Menu Close

第62天 (箴29:14-27)

箴言66天靈修 – 第62天

經文:箴29:14-27

箴29:14 君王憑誠實判斷窮人;他的國位必永遠堅立。
箴29:15 杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。
箴29:16 惡人加多,過犯也加多,義人必看見他們跌倒。
箴29:17 管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。
箴29:18 沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。
箴29:19 只用言語,僕人不肯受管教;他雖然明白,也不留意。
箴29:20 你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。
箴29:21 人將僕人從小嬌養,這僕人終久必成了他的兒子。
箴29:22 好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。
箴29:23 人的高傲必使他卑下;心裡謙遜的,必得尊榮。
箴29:24 人與盜賊分贓,是恨惡自己的性命;他聽見叫人發誓的聲音,卻不言語。
箴29:25 懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩。
箴29:26 求王恩的人多;定人事乃在耶和華。
箴29:27 為非作歹的,被義人憎嫌;行事正直的,被惡人憎惡。

牧長同工分享:杖打和責備能加增智慧

對孩子是否要杖打,這是一個在持續爭論和探討的問題,也是基督徒子女教育中討論熱點之一。主要因為聖經中也提到「杖打」,就像今天經文提到「杖打和責備能加增智慧」。那如何正確地來理解運用聖經中提到的「杖打」呢?這需要從聖經整體性的教導來看。聖經的真理有很多的平衡,比如,聖經講公義,也講慈愛;聖經講懲罰,也講饒恕;聖經講爭戰,也講和平;聖經講棄絕,也講救贖;聖經講爭辯,也講包容;等等。我們從今天的這段經文也可以來稍微了解一點如何平衡地領受聖經所講的「杖打」。

今天經文提到第一點是,孩子需要管教和責備。「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。」所以,養育孩子必須包括管教,杖打是管教的方法之一。這裡「杖打」必須是為了起到管教和責備的作用。杖打不是目的,管教和責備是目的。杖打不是感情宣泄和發洩不滿。杖打應該出自理性地管教和責備。有的基督教學校,在管教制度上是這樣安排,有口頭警告,書面警告,記過處分,家長會議,杖打,開除等等,在杖打處理時,有校長/老師/家長在場,講清楚杖打的原因和目的,在規定的身體部位,作規定的杖打,希望學生能夠從錯誤中回轉。

今天經文提到第二點是,杖打不是暴怒和急躁。「你見言語急躁的人嗎?愚昧人比他更有指望。」「好氣的人挑啟爭端;暴怒的人多多犯罪。」很多時候,杖打伴隨的是父母的暴怒,言語的急躁。這樣的話,杖打者本身的行為就不蒙神悅納,杖打也不能達到管教和責備的效應。有的時候,更是在傷害孩子的肉體和感情。加州有的縣兒童管理局規定杖打只能是臀部,而且不能有傷痕,否則屬於對兒童的虐待。這也是為了保護兒童免受暴力的杖打。

今天經文提到第三點是,要以聖經作正面引導。「沒有異象(或譯:默示),民就放肆;惟遵守律法的,便為有福。」杖打是為了管教和責備,但管教和責備不單單是杖打,更要有正面引導。這節聖經常常應用在如何帶領神的百姓上。但很有意思,這節經文的前後文是談論管教兒子和僕人。也就是說,這節經文也需要運用在管教孩子上。父母在採用杖打的方法時,更重要的把孩子帶回到神的話語面前,讓孩子明白神的心意,明白什麼是神所喜悅的,明白什麼是神所要管教的。

以上只是從這段經文來思想「杖打」的教導。從聖經中救贖的角度來看,管教和責備是與愚昧和罪惡有關,是對兒女愚昧和罪惡的警戒和阻止。管教必須出於慈愛,是為了把兒女從愚昧和罪惡中挽回過來。如果不是出於這基本的出發點,「杖打」不會起到管教和責備的效果。另外,「杖打」除了是實物的杖,有的時候「杖打」可能是環境中人事物的管教。但一切的目的都是為了結出義的果子和真正的平安!

我們一起來禱告:

親愛的天父,祢是管教兒女的天父,祢是用慈愛和公義來管教的天父,為的是叫我們有義的果子和真正的平安!求祢也幫助我們做父母的,有祢賜給我們主耶穌基督的生命,效法祢的榜樣,來管教兒女,學會必要的時候如何運用聖經所教導的「杖打」來管教兒女。使我們的兒女也行在祢所喜悅的道上。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第61天 (箴29:1-13)
第63天 (箴30:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *