Menu Close

12/20 以弗所書13天靈修 – 第8天 (弗4:11-19)

以弗所書13天靈修
第8天

經文:弗4:11-19

弗4:11 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,
弗4:12 為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,
弗4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,
弗4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;
弗4:15 惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,
弗4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
弗4:17 所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。
弗4:18 他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;
弗4:19 良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

牧長同工分享:在基督里長大成人

上文中保羅情詞迫切的劝勉信徒行事為人要與所蒙的恩相稱,然而只有屬靈生命的成長,才能帶來生活方式的改變,只有靈命的成長,基督徒的行事為人才能漸漸與蒙的寶貴恩典相稱,基督徒剛剛信主屬靈生命如同嬰孩,不能分辨真假,然而有些信徒雖然信主聚會多年,靈命仍舊像兒童一般,對屬靈的事很冷淡不追求,對真理模糊不清,生活方式也與信主前相似,靈命如何能夠成長呢?

第11節說,基督特别为自己的教會選召一批人,使他們有從基督而來的恩賜,可以做使徒、先知、傳福音、牧養者和教导者。他們在教會里的價值和使命是為了教導、牧養、裝備和建立信徒,使信徒可以共同承擔圣工,事奉教會,牧者們應當幫助信徒在真理上有一致的認識,認識基督,屬靈生命長大成人,活出基督的樣式,使教會得建立。所以信徒不單需要獨自讀經禱告,也需要接受真理的培訓、裝備和教导,按著真理參與教會事奉可以促使信徒靈命成長。

基督徒靈命成長的特征有哪些呢?

首先是在真理上成熟,充分認識所信的基督,能夠分辨是非,不再像無知的小孩子沒有分辨能力,輕易被人用花言巧語、糖果禮物就拐騙迷惑,不少信徒隨從異端邪說、被錯誤的道理擄走,而且人云亦云,以訛傳訛。不再隨從一些異教迷信的講究、習俗和風氣,做神不喜悅的事,也不再受各種新花樣的世俗潮流的引誘遠離神。反而能夠以愛心為動機,用符合真理的話勸勉人,在生活中追求靈命長進,讓基督在生命中掌權居首。

基督是教會的頭,教會是基督的身體,保羅把教會與信徒的關係比喻成這身體中的每一個關節和韌帶,沒有多餘的,沒有無用的,都在基督里彼此聯接起來,當弟兄姐妹在基督里合一,彼此相愛,彼此配搭,彼此相助,一起同心合意的事奉的時候,教會也隨之成長起來,不單人數增長,更在生命上健壯和成熟,彰顯出基督的樣式。

我發現靈命的身量不能夠按信主的時間長短來累計,我曾經歷過靈命成長的停滯,曾在不追求靈命長進的階段里,輕易的被異端迷惑和煽動,因為不能夠分辨和聽出他們解經的錯誤和破綻,後來被牧者和聖靈提醒得以及時回轉。藉著牧者的帶領、教導、裝備和鼓勵,我開始參與教會各項事奉,靈命就開始恢復成長。當我再次遇到異端邪說的時候就能夠分辨出他們道理中的謬誤。

今天我借着聽道,參加教会主日學和門徒訓練都獲得不少的屬靈益處,在教會事奉中也感受到靈命的成長。

然而,基督徒的靈命成長不僅僅體現在認識真理、分辨異端、事奉建立教會的方面,也體現在平日的生活方式和行為舉止上,成熟的信徒不再像沒信主以前那樣以自我為中心,愚昧無知,心裡剛硬悖逆神,放縱私慾,行污穢的事,而是發生翻天覆地的改變。發生了什麼樣的改變呢?請繼續收听明天的QT靈修。

禱告:阿爸父神,謝謝袮賜給教會有屬靈的牧者,藉著他們的辛勞事奉,裝備、餵養我的靈命,使我在基督里,在事奉中逐漸成長,能夠分辨真假。求主賜我一顆渴慕的心,更多追求在基督里長進,滿有基督豐盛長成的身量。禱告奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

12/19 以弗所書13天靈修 - 第7天 (弗4:1-10)
12/21 以弗所書13天靈修 - 第9天 (弗4:20-32)

1 Comment

  1. Rose

    祷告对我们的灵命成长极为重要,我们每天都能藉此与上帝持续交流。心存谦卑且渴慕与上帝谈话来亲近祂时,愿祂帮助我们更认识祂,也更爱祂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *