Menu Close

第2天 (西1:15-29)

歌羅西書6天靈修 – 第2天

經文:西1:15-29

西1:15 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。
西1:16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。
西1:17 他在萬有之先;萬有也靠他而立。
西1:18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。
西1:19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。
西1:20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。
西1:21 你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。
西1:22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。
西1:23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我保羅也作了這福音的執事。
西1:24 現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。
西1:25 我照神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把神的道理傳得全備,
西1:26 這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕;但如今向他的聖徒顯明了。
西1:27 神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。
西1:28 我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。
西1:29 我也為此勞苦,照著他在我裡面運用的大能盡心竭力。

牧長同工分享:認識祂,經歷祂,傳揚祂

基督徒與主耶穌基督之間生命關係中有哪些重要方面?從這段聖經,我看到至少有這三方面:認識祂,經歷祂,傳揚祂。

第一,認識祂。這是信仰的基礎。一方面認識基督是萬有之主,另一方面認識基督是教會之首。祂是萬有之主,包括祂是萬有的創造者和托住者,體現在:祂就是神,祂在所有被造以先,萬有都是靠祂而造,被祂所造,又是為祂而造,萬有也靠祂而立。祂是教會之首,體現在:祂是教會的元首,教會從祂開始,祂是從死裡首先復生的,一切的豐盛在祂裡面。認識祂,是建立我們信仰的基礎,是我們去經歷祂和傳揚祂的基礎。

第二,經歷祂。這是信仰的生命。經文說,神藉著基督在十字架上流血成就了與萬有和好,也使我們這些過去與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵的人,藉著信靠基督與神和好。領受這樣福音的人,不僅得著在神面前聖潔,沒有瑕疵,無可責備的地位,也得到恆心信靠,根基穩固,堅定不移的信仰生活。這樣一種與神和好的關係有生命改變的經歷,生活改變的體現。經歷祂,也加深我們對基督的認識,以及對基督的信靠。

第三,傳揚祂。這是信仰的使命。一個認識祂,經歷祂的人,也一定領受一個使命,就是傳揚祂。這段聖經講了三個傳,傳福音,傳神的道理,傳基督。傳福音,就是將福音傳與普天下萬人聽。傳神的道理,就是把神的道理傳得全備,就是把神所顯明的,基督在人心裡成了有榮耀盼望的奧秘傳得全備。傳基督,就是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。傳揚祂,也必須願意為此勞苦,照著神在我們裡面運用的大能盡心竭力。傳揚祂,也會更叫我們認識祂,經歷祂。

我跟主的關係是否有這三方面的體會呢?

我們一起來禱告回應:

親愛的主,祢是一位創造的主,也是一位救贖的主,一切的豐盛都在祢裡面。我願意,每天更多認識祢,每天更多經歷祢,每天更多傳揚祢,奉祢死裡復活的名祈求,阿門!

Loading

第1天 (西1:1-14)
第3天 (西2:1-23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *