Menu Close

第4天 (西3:1-11)

歌羅西書6天靈修 – 第4天

經文:西3:1-11

西3:1 所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。
西3:2 你們要思念上面的事,不要思念地上的事。
西3:3 因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。
西3:4 基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。
西3:5 所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。
西3:6 因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。
西3:7 當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過。
西3:8 但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或作:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。
西3:9 不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,
西3:10 穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。
西3:11 在此並不分希利尼人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。

牧長同工分享:得勝的生活

金句:西 3:1 所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。

歌羅西書第二章的結尾說,律法的規條並不能幫助人克制肉體的情慾。三章開始使徒保羅開始勸勉信徒活出一個與重生相稱的生活。一個真正重生得救的信徒一定會有以下幾方面的特徵:

第一,思念屬天的事:當求上面的事,思念上面的事就是新生命的特徵。那裡有基督坐在神的右邊 – 則表明我們的思念對象是救主耶穌基督, 因為重生的人經歷了耶穌基督寶血所成就的和平;我們思念尋求的內容也是救主耶穌基督, 因為,神喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。(西1:19)

第二,藏身在神裡面:因為你們已經死了。當我悔改認罪,接受耶穌基督為我的救主和生命的主時,我的舊人已經與主同死同埋葬,這是一個歷史事實,這還是消極的。而新的我與基督藏身在聖潔的神裡則是積極的。蒙神重用的神的僕人摩西尚且不能面對聖潔的神,尚且要藏身在磐石洞穴裡。何等的恩典,在耶穌基督裡,我們能與聖潔的神合而為一。

第三,盼望將來榮耀:當重生的信徒,思念屬天的事,藏身在神裡面時,基督是我們的生命就是自然的結果。什麼是基督是我們的生命呢?就是使徒保羅在加拉太書中所說的,『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著』(加2:20)這樣的信徒不會用地上的事來代替屬天的事。一個與基督同死同活的人,盼望主的再來,與主一同得榮耀就是理所當然的,也願意靠主治死老我。

第四,脫去舊人行為:重生的信徒的舊人不是已經死了嗎?為什麼還要治死舊人呢?信主後,好像我的舊人還沒有死啊,有時還會犯罪,用自己的意志來對付罪時還屢屢失敗?這是許多初信者的疑問。弟兄姊妹,當我們接受耶穌基督作救主與生命的主時,我們的舊人已經與主同釘十字架。舊人已經被釘死是一個客觀事實,也是一個主權的轉換,過去是活在罪的權勢下,是罪的奴僕,在基督耶穌裡,我們成為神的兒女,成為主的僕人。過去的舊人死了,新人是屬天的。但我們的肉體還在地上,新人需要拒絕和脫去舊人的行為。但不是靠自己的意志,而是靠那已經治死舊人的主耶穌基督。當我們思念屬天的事,藏身主裡,盼望將來的榮耀時,就能得勝有餘。

第五,活出主的榮美:實際上,脫去與穿上都是完成時態,是耶穌基督在十字架上為我們成就的客觀事實,但是我們在主觀上要越來越認清這個事實,活出新生命的樣式來。就像一個乞丐被一個充滿愛心的家庭收納,已經不再是乞丐了,但必須要活出一個不再是乞丐的新的生活方式。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,感謝袮的獨生愛子耶穌基督為我在十字架上受死,三天後復活,藉著信靠主耶穌基督,我不再在罪的權勢下,而是在恩典之中,得以與基督一同藏身在袮裡面。求袮幫助我活出新生命的樣式,不再靠自己的意志,而是靠基督的寶血,奉主耶穌基督得勝的名禱告,阿們!

Loading

第3天 (西2:1-23)
第5天 (西3:12-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *