Menu Close

第63天 (箴30:1-14)

箴言66天靈修 – 第63天

經文:箴30:1-14

箴30:1 雅基的兒子亞古珥的言語就是真言。這人對以鐵和烏甲說:
箴30:2 我比眾人更蠢笨,也沒有人的聰明。
箴30:3 我沒有學好智慧,也不認識至聖者。
箴30:4 誰升天又降下來?誰聚風在掌握中?誰包水在衣服裡?誰立定地的四極?他名叫什麼?他兒子名叫什麼?你知道嗎?
箴30:5 神的言語句句都是煉淨的;投靠他的,他便作他們的盾牌。
箴30:6 他的言語,你不可加添,恐怕他責備你,你就顯為說謊言的。
箴30:7 我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:
箴30:8 求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,
箴30:9 恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。
箴30:10 你不要向主人讒謗僕人,恐怕他咒詛你,你便算為有罪。
箴30:11 有一宗人(宗:原文是代;下同),咒詛父親,不給母親祝福。
箴30:12 有一宗人,自以為清潔,卻沒有洗去自己的污穢。
箴30:13 有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高舉。
箴30:14 有一宗人,牙如劍,齒如刀,要吞滅地上的困苦人和世間的窮乏人。

牧長同工分享:亞古珥的祈禱

箴言中只有一次祈禱,就是亞古珥的祈禱。我們對他知之甚少,我們不知道他來自哪裡?但我們確實知道,他所寫的內容是由聖靈記錄的。亞古珥的祈禱被認為是所有信徒的祈禱典範,因為在一個沉迷於誰擁有什麼以及擁有多少的文化中,他的祈禱是一股清流。我們的文化非常以自我為中心,但亞古珥的祈禱是以神為中心的。

一、亞古珥的禱告是以追求真理為首要

當我們祈禱時,我們應該考慮這可能是我們最後的祈禱。亞古珥知道死亡也許隨時來到,因此他懇求神使他遠離那些會讓他進入第二次死亡的事物——虛假和謊言。亞古珥把屬靈上的需求放在身體的需求之上。他願意先尋求真理並一生過著正直和智慧的生活。他祈禱神使八卦、謊言、誹謗、欺騙和腐敗遠離他。他希望得到保護,免受罪惡侵害。

因為虛假和謊言都是阻礙我們與神關係的事物,而真理則是讓我們可以勝過死亡,並得到生命的關鍵。亞古珥的禱告提醒我們,人最大的願望應該是遠離罪惡!因為罪惡,常常會顯得無害,我們常常認為“這對我來說會有所不同”。但是,結果始終是可預測的。亞古珥知道罪惡的危險,並祈禱使罪惡遠離他。在滿足了屬靈的需要之後,他才將身體上的需要帶到了神面前。

二、亞古珥的禱告是以神的旨意為需要

現代基督徒的祈禱,常常只注重身體健康、巨大的財富、多重祝福、持續不斷的成功和永恆的繁榮。我們所想的是“該如何為自己的需要禱告?”

但亞古珥卻是祈禱“主,我想要您要的東西”。他祈禱不要貧窮也不應該富裕,兩者本身都不是邪惡的。但是他們中的任何一個都可以因罪惡而敗壞,或者藉著神的恩典而成聖。亞古珥的祈禱,並不是希望自己維持一個小康狀態,而是願意將主權交給神。他並沒有干涉神的決定,而是用誠實的心去面對自己的光景,他深知道自己的軟弱,在那兩種極端環境中,一個可能使他嫉妒和偷竊,另一個可能使他貪婪和自大,貧窮與富足都會產生強烈的誘惑,而亞古珥拒絕這些誘惑的環境,並不是為了自己得以安穩度日,而是為了不願意傷害他對神的忠誠。

弟兄姐妹,亞古珥的禱告自始至終都是以神為中心的,他願意神的旨意成就在他的生命中,那是一個敬虔的禱告,也是一個親密的禱告,祈願這樣的禱告,成為我們禱告生活的榜樣。

回應禱告:

天父上帝,我願意像亞古珥那樣的祈求說:我求祢兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名。願祢的旨意成就在我身上。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第62天 (箴29:14-27)
第64天 (箴30:15-33)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *