Menu Close

11/8 傳道書20天靈修 – 第12天 (傳8:1-9)

傳道書20天靈修
第12天

經文:傳8:1-9

傳8:1 誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變。
傳8:2 我勸你遵守王的命令;既指神起誓,理當如此。
傳8:3 不要急躁離開王的面前,不要固執行惡,因為他凡事都隨自己的心意而行。
傳8:4 王的話本有權力,誰敢問他說你做什麼呢?
傳8:5 凡遵守命令的,必不經歷禍患;智慧人的心能辨明時候和定理(原文是審判;下節同)。
傳8:6 各樣事務成就都有時候和定理,因為人的苦難重壓在他身上。
傳8:7 他不知道將來的事,因為將來如何,誰能告訴他呢?
傳8:8 無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人。
傳8:9 這一切我都見過,也專心查考日光之下所做的一切事。有時這人管轄那人,令人受害。

牧長同工分享:智慧人生—順服權柄

傳道者傳授智慧的人生經驗。首先,懂得順服權柄的人有智慧,傳道者勸人順從王的命令,因為王有權柄,使他可以按自己的心意發出命令,有智慧的人就懂得順從和遵行。因為凡遵守命令的,必不經歷禍患,相反,不遵守命令的必要經歷禍患。

為何順服權柄是智慧的選擇呢?因為權柄是從神而來。使徒保羅也有同样的劝勉,在羅十三章他说到: 在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罰,做官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

所以在今天家庭、公司、社会、國家和教会当中,面对父母、上司、組長、领导、政府、牧长的權柄理當順服,若不懂得順服人,怎能懂得順服神呢?

世上有王統管萬民,也有人對抗權柄,甚至有能力推翻王權。然而有一個更大的權柄,人不得不順服,那就是死亡的權柄。傳道者說:“無人有權力掌管生命,將生命留住,也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免。”雖然求生的慾望驅使人本能地與死亡抗爭,但是面對死亡的召喚,人所做的一切努力都是虛空,只有乖乖顺服。此時我心中一陣悲涼:人總要面對現實,就是死亡。傳道者的智慧言論迫使我不得不再次思想:在這短暫一生中忙忙碌碌的目的和價值是什麼?人的出路在哪裡?

轉念之間,另一句經文進入我心! 死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。

耶穌基督死後第三天復活,勝過罪和死亡的權柄,唯有信從耶穌基督的人,才可以勝過死亡的權柄,當基督在人生命中掌權的時候,死亡在他身上就失去了權柄,在基督里的人,今生是永生里的一段時間,在末後必將按照神的應許,按照基督的樣式復活,並且永遠活著。確信自己已經勝過死亡權勢的人,會在今生有限的年日里,選擇去做在永生里更有價值和意義的事,就是親近神、敬拜神、事奉神、傳揚神的救恩、稱頌榮耀神的名。

最後,人要為權柄負責,因為若濫用、誤用權柄,就會给人帶來灾难和傷害。我被提醒要在家庭、公司、教會、社會等等的人群當中,謹慎、正確的使用神賜給我的權柄,因為罪和私慾使人的心愚昧,常常不能合适的、按照神的心意運用權柄,要效法耶穌運用權柄醫病趕鬼服侍別人,也捨棄權柄順服父神,受死於十架,叫別人可以蒙恩得救,叫神的名得榮耀。

禱告:親愛的天父,求祢賜給我智慧,使我可以成為順服權柄的人,也教給我如何按照祢的旨意運用祢所賜的權柄。謝謝祢救我脫離死亡的權勢,求祢引領我走永生的道路。禱告感謝奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

11/7 傳道書20天靈修 - 第11天 (傳7:15-29)
11/9 傳道書20天靈修 - 第13天 (傳8:10-17)

2 Comments

  1. Rose

    上帝掌管万事,并为祂的带领献上感恩,这便是尊崇上帝的名。

    愿我们永远尊崇,信靠,赞美祢!
    尊重权柄使上帝得荣耀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *