Menu Close

6/14 彼得前書9天靈修 – 第7天 (彼前4:1-11)

彼得前書9天靈修 – 第7天

經文:彼前4:1-11

彼前4:1 基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。
彼前4:2 你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。
彼前4:3 因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。
彼前4:4 他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。
彼前4:5 他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。
彼前4:6 為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。
彼前4:7 萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。
彼前4:8 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。
彼前4:9 你們要互相款待,不發怨言。
彼前4:10 各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。
彼前4:11 若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

牧長同工分享:按神旨意度末世生活

首先作者提出要帶著吃苦的決心與罪斷絕,這讓我想到戒煙、戒酒、戒毒、戒癮,這些都會給身體带来苦楚,那麼「戒罪」的過程也是苦痛的,然而與罪斷絕又是活出神旨意的先決條件。換句話說,之所以我們常常只能隨從私慾,不能夠順從神的旨意而行,是因為罪仍殘留在我們的生命中而產生的攔阻。

這就是為什麼作者以命令的口吻要求信徒以堅決敵對、恨惡的態度對待自己罪的問題,用「兵器」来对付罪,經文說這個「兵器」就是「受苦的心志」,這裡的「肉身」是指身體說的,要與罪絕緣必須有肯讓身體受苦決心! 因為基督曾為我們的罪在肉身受苦,甚至受死。(彼前三18)。不是叫我們故意傷害或者虐待自己的身體,而是要有基督解決罪的問題而受苦、受死那樣的決心,我們也要肯付上身體受苦的代價與罪進行正面交鋒,因為罪雖然是由裡面的私慾而生,而最終要表現、落實在外面肢體和行動上,比如:惡言、姦淫、貪污、醉酒等等罪行,與罪斷絕代表許多以前經常做事情不能再做,以前習慣性的說髒話現在不能再說,這個過程會給身體帶來苦楚。當我們依靠主耶穌的救恩,順從聖靈的感動和能力,並且攻克己身,就能夠與罪斷絕,可以不再順從私慾生活,而是按照神的旨意生活。然而按照神的旨意而行,不代表就風平浪靜、一帆風順,反而會遇到來自放縱私慾之人的排擠、毀謗和逼迫,因為這個世界暫時臥在那惡者手下,但是不用懼怕,因為人人都要向審判活人死人的主交賬,那些已死的人肉身雖然毀壞,但是因著曾信靠福音,他們的靈却在神那裡仍然活著。

从耶稣基督复活开始到他第二次再来的期間就是末后的时代,今天距離萬物的结局越來越近,神國度完全的降臨和他审判世界的日子已經近了,在这末后的世代,神的旨意是叫我們自律、清醒的祷告,彼此實際的相愛,比如:甘心樂意的互相開放家庭(NCV譯本),乐意款待旅客、毫无怨言的互相招待(呂振中譯本),善用從主領受的恩赐互相服務(現代譯本),作忠心的好管家,而作這一切事都是因信基督要顯出神的榮耀。

禱告:天父!謝謝祢!祢的話再次提醒我,使我看到今天我的生活為何缺乏見證?我的言語、行為為何不能顯出基督豐盛的生命和神的榮耀?是因為我沒有下決心與罪斷絕,輕視罪在自己生命中的影響。祢告訴我要順從祢的話而行,必須要與罪斷絕,要除掉罪必須有讓身體受苦的心裡準備和堅定的決心。說實話是我自己不願意讓自己的身體受苦,但是想到主耶穌為我的罪不但身體受苦甚至受羞辱、受死在十字架,我怎能再逃避呢?我怎能貪圖安逸舒適不肯與罪一刀兩斷呢?祢曾流血捨命救我脫離罪和死亡的捆鎖,我怎能辜負祢對我的恩情和心意,再活在罪中呢?求聖靈給我能力,使我與罪斷絕,能夠活出祢的旨意,在這末後的世代常常警醒禱告,用實際的行動去愛弟兄姐妹,珍惜、善用祢給我的恩賜,去服事弟兄姐妹,使我每天活在基督里,顯出祢是榮耀的真神!禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

6/13 彼得前書9天靈修 – 第6天 (彼前3:12-22)
6/15 彼得前書9天靈修 – 第8天 (彼前4:12-19)

1 Comment

  1. Jean

    基督徒本應該是處世界又不屬世界的一群.藉著我們更加認識神, 知道神的屬性,喜好及標準, 我們心思意念慢慢被神改變及更新, 裡面的改變帶出外面的改變. 不再順從肉體的
    情慾, 想做什麼就做什麼, 而是知道有些行為是神不喜悅, 是罪, 我們也有不去行的自由.

    當我們願意順服神時, 會遭到不信神的人所排擠, 因為我們的好顯露出他們的不好, 世人都喜歡跟著潮流走, 互相壯膽, 當大家都這麼做時, 不好的行為就被合理化. 我們的不完全更會被用放大鏡來檢視, 做為他們不信神的藉口, 我們需要引以為戒, 不要讓自己的行為拌倒人,成為不信神的藉口. 我們要儆醒而不是有優越感

    “他們在這些事上見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪, 毀滂你們.” 彼前4:4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *