Menu Close

第14天 (箴6:12-23)

箴言66天靈修 – 第14天

經文:箴6:12-23

箴6:12 無賴的惡徒,行動就用乖僻的口,
箴6:13 用眼傳神,用腳示意,用指點劃,
箴6:14 心中乖僻,常設惡謀,布散紛爭。
箴6:15 所以,災難必忽然臨到他身;他必頃刻敗壞,無法可治。
箴6:16 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:
箴6:17 就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,
箴6:18 圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,
箴6:19 吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。
箴6:20 我兒,要謹守你父親的誡命;不可離棄你母親的法則(或譯:指教),
箴6:21 要常繫在你心上,掛在你項上。
箴6:22 你行走,他必引導你;你躺臥,他必保守你;你睡醒,他必與你談論。
箴6:23 因為誡命是燈,法則(或譯:指教)是光,訓誨的責備是生命的道,

牧長同工分享:神所憎恨的七件事

箴言 6:16-19 耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散分爭的人。

我們腦海中的神,有憐憫、有慈愛,不輕易發怒。是一位對世人憐愛的上帝。然而聖經告訴我們,神不是糊塗地包容世人的一切,神也有祂所討厭的——說的更確切點─是『憎惡』的事。那樣的事有七樣,因為這些事情與神的屬性背道而馳:

首先是,『瞧不起人的目光』。覺得別人比不上自己,眼睛總是盯著別人的錯誤、看著別人的軟弱、瞧著別人的毛病,總想著:『他憑甚麼?』,這就是高傲的眼,神憎惡這樣的目光,因這與主耶穌的『謙卑』,完全相反。

第二是,『說假話的舌頭』。說假話不單單只是說謊,有時候,單說部分事實,而故意隱瞞另一部分,也是說假話。基督徒不常故意去騙人,但仍會有隱瞞自我軟弱的習慣,我們刻意隱藏自己的缺點,慢慢催眠自己是個不錯的人,這也是說謊——對自己的謊言。神憎惡撒謊的舌,因為這與主耶穌的『真理』,完全相反。

第三是,『傷害他人的手』,每一個人都是按著神形象的創造,因此,神要人尊重每個人的生命價值,不光是肉體上的、也是靈魂上的。現代人並不會隨便去殺害一個人的肉體,但是,我們卻常常透過冷漠、背叛、詆毀、羞辱等等方式來殺害一些無辜人的靈魂。神憎惡流無辜人血的手,因這與主耶穌的『真愛』,完全相反。

第四是,『思想邪惡的心』,想著肉體情慾的事、想著貪圖金錢的事、想著爭權奪利的事、想著罪中之樂的事,那樣的心,顯露出人愛世界勝過愛上帝,那圖謀惡計的心是神憎惡的,因這與主耶穌的『聖潔』,完全相反。

第五是,『行走罪惡道路的腳』,明明可以行走在正路之上,卻仍習慣走彎曲背謬的路,那是一種罪的沉溺與上癮,離不開罪、思想著罪、一分鐘不體貼肉體,就渾身不自在,飛跑行惡的腳是神憎惡的,因這與主耶穌的『十字架道路』,完全相反。

第六是,『說閒話傷人的嘴』,喜歡在別人背後說閒話,談論一些連自己都弄不清真憑實據的流言,或者顛倒黑白去破壞人的名譽。這樣的人將遭致神的憤怒,神憎惡吐謊言的假見證,因為那與主耶穌的『信實』,完全相反。

最後是,『故意唱反調的人』,總等待機會去找尋人的晦氣,或者總喜歡跟別人唱反調,聽不進別人的聲音,除非順著他們的意思,不然就是造反到底。這樣在弟兄中散布紛爭的人是神所憎惡的,因為那與主耶穌的『和平』,完全相反。

讓我們就在今天,自己仔細的反省,比照這上述這七樣事情,我是否說話總是避重就輕?或者愛說別人的閒話?或者是一個 Trouble Maker?總是破壞氣氛,帶給周遭的人不快與麻煩?或者沉溺於罪中,自以為義?那些都不是神的兒女應該有的,常常禱告,求神賜我們力量脫離這些罪惡,免去神的憎惡。

也願神賜福您,學習耶穌基督的樣式,成為合神心意的兒女。

回應禱告:

天父上帝,求祢赦免我的罪,叫我不再得罪祢,我願行出合祢心意的事,拒絕那些讓祢憎恨的行爲與内在,願聖靈加添力量,使我活出聖潔的生命。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第13天 (箴6:1-11)
第15天 (箴6:24-35)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *