Menu Close

第59天 (箴28:1-13)

箴言66天靈修 – 第59天

經文:箴28:1-13

箴28:1 惡人雖無人追趕也逃跑;義人卻膽壯像獅子。
箴28:2 邦國因有罪過,君王就多更換;因有聰明知識的人,國必長存。
箴28:3 窮人欺壓貧民,好像暴雨沖沒糧食。
箴28:4 違棄律法的,誇獎惡人;遵守律法的,卻與惡人相爭。
箴28:5 壞人不明白公義;惟有尋求耶和華的,無不明白。
箴28:6 行為純正的窮乏人勝過行事乖僻的富足人。
箴28:7 謹守律法的,是智慧之子;與貪食人作伴的,卻羞辱其父。
箴28:8 人以厚利加增財物,是給那憐憫窮人者積蓄的。
箴28:9 轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。
箴28:10 誘惑正直人行惡道的,必掉在自己的坑裡;惟有完全人必承受福分。
箴28:11 富足人自以為有智慧,但聰明的貧窮人能將他查透。
箴28:12 義人得志,有大榮耀;惡人興起,人就躲藏。
箴28:13 遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。

牧長同工分享:窮人欺壓貧民

今天經文第3節說「窮人欺壓貧民,好像暴雨沖沒糧食」。雨對糧食生長來說,原本是必不可少的,幫助農作物滋潤生長。但暴雨卻起了相反的作用。給農作物帶來了毀壞。同樣道理,窮人和貧民本是面臨同樣的困難境地,有同樣的需求,本該彼此同情,彼此幫助。但如果窮人反而欺壓貧民,就如暴雨沖沒糧食,是邪惡的。中國也有古語說「本是同根生,相煎何太急」。有的聖經翻譯把這裡的「窮人」翻作「惡人」也不無道理。

那這節聖經講這個道理跟今天的我們有什麼關係呢?其實,你我可能在經濟上社會上還沒有被劃分到窮人和貧民的境地。但是,我們的靈性是否是「窮人」和「貧民」呢?我們的靈魂在上帝面前是否是「窮人」和「貧民」呢?我想,我們至少會默默地承認,是的,我在上帝面前,我的靈性,我的靈魂是「窮人」,是「貧民」,甚至是破產的。

從這個層面上說,我們都需要彼此憐憫,彼此同情,需要彼此幫助,能夠擺脫靈裡這樣的窮困和貧瘠。

但是,我們的本相常常不是如此。在家庭中,我們對配偶和家人的看不慣,就用言語上行動上的「欺壓」來對待;在社會人際關係中,背後議論閒話另外一個人,彼此相互攀比和爭鬥;甚至在教會服事中,用血氣/情慾/人意來彼此論斷;等等,這些不都是聖經所說「窮人欺壓貧民,好像暴雨沖沒糧食」。

我們沒有意識到,我們在上帝面前都是「窮人」和「貧民」,我們都沒有辦法靠自己得以脫離。我們都需要上帝的救贖,那就是耶穌基督的福音。耶穌說「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」這裡「虛心」的意思就是在耶穌基督的福音面前,承認自己靈裡貧窮,自己是靈裡的「窮人」和「貧民」,需要耶穌基督的福音,這樣的人,天國就是他們的了。哥林多後書8章9節說,耶穌本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因他的貧窮,可以成為富足。

我們需要接受耶穌基督到我們生命中作我的救主和生命的主。但是這不是說,我們信主後,自己就不再需要福音。需要上帝的拯救意味著我們需要一直活在耶穌基督的福音裡面,不光是在決志信主的那個時刻。我們更需要在平時生活的方方面面依靠耶穌基督的福音,除去「窮人欺壓貧民」的惡習。從正面來說,更是藉著我們的生命改變,叫他人也可以來到耶穌面前,在靈裡從「貧窮」成為「富足」。

我們一起來禱告回應:

親愛的主,祢是豐富榮耀的主,我承認我自己是靈裡貧窮的,也是欺壓其他靈裡貧窮的。但是,祢有豐富的憐憫慈愛和恩典,求祢住在我生命裡面,有祢的豐富除去我的貧窮,幫助我每天活在祢的豐富裡面,也用祢的豐富來恩待他人,願他們也從靈裡貧窮成為富足。靠祢豐富榮耀的名祈求,阿門!

Loading

第58天 (箴27:14-27)
第60天 (箴28:14-28)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *