Menu Close

6/11 彼得前書9天靈修 – 第4天 (彼前2:11-25)

彼得前書9天靈修 – 第4天

經文:彼前2:11-25

彼前2:11 親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。
彼前2:12 你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察(或作:眷顧)的日子歸榮耀給神。
彼前2:13 你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,
彼前2:14 或是君王所派罰惡賞善的臣宰。
彼前2:15 因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。
彼前2:16 你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒(或作:陰毒),總要作神的僕人。
彼前2:17 務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。
彼前2:18 你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。
彼前2:19 倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。
彼前2:20 你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢?但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。
彼前2:21 你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。
彼前2:22 他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。
彼前2:23 他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。
彼前2:24 他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。
彼前2:25 你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

牧長同工分享:跟隨主的腳踪行

金句:彼前 2:21 你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。

對遭受逼迫的初代教會的信徒,使徒彼得勸勉他們以好行為、好見證來回應,這不但是信徒新生命的本分,而且也是為了使人歸榮耀給神。信徒是自由的,但不能以自由為藉口任意而為。信徒不但要順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服,要做神喜悅的事。但什麼是信徒行事的原則呢?使徒彼得給出了答案『跟隨祂的腳踪行』,效法那位在十字架擔當了眾人罪孽的耶穌基督。跟隨主的腳踪行的具體方法是什麼呢?

十九世紀末正值產業革命興起,大量失業使得社會動盪、人心無助。美國小鎮一位牧師查尔斯·谢尔登因為在家中接待了一位瀕臨死亡的流浪漢,內心受到極大衝擊。他不禁思考自己生活的每個場景中『耶穌會怎麼做?What Would Jesus Do? 』他以自己的實際行動來回應這個跟隨主腳踪行的問題。此後各色不同的人也在感動之下,開始在自身的處境中根據耶穌教導的原則來生活,其中有報刊主編、巨額財產擁有者、天才歌手、大機構主管……報刊主編開始考慮是否要報導殘酷的拳擊比賽和帶露骨描寫的新聞,高級主管要考慮是否要隱瞞自己機構的犯罪行為,天才歌手要看待自己內心想一夜成名的動機。

是的,我們的一生會面對許多的抉擇,應當怎樣來作每一個決定呢?『耶穌會怎樣做』就是一個非常實際的回應。歷世歷代許多神的兒女就是這樣跟隨主的腳踪行,在紛爭殺戮之地播下了和平;在遭受逼迫殘害之時彰顯了真正的包容饒恕;在貧乏遺棄之處澆灌了主的愛與憐憫,他們跟隨主的腳踪行,用生命見證了主。弟兄姊妹,你和我怎樣回應那在十字架上為我們捨命的主呢?我們不再是迷路的羊,一定要跟隨主的腳踪行!

回應禱告

主啊,袮為我捨生,在十字架上親身擔當了我的罪,我願把此身交給袮,為袮所用,我願跟隨袮的腳踪行,在這末世時代見證袮,榮耀袮,阿們!

Loading

6/10 彼得前書9天靈修 – 第3天 (彼前2:1-10)
6/12 彼得前書9天靈修 – 第5天 (彼前3:1-11)

1 Comment

  1. Jean

    受到敵意不平的對待時, 直覺反應為自己辯解, 甚至讓負面情緒上身. “What would Jesus do”是一個很好的提醒. 曾經看過一個真實故事, 一個牧師來到一家餐館, 服務員態度極度的差, 牧師在離去時, 不僅留下一張大鈔做小費, 也寫了一個note” Jesus love you “.
    也許服務員生活中正經歷一些困難, 當他手拿到這unexpected/ unequal 的return 時, 必會在心中有些省思及悸動. 該行的善不去行在神的眼中即是” 罪”.

    不要以惡報惡, 眾人以為美的事要留心去做. 若是能行, 總要盡力與眾人和睦. 不要自己伸冤寧可讓步, 聽憑主怒. 主說: 伸冤在我, 我必報應. 所以你的仇敵若餓了就給他吃, 若渴了, 就給他喝, 因為這樣行就是把炭火堆在他的頭上. 你不可為惡所勝, 反要以善勝惡.
    羅12:17-21

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *