Menu Close

第2天 (彌2:1-13)

彌迦書7天靈修 – 第2天

經文:彌2:1-13

彌2:1 禍哉,那些在床上圖謀罪孽、造作奸惡的!天一發亮,因手有能力就行出來了。
彌2:2 他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。
彌2:3 所以耶和華如此說:我籌劃災禍降與這族;這禍在你們的頸項上不能解脫;你們也不能昂首而行,因為這時勢是惡的。
彌2:4 到那日,必有人向你們提起悲慘的哀歌,譏刺說:我們全然敗落了!耶和華將我們的分轉歸別人,何竟使這分離開我們?他將我們的田地分給悖逆的人。
彌2:5 所以在耶和華的會中,你必沒有人拈鬮拉準繩。
彌2:6 他們(或譯:假先知)說:你們不可說預言;不可向這些人說預言,不住地羞辱我們。
彌2:7 雅各家啊,豈可說耶和華的心不忍耐嗎(或譯:心腸狹窄嗎)?這些事是他所行的嗎?我─耶和華的言語豈不是於行動正直的人有益嗎?
彌2:8 然而,近來我的民興起如仇敵,從那些安然經過不願打仗之人身上剝去外衣。
彌2:9 你們將我民中的婦人從安樂家中趕出,又將我的榮耀從他們的小孩子盡行奪去。
彌2:10 你們起來去吧!這不是你們安息之所;因為污穢使人(或譯:地)毀滅,而且大大毀滅。
彌2:11 若有人心存虛假,用謊言說:我要向你們預言得清酒和濃酒。那人就必作這民的先知。
彌2:12 雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人,安置在一處,如波斯拉的羊,又如草場上的羊群;因為人數眾多就必大大喧嘩。
彌2:13 開路的(或譯:破城的)在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去。他們的王在前面行;耶和華引導他們。

牧長同工分享:你與神犟過嘴嗎

先知彌迦身處一個充滿不公正,恃強凌弱的世代,被神稱之為邪惡的時勢。一些有權有勢的人為了發財巧取豪奪,貧富兩極分化,人們喜歡聽假話,正義不得伸張,這些惡劣的社會風氣對我來說並不陌生,令我感到詫異的是,居然也發生在神的選民中间,所以神藉先知責備百姓,發出警告,預告懲罰和救恩。

先知警告那些仗勢欺人的,你們籌劃設計侵占別人田產房屋的時候,神也在籌劃給你們降禍,你們霸占人的田產地業,你們的產業也將被外邦人奪走。“我們破產了,神把我們的產業轉交給那些拜偶像的外邦人,分給那些來擄掠我們的仇敵”先知用哀歌諷刺他們的悖逆不悔改,遇到災禍時,他們舉起手來扮作無辜狀, 自己悖逆卻稱别人为悖逆,自己待人不公卻責怪神不公平。

“所以不再有人為你們測量和買賣土地,因為沒地可量。”先知重申災禍要臨到他們身上是出於神的懲罰。他得到的回應是:“住嘴。”一群是既得利益者的抵觸,“不要說這種不吉利的話,神是不會讓我們蒙羞的。因為我們是神的選民,”另一群是一些先知聲討,“你不要淨說些消極悲觀的預言,損害我們的名聲,連累我們。”於是一種言論興起,“神是慈愛的神,怎麼可能降災禍呢?我們犯錯祂就降禍把我們的地奪走,那神不是太心胸狹窄沒有愛心了嗎?”這些百姓表面在跟先知鬥嘴,其實是在對神說STOP,不要再說了,我不聽。

先知反駁這謬論,“神的話對於行動正直的人是有益的,神讓我責備警告百姓,是為你們可以悔改得救。”並且揭露指證百姓的罪行,再次預告神將要使你們的地被毀滅。因為你們不肯悔改,反而顛倒是非,抬舉說謊之人做你們的先知。

雖然時勢險惡,災難必將來臨,但神的救恩和能力同時也彰顯出來,祂要招聚拯救保護祂的群羊,就是那些信從先知的話,肯向神悔改迴轉的百姓,他們被稱為以色列剩下的人。暗指將來亞述帝國來毀滅猶大的時候,一些百姓在耶路撒冷得神拯救,遙指將來基督帶來的救恩,必能拯救一切信靠福音而行的人。

在這些這場激辯爭論當中,我又是誰呢?如果有人像彌迦一樣肯為受欺壓受不公正對待的人發聲,責備惡行,我肯站出來作證,支持說真話的人嗎?還是早已麻木,無動於衷,冷眼旁觀那些按著神旨意講真話的人被圍攻被人毀謗污衊呢?

如果有一天神吩咐我去指證弟兄姐妹的罪,責備警告犯罪的同工,我會像先知彌迦這樣忠實的,冒著得罪人,遭人拒絕、反對、嫌棄的危險,去當面勸基督徒悔改嗎?

如果我的惡念罪行被人揭露責備,甚至被警告,“你的罪行將要遭受神的管教,”我會承認嗎?我會向神降服,懊悔自己的罪行而悔改嗎?還是頑固不化,強詞奪理,像這些自義驕傲的,油滑奸詐的神的百姓,不但不肯承認,反而耍賴犟嘴,拒絕難聽的真話,去找一些說謊的人為自己背書呢?

禱告:阿爸天父,我承認自己生來悖逆,善於隱藏自己的罪,我為自己壘砌高牆防衛從袮而來責備和勸告甚至從心裡與袮犟嘴,我喜歡聽舒服的話哪怕是謊言,求袮憐憫饒恕我,我要靠袮的救恩向袮謙卑悔改,重獲復興。奉耶穌基督的名求!阿門!

Loading

第1天 (彌1:1-16)
第3天 (彌3:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *