Menu Close

6/13 彼得前書9天靈修 – 第6天 (彼前3:12-22)

彼得前書9天靈修 – 第6天

經文:彼前3:12-22

彼前3:12 因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。
彼前3:13 你們若是熱心行善,有誰害你們呢?
彼前3:14 你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇(或作:所怕的),也不要驚慌;
彼前3:15 只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;
彼前3:16 存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。
彼前3:17 神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。
彼前3:18 因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作:受死),就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。
彼前3:19 他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,
彼前3:20 就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。
彼前3:21 這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。
彼前3:22 耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

牧長同工分享:基督徒的受苦觀

今天經文開頭說,主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱。但之後許多地方提到受苦二字。既然主看顧義人,主聽他們的祈求,為什麽基督徒還會受苦呢?這段經文讓我來思考基督徒應有的受苦觀。怎麼說的呢?

首先,熱心行善不一定受苦。經文說,你們若是熱心行善,有誰害你們呢?所以一般情況,熱心行善不一定受苦。

其次,不要因行惡而受苦。經文說,神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。基督徒會受苦,但有時是因為自己行惡,受苦經歷管教。

那麼,基督徒為義受苦,當怎麼看呢?是的,基督徒會因行義受苦,但經文說,不要怕人的威嚇,也不要驚慌,反而經文說:你們就是為義受苦,也是有福的。那有什麽福氣呢?

第一,為義受苦是傳福音的機會,經文說,只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。就像保羅在羅馬被審時候。第二,為義受苦是作見證的機會,經文說,存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。第三,為義受苦是效法基督的機會。因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到 神面前。基督也曾在挪亞時代藉著靈,忍耐等候,傳福音給那時代不信從的人,儘管最後只有挪亞一家八口得救。第四,為義受苦是向神順從的機會。經文說,我們藉著耶穌基督復活被拯救,現在只求在神面前有無虧的良心,即使是要受苦。第五,為義受苦是尊主為大的機會。經文又說,耶穌已經進入天堂,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。為義受苦的時候,就是表明我們願意服從耶穌,尊主為大的時候。

所以,為義受苦至少有:傳福音的福氣,作見證的福氣,效法基督的福氣,向神順從的福氣,尊主為大的福氣。當基督徒受苦與屬天的福氣連在一起的時候,我們的眼光和盼望就會大不一樣。

我們一起來禱告回應:

主啊,謝謝袮把屬天的受苦觀念告訴我,並且告訴我為義受苦是有福的。幫助我不要為行惡而受苦,幫助我熱心行善行義,即使是受苦的時候,也成為我蒙福的機會,有袮屬天的福氣成為我的經歷和盼望,榮耀見證袮。奉耶穌基督永遠得勝的名,阿門!

Loading

6/12 彼得前書9天靈修 – 第5天 (彼前3:1-11)
6/14 彼得前書9天靈修 – 第7天 (彼前4:1-11)

3 Comments

  1. Jean

    世俗觀念總是教導我們: “少管他人閒事”, “好人不一定有好報”, “多一事不如少一事”. 這往往帶來各人自掃門前雪及冷漠的氛圍. 但聖經的教導卻是要我們好憐憫, 以基督的心為心, 在別人的需要上看到自己的責任, 相信在別人需要時陪他們走一段是神所喜悅的.

    但熱心行善確是有時會帶來一些意想不到的結果甚至是毀謗. 記得一次轉介到我這裡的一位女士正面臨婚姻危機,考慮離婚及法律等複雜人生難題,我盡能力提供義務協助, 花了許多時間與對方協談及提供一些相關資訊,也藉機會把福音傳給對方.對方對我又讃美又感激. 但當我得知對方因為怕經濟上缺乏急著開展另一個事業- life coach , 我覺得對方自己還在許多掙扎當中, 我提醒對方是否先專注在處理當前危機, 把當life coach 事先緩一下才不會給自己太多壓力. 對方覺得我潑了冷水, 覺得我很消極( negative)就和她的先生一樣. 生氣把電話掛了. 頓時之間我從好人立即變成壞人.當時的心情很不舒服.

    今天的信息給了我一些鼓勵, 不論我是”為義受苦” 或是需要更多的智慧處理, 我相信在神眼裡, 我們能存著清潔單純不求自己益處的心來關懷人時, 神是喜悅的, 我們巳得到從神來的獎賞. 行善不要喪志.

    神若幫助我們, 誰能敵擋我們呢? 羅8:31
    為義受逼迫的人有福了, 因為天國是他們的. 馬太5:10

  2. Teresa Chou

    "只要心裏尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。"(彼前3:15)

    只要我們尊主為聖為大,先求祂的義和祂的國,神會賜給我們所需要的一切。
    我們為使他人與我們同得福音的好處,就要隨時作好準備,以溫柔敬畏的心,向人宣認,為主作見證,我們福音所盼望的緣由;我們不僅靈魂得救,有重生的生命,復活的生命,也有榮耀的盼望;身體的得贖。盼望在主耶穌再來的時候,得主稱讚、尊貴、榮耀,與主永遠同在,永生的生命!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *