Menu Close

11/10 傳道書20天靈修 – 第14天 (傳9:1-10)

傳道書20天靈修
第14天

經文:傳9:1-10

傳9:1 我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作為都在神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。
傳9:2 凡臨到眾人的事都是一樣:義人和惡人都遭遇一樣的事;好人,潔淨人和不潔淨人,獻祭的與不獻祭的,也是一樣。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。
傳9:3 在日光之下所行的一切事上有一件禍患,就是眾人所遭遇的都是一樣,並且世人的心充滿了惡;活著的時候心裡狂妄,後來就歸死人那裡去了。
傳9:4 與一切活人相連的,那人還有指望,因為活著的狗比死了的獅子更強。
傳9:5 活著的人知道必死;死了的人毫無所知,也不再得賞賜;他們的名無人記念。
傳9:6 他們的愛,他們的恨,他們的嫉妒,早都消滅了。在日光之下所行的一切事上,他們永不再有分了。
傳9:7 你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。
傳9:8 你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。
傳9:9 在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。
傳9:10 凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。

牧長同工分享:信仰與生活的平衡

愛情和婚姻是上帝賜給人享受的恩典。透過婚姻的關係,人類可以擁有在世上最密切的關係,令人得着極大的快樂。在婚姻當中,人類感情會得到最全面的享受,夫妻之間可以盡情享受對方最深的感情。所以傳道書說:

傳道書 9:9 在你一生虛空的年日,就是上帝賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前,在日光之下勞碌的事上所得分。

聖經十分重視人的家庭生活。當然,這段經文並非鼓勵人只單單享受自己的家庭生活而完全不在乎神國的事。聖經在此的目的主要是強調信仰與生活平衡的重要性。

因爲直到今日,仍會有些信徒認爲在今生所能享受到的快樂是屬世的,人人都應該防避。他們認為更重要的是得到屬靈的恩賜、敬拜神、單單思想今生和神同在時的屬靈福氣就夠了。這樣的看法固然有其可取之處,但卻很容易讓一個基督徒產生「出世」的修道士心態,甚至產生信仰與生活的脫節。

其實,這種看法是誤解了真正的屬靈。因爲,神賜地上福樂的目的就是讓人在今世享用,對於神的子民而言,我們一方面享受神所賜的一切,但同時也為著神所賜下的福樂而歸榮耀給祂,這樣並不會叫我們成了不屬靈的人。

如果我們仔細觀看新舊約,聖經都強調人要在屬靈的追求和信徒的生活上平衡。單單着重某一方面而忽視另一面,都不合聖經的教訓。

所以,傳道者提醒我們不應該消極度日,而要積極生活,享受家庭和工作的樂趣。因爲我們既知道自己是神計劃的一部份,就無需對這個世界感到悲觀。保羅的勸勉也是如此:

歌羅西書3:23 無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的

總括而言,聖經要求人對生命、生活有投入感,人當然不能陷在生活的愁苦和慾望當中,但是要懂得享受神賜生活的福樂,並獻上對神最真實的感恩,歸榮耀給神,這才是平衡的信仰生活。

回應禱告:

天父上帝,感謝祢所賜豐富的一切,使我們在世上得以享受祢的賜予。叫我常存感恩的心,在享受生活的同時,除去一切的貪婪與惡欲,有喜樂、聖潔、榮耀神的生活。奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

11/9 傳道書20天靈修 - 第13天 (傳8:10-17)
11/11 傳道書20天靈修 - 第15天 (傳9:11-18)

2 Comments

  1. Jesusaichao

    主啊,谢谢赐予我的骨中的骨肉中的肉与我一同享受你给予我们的美好关系,让我们一起享受你赐予我们,谢谢主,保守我们在信仰和生活中都荣耀你。

  2. Rose

    靠着上帝的全副军装,我们便能站立得稳。

    在祂爱中耐心等候,
    祂深知我眼下光景;
    紧抓住祂指引恩手,
    软弱的我得以站立。

    凡事倚靠上帝,一切都能忍受。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *