Menu Close

第1天 (西1:1-14)

歌羅西書6天靈修 – 第1天

經文:西1:1-14

西1:1 奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太
西1:2 寫信給歌羅西的聖徒,在基督裡有忠心的弟兄。願恩惠、平安從神我們的父歸與你們!
西1:3 我們感謝神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;
西1:4 因聽見你們在基督耶穌裡的信心,並向眾聖徒的愛心,
西1:5 是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。
西1:6 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。
西1:7 正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,
西1:8 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。
西1:9 因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意;
西1:10 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;
西1:11 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容;
西1:12 又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。
西1:13 他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;
西1:14 我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

牧長同工分享:跟保羅學禱告

我是成為基督徒以後才開始禱告,後來知道不僅可以為自己禱告,也可以為他人代禱,所以我為家人朋友信主禱告,為弟兄姐妹的疾病,家庭婚姻,工作事業,教會事奉,生活難處,出門旅行,等各種需要,各樣事情向神禱告,有一天,我發現不光基督徒會禱告,世界上大部分的人都在禱告和代禱,當然他們禱告的對象截然不同。然而除了禱告對象不同之外,基督徒所求的與世人所求的內容又有何不同呢?今天的經文中,從保羅為歌羅西信徒的代禱,讓我看到一個基督徒代禱的模範,提醒我在為弟兄姐妹代禱的過程中不可缺少的是什麼。

第一, 為信徒感恩的模範

保羅的代禱常常是透出喜樂的,那是因為他常為信徒們感恩,在這裡我沒有看到他為信徒生活中所面臨的困境和挑戰得到解決感恩,也沒有看到他為信徒家人疾病得到醫治向神感恩,而是為信徒對基督的信心的生活方式而感恩!為信徒對弟兄姐妹的愛心關顧而感恩!世人也講究助人為樂,各種宗教也講愛心行善,此愛心彼愛心有何不同呢?正如保羅的感恩禱告,信徒的信心和愛心的行動是源於對神已经为他们存留在天上的榮耀的盼望,這個盼望不是一个模糊未知的幻想,而是因认识和确信福音真理中,神的應許而產生的。而基于属天盼望所带出的信心和爱心的行为為了見證和顯明这独特的,可以使人得救的,基督的福音。

从保罗为信徒的感恩中,我看到產生源源不斷的,持續的信心和愛心的秘訣之一,是盼望,是對我已經得到的,現在存在天上的將來必然可以兌現的獎賞的期待,而這天上的視角常常被我給忽視了,以至於我的信心和愛心一遇到阻力就打退堂鼓,對方一個不善的眼神,一句難聽的話就把我的愛心打散了,信心常常随着環境的變化而飄搖。而這屬天的盼望其實是在我信福音認識主的那一天就已經知道和得到的,保羅的感恩證明,信福音能夠生出的屬天盼望,而基於盼望而產生的信心和愛心可以衝破地上很多的障礙和攔阻。

第二, 為信徒代禱的模範

我常常甚至天天為信徒代禱,然而保羅的代禱讓我反思什麼是我應該更多為弟兄姐妹代禱的,什麼才是基督徒最需要的。我需要的是神幫助解決眼見所遇到的一切困難嗎?是神保守我轉危為安,事事順利嗎?我當然需要。然而基督徒更需要的是在人生各樣的困境挑戰、壓力重擔中更多經歷神的大能,認識神的豐富,靠神同行走過,成為神奇妙救恩的活見證。

保羅的代禱有四個方面,首先求主賜給信徒智慧,不是為了讓他們工作項目有進展有突破,學術成績優異,而是讓他們知道神的旨意。第二,為信徒肯遵行神的旨意禱告,使信徒的行事為人可以蒙主喜悅,在事奉工作生活中更多認識神。第三 求神賜給信徒能力,使他們在每天遇到大大小小的難處挑戰中都能夠寬容和忍耐。第四,使信徒為所期盼的將來在永恆裡的獎賞常常感恩。

禱告:阿爸天父,謝謝袮給我代禱的權柄,因為愛弟兄姐妹而代禱的心是袮喜悅的,袮是喜歡垂聽代禱的神,謝謝袮今天教我如何為信徒感恩和代禱,願我的代禱合袮的心意,蒙袮的悅納和垂聽。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第2天 (西1:15-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *