Menu Close

第5天 (西3:12-25)

歌羅西書6天靈修 – 第5天

經文:西3:12-25

西3:12 所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。
西3:13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。
西3:14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。
西3:15 又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。
西3:16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡(或作:當把基督的道理豐豐富富的存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。
西3:17 無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。
西3:18 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。
西3:19 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們。
西3:20 你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。
西3:21 你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。
西3:22 你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。
西3:23 無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,
西3:24 因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。
西3:25 那行不義的必受不義的報應;主並不偏待人。

牧長同工分享:聯絡全德的愛心

金句:西 3: 14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。

使徒保羅在這一段經文裡詮釋了什麼是『穿上新人,正如造他主的形像』。這個新人是神的選民,有聖潔的身份與地位。這個地位,是神藉著耶穌基督的救贖大愛賜予每一個重生信徒的。

穿上這個新人應該有何特徵呢?這裡用六個心來表達一個穿上新人,有救主形像的人應有的生命品格。憐憫,恩慈,謙卑,溫柔,忍耐的心,而愛心則是用來聯絡這些生命品格。當一個人穿上『憐憫,恩慈,謙卑,溫柔,忍耐』時,愛心則好像衣服的腰帶一樣,沒有愛心,就無法真實的顯露,也無法恆久地持有這些品格。是的,真正的憐憫是在知道對方不配時,自然流露出的關懷;很難想像一個沒有愛的恩慈是什麼,恩慈本來就包含了愛;而沒有愛的謙卑只是流於口號與形式的虛假,因為愛是謙卑品格的彰顯;溫柔則是謙卑的另一表現形式,同樣需要愛來顯露;忍耐沒有愛則是痛苦,也不會給忍耐的對象帶來任何的幫助。弟兄姊妹,這個聯絡全德的愛就是耶穌基督的愛,我們的主不就是這樣來愛我們這些本不值得愛的人嗎?

正因為主包容,饒恕我們,我們才能在有衝突,矛盾時彼此包容,饒恕。也就是說我們是否穿上新人,是否有這些新生命的品格,是在與弟兄姊妹團契中來檢驗,來操練的。一個人如果從不與他人相交,也無法真正治死舊人,彰顯與擁有這些生命的品格。弟兄姊妹,今天的經文告訴我們,由於還需要治死舊人,我們在一起團契,相交一定會有矛盾,衝突。當我們能在耶穌基督裡,彼此包容,饒恕時,歸為一體時,就一定能經歷得勝的平安,這是來自耶穌基督的真平安,感恩的心就更增長了,生命也就能見證,榮耀神。

我們是否穿上新人,有來自主的愛的另一試驗是與我們的親人相處的狀況。我們所愛的人,正因為非常在乎彼此,有時帶來的傷害也更深。其中的原因在於我們的愛不完全,有條件。惟有主的愛是無條件的愛,是不求自己益處的愛,是愛人如己的愛。人際關係非常的複雜,夫妻之間的關係,親子關係,僱員之間的關係常讓我們覺得力不從心,使徒保羅給出的秘訣是『無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。』我們的愛不夠,願主的愛幫助我們,因為主的愛是聯絡全德的。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的救主耶穌基督,是袮犧牲的愛,十字架的大愛拯救了我,我本是不配袮用憐憫,恩慈,謙卑,溫柔,忍耐來對待我,當我悖逆袮時,袮用包容,饒恕來接納我,在萬人中選召我,使我成為聖潔,蒙愛的人。我願效法袮,穿上新人,彰顯袮的榮美,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第4天 (西3:1-11)
第6天 (西4:1-18)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *