Menu Close

12/19 以弗所書13天靈修 – 第7天 (弗4:1-10)

以弗所書13天靈修
第7天

經文:弗4:1-10

弗4:1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。
弗4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,
弗4:3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
弗4:4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。
弗4:5 一主,一信,一洗,
弗4:6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。
弗4:7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。
弗4:8 所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。
弗4:9 (既說升上,豈不是先降在地下嗎?
弗4:10 那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)

牧長同工分享:在基督裡的合一

基督信仰不僅是教義的,基督信仰同時是實踐的。今天的經文就是一個實踐:在基督裡的合一。今天經文對象是蒙召的人,就是每一個蒙召信靠基督的人,今天經文讓我思想我們這群蒙召的人如何活出合一的樣式。我看到至少有三方面:

第一,行事為人與蒙召的恩相稱(1-3節)

蒙召的恩是我們已經得到的,行事為人是我們所要回應的。這裡說,我們所回應的要與我們已經得到的相稱。所以,我們先要去體會主已經給我的恩,因而向主感恩,進而能以恩待人。常常思想主如何謙虛、溫柔、忍耐、用愛心寬容我、用和平與我連接。進而看到我自己是容易自誇,容易剛硬,容易急躁,容易挑剔,容易爭鬥。以致因著領受主的恩,我也願意效法主,願意以謙虛、溫柔、忍耐待人,願意用愛心寬容人,用和平與人連接。所以合一的第一步就是行事為人與蒙召的恩相稱。

第二,竭力保守聖靈所賜合一的心(3-6節)

合一不是靠人做成的,這裡聖經說聖靈賜合一的心,合一是靠主的靈做成的。但是蒙召的人有一個責任,竭力保守聖靈所賜合一的心。如何竭力保守呢?聖靈所賜合一的心,會讓我們知道我們蒙召的人有七個一:同一個身體,同一個聖靈,同一個指望,同一位主,同一個信,同一個洗,同一位神。因為這七個一,我們願意去竭力保守。並且也有神在保守,祂又是我們的父,祂在我們之上,也在我們中間,更在我們每人裡面。所以合一是要竭力保守聖靈所賜合一的心。

第三,發揮基督所給的不同恩賜(7-10節)

合一不是要每人都一樣。合一是要發揮不同的恩賜,而且是靠基督復活升天所給每個蒙召的人帶來的不同恩賜。我也許蒙召信主前就有一些才幹,信主後蒙神恩典,那些才幹為主使用。也許蒙召後主要使用我,給我一些新的才幹為主所用,這些都是主的不同恩賜。但是不同的恩賜不是互相攀比、互相衝突、互相爭鬥、互相敵對。不同的恩賜是要效法基督那先要降在地上的態度。不同的恩賜都向著同一個目標,就是七個一。所以真正的合一是發揮基督所給的不同恩賜。

行事為人與蒙召的恩相稱。竭力保守聖靈所賜合一的心。發揮基督所給的不同恩賜。這就是在基督裡的合一。

我們一起來禱告回應:

親愛的主,當祢開始教導我們如何活出基督信仰的時候,第一個要我們學習的就是在基督裡合一。主,我就為我的家庭,我的小組、我的團契、我的教會禱告,求主幫助我們每一位,行事為人與蒙召的恩相稱,竭力保守聖靈所賜合一的心,發揮基督所給的不同恩賜,在基督裡活出真正合一的樣式來,見證祢,榮耀祢,奉祢的名祈求,阿門!

Loading

12/18 以弗所書13天靈修 - 第6天 (弗3:12-21)
12/20 以弗所書13天靈修 - 第8天 (弗4:11-19)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *