Menu Close

第7天 (腓4:1-9)

腓立比書8天靈修 – 第7天

經文:腓4:1-9

腓4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。
腓4:2 我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。
腓4:3 我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為他們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。
腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
腓4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。
腓4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。
腓4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。
腓4:8 弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。
腓4:9 你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。

牧長同工分享:靠主站立得穩

金句:腓 4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

保羅對腓立比信徒的勸勉是,『你們應當靠主站立的穩』,這是要他們在屬靈的信心上站立得穩。屬靈信心上站立得穩不只是在信仰知識上清楚,更重要的是在信仰生活中去經歷。使徒保羅給出了在信仰生活經歷的幾點要求:

第一,同心:教會中有兩個姊妹,友阿爹和循都基有了不和。在教會中,這種同工之間的矛盾並非罕見,保羅首先是正面的鼓勵她們,肯定她們在傳福音上曾與他同甘共苦,肯定她們的名字都在生命冊上,有得救的確據。人與人有極大的差別,這本是造物主賦予人多姿多彩的豐富,從而人類能見證造物主的偉大與無限,但人的罪性卻使人常常不能接納這種不同。這種差異惟有在耶穌基督裡才能消弭,中間隔斷的牆惟有靠十架寶血才能拆毀。能否與自己不同的弟兄姊妹同工,可以衡量一個信徒是否靠主站立得穩,有成熱的生命。

第二,喜樂:使徒保罗以及當時的信徒所處的境況是非常惡劣的,保羅正在坐監,腓立比的信徒面對的是敵對的環境。如此條件不要說喜樂了,怎麼還能常常喜樂呢?其秘訣就在於一無掛慮,禱告交託。一無掛慮是心態,是常常喜樂的原因,禱告交託則是途徑。在信仰上站立得穩的信徒,不只是有依靠主的知識,還應該有依靠主,常常喜樂的生命經歷,經歷神所賜的出人意料的平安。神不一定挪去艱難的環境,卻可以讓我們有勝過環境的生命。弟兄姊妹,我們信神,有許多信仰的知識,但是否有這樣的信心經歷呢?這當然不是在安逸環境中獲得的,而是在逆境中經歷和生成的。

第三,謙讓:一個常常喜樂的人一定有謙虛忍讓的心。謙讓的心是與人相處才會體現出來的品格,這是為什麼保羅在勸勉信徒時強調要讓眾人知道的原因。『主已經近了』則是我們應當常常喜樂,並常存謙讓之心的理由。主既已近了,一切今世所受的損失、逼迫、苦難,為主所受各種不合理的待遇和痛苦,都不會很長久,快要在主的審判台前受報了。就更當存著謙卑和喜樂的心,等候祂的再來,這是信仰上站立得穩的屬靈特徵。

第四,品德:信仰上站立得穩的信徒不會專以地上的事為念,而會注重屬靈品格的培養。是的,我們可以非常熟悉聖經知識,甚至可以背誦許多神的話,但是需要讓神的話成為省察我們生命中不蒙神喜悅言行舉止,心思意念的鏡子,成為我們獲得屬靈品格,屬靈生命成長的活水源頭。弟兄姊妹,願聖靈幫助我們,首先為自己聽道,為自己讀經,讓神的道與話語改變自己。

第五,榜樣:使徒保羅就是一個在信仰上站立的穩的信徒,他所勸勉的道理都是他自己生命的經歷,他經歷了賜平安的神的同在,才能勸勉腓立比的信徒效法他,一同來經歷神的真實。一個願意在信仰上站立的穩的人,一定會效法其他敬虔的信徒,跟隨耶穌基督,經歷賜平安的神的同在。

回應禱告

賜人豐盛生命的主啊,願袮所賜的聖靈引導我,使我成為一個站立的穩的基督徒,願袮的話語天天更新我的生命,使我的信仰不只是知識的,而是生命的信仰,願袮使我得生命,而且得的更豐盛,使人看見袮的榮美,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

第6天 (腓3:13-21)
第8天 (腓4:10-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *