Menu Close

第5天 (彌5:1-15)

彌迦書7天靈修 – 第5天

經文:彌5:1-15

彌5:1 成群的民(原文是女子)哪,現在你要聚集成隊;因為仇敵圍攻我們,要用杖擊打以色列審判者的臉。
彌5:2 伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。
彌5:3 耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者(原文是他)其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。
彌5:4 他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華─他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。
彌5:5 這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境,踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。
彌5:6 他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,他必拯救我們。
彌5:7 雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華那裡降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗賴人力,也不等候世人之功。
彌5:8 雅各餘剩的人必在多國多民中,如林間百獸中的獅子,又如少壯獅子在羊群中。他若經過就必踐踏撕裂,無人搭救。
彌5:9 願你的手舉起,高過敵人!願你的仇敵都被剪除!
彌5:10 耶和華說:到那日,我必從你中間剪除馬匹,毀壞車輛,
彌5:11 也必從你國中除滅城邑,拆毀一切的保障,
彌5:12 又必除掉你手中的邪術;你那裡也不再有占卜的。
彌5:13 我必從你中間除滅雕刻的偶像和柱像,你就不再跪拜自己手所造的。
彌5:14 我必從你中間拔出木偶,又毀滅你的城邑。
彌5:15 我也必在怒氣和忿怒中向那不聽從的列國施報。

牧長同工分享:除去心中的偶像

金句: 彌 5:2 伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

這一章聖經有著名的彌賽亞君王- 耶穌基督的出生的預言 『 伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。』當以色列的仇敵,強大的亞述帝國的軍隊圍攻大城耶路撒冷,猶大的君王被羞辱時,神卻藉著先知彌迦預言了一位將要誕生的彌賽亞君王,他並不在大城裡出生,而是出生在猶大諸城中為小的城中。貴為君王者,常常會粉飾自己的出生地,誇耀自己的風水好,但這位掌權者 – 根源從亙古,從太初就有的,出乎人的預料與想法,出生在小城,降生在馬棚中,謙卑的來到世上,用三年半的時間改變了人類的命運。

犯罪悖逆神的人類,最難學習的功課就是依靠與順服,這應該是有限的人類在造物主面前的本份,但是自大,驕傲卻成為人神之間的攔阻。但這位生於婦人,道成肉身的神子卻是依靠耶和華的大能,耶和華之名的威嚴,牧養神的羊群。至卑的必升為至高,今天,許多神的兒女,效法他們的救贖主的謙卑,順服,依靠聖靈的能力,傳言耶穌基督的名直到地極。

這段經文也是雙重的預言,當猶大百姓面對亞述攻擊的危機,學習順服依靠耶和華,不再仗賴人力,也不等候世人之能力時,神就親自拯救他們,圍攻耶路撒冷城的亞述帝國軍隊在一夜之間被擊敗。弟兄姊妹,我們所信靠的是又真又活的神,但是否你經歷過這位又真又活的神的同在呢?當我們不順服神,也不依靠神,而是仰仗人手所建立的『安全』,單憑人的智慧聰明,是無法經歷神的大能的。百姓依靠耶和華,靠神得勝的必然結果就是不再依靠車馬,城邑,除去國中的偶像。弟兄姊妹,你願意經歷神的大能嗎?你需要除去你自己的手所建立的一切保障,不要讓它們成為你心中有形無形的偶像。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,感謝袮藉著今天的經文提醒我,效法耶穌基督的完全的順服,徹底的謙卑,學習凡事依靠袮。主幫助我不要把人手所建立的保障當作偶像,學習仰望依靠袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第4天 (彌4:1-13)
第6天 (彌6:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *