Menu Close

第6天 (西4:1-18)

歌羅西書6天靈修 – 第6天

經文:西4:1-18

西4:1 你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。
西4:2 你們要恆切禱告,在此警醒感恩。
西4:3 也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),
西4:4 叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。
西4:5 你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。
西4:6 你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。
西4:7 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人,
西4:8 我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。
西4:9 我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你們那裡的人。他們要把這裡一切的事都告訴你們。
西4:10 與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可,你們已經受了吩咐;他若到了你們那裡,你們就接待他。)
西4:11 耶數又稱為猶士都,也問你們安。奉割禮的人中,只有這三個人是為神的國與我一同做工的,也是叫我心裡得安慰的。
西4:12 有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。
西4:13 他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄多多的勞苦,這是我可以給他作見證的。
西4:14 所親愛的醫生路加和底馬問你們安。
西4:15 請問老底嘉的弟兄和寧法,並他家裡的教會安。
西4:16 你們念了這書信,便交給老底嘉的教會,叫他們也念;你們也要念從老底嘉來的書信。
西4:17 要對亞基布說:務要謹慎,盡你從主所受的職分。
西4:18 我保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在!

牧長同工分享:恆切,警醒,感恩

今天經文4章2節提到禱告說,你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也就是說禱告需要注意三件事:恆切,警醒,感恩。

禱告要恆切是說,我們的禱告常常不能持續,沒有耐心。我們都希望快速,有求必應,就像這個快速發展的時代。我們不願意等待,似乎浪費時間。但是,觀察我們的神,祂自己就是一個常常在等待的神,記得聖經有好多處,當描述神的作為時都用了一個詞語,時候滿足。神可以瞬間完成一件事,像造第一個人亞當;有時也需要等候,像耶穌降生到上十字架,花了三十多年的時間;甚至長時間等候,像耶穌第二次再來。所以,認識神是如何作為,能幫助我們按照祂的時間恆切禱告。另外,恆切禱告不是去提醒神,不是去要挾神,而是向神表達我們對所禱告的事,迫切需要神的帶領,向神表達我們對祂的信心,也藉著禱告提醒激勵我們自己繼續依靠神。

禱告要警醒是說,我們常常沈浸在迷惑中,忘記禱告。遇到事情,我們本能就是自己想辦法,或找人想辦法。我們自認為自己很清楚,實際上是在迷惑之中。就像一個挑擔走路的老人家,司機請他上了卡車,他還仍然站著挑著擔子。我們常常要到走投無路時,才想起向神禱告。所以,禱告要警醒,提醒我們凡事禱告,尋求按神的心意辦事。無論好事壞事,順利時困難時,向神禱告,表達我們願意尋求神,願意照神的方法,願意讓神來成就。警醒禱告,反過來幫助我們不落入迷惑當中。

禱告要感恩是說,我們的禱告常常會一味祈求,禱告總是有事求神,否則就是向神無話可說。這是燒香拜菩薩的心態。禱告可以祈求,但如果我跟神禱告,只有祈求的話,我跟祂的關係就有問題。祂是不是愛我的主?祂是不是憐憫我的主?祂是不是仍然掌管我生命和前途的主?祂是不是願意用祂的大能來幫助我的主?如果這一切都是我所相信的話,我也必定能夠經歷這一切,並且能自然找到向祂感恩的理由。即使在遇到困難,遭受病痛,甚至面臨死亡危險時候,除了祈求,還能感恩。而且,當我們凡事感恩時,我們自己的生命和心態都會不一樣,我們的眼光和盼望也會不一樣。雖然頭上烏雲密佈,但感恩能使我已經看見了雲上的太陽。

再把這節聖經念一遍,並且記住它:歌羅西書4章2節,你們要恆切禱告,在此警醒感恩。

我們一起來禱告回應:

親愛的主,祢是盼望我與祢禱告的主,雖然我所有要祈求的事,祢都知道,祢還是盼望我來向祢禱告傾訴。因為祢與我有永恆生命的關係,祢願意傾聽我的呼求和述說,祢願意用最美好的旨意來成就對我的幫助,祢願意藉著禱告讓我更多更深地來認識祢經歷祢,進而見證祢榮耀祢。主阿,幫助我在禱告上有恆切,有警醒,有感恩。奉祢的名祈求,阿門!

Loading

第5天 (西3:12-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *