來回應禱告:

親愛的主,感謝祢,祢賜給我們有豐富屬靈的糧,就是祢的道,使我們得豐盛的生命。祢不僅是要使我得這樣的福氣,祢更賦予我一個使命,要將祢的道,藉著我,賜給更多的人,使人得福。求祢幫助我,聖靈感動我,珍惜眼前的光陰,殷勤地去播撒祢的道,撒種分糧,一切收成交在祢的手裡,相信祢必定按祢的旨意所喜悅來成就,靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

11/13 傳道書20天靈修 - 第17天 (傳10:12-20)
11/15 傳道書20天靈修 - 第19天 (傳12:1-8)

3 Comments

  1. Lisa Tung

    今天特别感动的是要我们去撒种和分粮,我知道这是神对我们的托付和要我们去做的。因为他愿万人得救,不愿一个人沉沦。这是耶稣给我们的使命!

    我却常常都落在自己手中的小信却没有看到神的大能,他是叱责风浪、医治瘸腿的瞎眼的、让死了四天的拉撒路复活的主。

    虽然今天我们所面对的难处好像好大好难但我们的神是在洪水泛滥时仍然做着为王直到永永远远!

    我要来举目仰望这位不打盹也不睡觉的耶和华!因为我的帮助是从他而来!哈利路亚感谢赞美主!

  2. Rose

    在这场信仰的道路中,放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

    我们不是单凭自己的力量在做,而是在我们成长的过程中,上帝也在与我们携手并进!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *