Menu Close

第1天 (腓1:1-18)

腓立比書8天靈修 – 第1天

經文:腓1:1-18

腓1:1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。
腓1:2 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們!
腓1:3 我每逢想念你們,就感謝我的神;
腓1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。
腓1:5 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。
腓1:6 我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。
腓1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。
腓1:8 我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。
腓1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,
腓1:10 使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;
腓1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。
腓1:12 弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,
腓1:13 以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。
腓1:14 並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。
腓1:15 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。
腓1:16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;
腓1:17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。
腓1:18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;

牧長同工分享:惟願基督顯大

金句:腓 1:18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜

使徒保羅在短短的十八節經文中,十一次提到基督。這顯明了他的生活,事奉是完全以基督為中心。腓立比書是保羅在羅馬坐監時寫給住在腓立比,在基督耶穌裡的眾聖徒的一封信, 但整篇書信卻充滿了歡喜快樂。是什麼原因使一個本應沮喪,灰心的人能在坐監時還能如此喜樂呢?至少有下面幾方面的原因,而這些原因無一不顯明他那以傳揚基督,見證基督為中心的豐盛生命:

首先,為信徒在基督裡不斷成長歡喜:他為腓立比教會的信徒從頭一天直到如今,同心合意的興旺福音而歡喜。腓立比教會是使徒保羅在第二次旅行佈道時建立的,這些信徒接受了耶穌基督作他們的救主,但十多年過去了,他們仍然熱心於傳揚福音,見證主名。保羅從他們身上看見了神的作為,也深信主耶穌基督會繼續的成全祂在信徒生命中的工作,他為此歡喜。弟兄姊妹,你信主有多少年呢?你仍然願意像起初一樣熱心的見證主名嗎?傳揚為我們在十字架上捨生流血的基督,見證愛我們的主,是每一位獲得新生的兒女的使命。

第二,為能在基督裡彼此代禱歡喜:使徒保羅從未停止為這些信徒生命成長禱告,因為他深知這是主的心意,就如他在經文中所說,他是因為體貼基督耶穌的心腸,因而常常在禱告中紀念他們,期盼他們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使他們能分別是非,作誠實無過的人,直到主再來,並靠著耶穌基督結滿仁義的果子,使榮耀稱讚歸與神。實際上,信徒理所當然的應當彼此代求。這也是保羅在經文中所表訴的。保羅稱讚腓立比的信徒在他坐監時,仍然支持他,為他能傳講福音代求,使他們在自己的事工上一同蒙恩,他為此歡喜。但願主也給我們愛心與體貼主耶穌基督的心腸,常常為肢體代求。

第三,為能在捆鎖中傳揚基督歡喜:保羅為自己的坐監,被捆鎖能使福音被傳開,基督被見證歡喜快樂。保羅為他的受苦能見證基督,堅固信徒的信心而歡喜。看守他的御林軍都知道他是為傳揚基督受捆鎖,而他的受苦不但沒有使其他信徒害怕,反而許多人因他的榜樣而得了激勵,滿懷信心與勇氣,竭力傳揚福音。有的人由於嫉妒紛爭,給囚禁中保羅帶來了難處,但保羅並不介意誰去傳福音,也不在乎他們傳福音的動機如何,他所在意的是只要所傳的福音是正確的,基督能被傳開,他就歡喜。這是何等的心胸啊!惟有完全以基督為自己生活,事奉中心的人,才會有這樣的胸襟,不在乎自己的得失,惟願基督顯大!這也是每一位以僕人心態服侍主的人應有的態度。

讓我們一起來用禱告回應神的話

親愛的主耶穌基督,感謝袮藉著今天的經文使我看見一個以袮為中心的僕人的事奉與生活方式。不論自己的境遇如何,惟願主袮的名能傳開,福音被見證與顯明。主啊,幫助我,願我老舊的生命衰微,袮在我生命中顯大,藉著我的事奉與生活,使人將榮耀稱讚歸於神,奉袮得勝之名祈禱,阿們!

Loading

第2天 (腓1:19-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *