Menu Close

第6天 (摩6:1-14)

阿摩司書9天靈修 – 第6天

經文:摩6:1-14

摩6:1 國為列國之首,人最著名,且為以色列家所歸向,在錫安和撒瑪利亞山安逸無慮的,有禍了!
摩6:2 你們要過到甲尼察看,從那裡往大城哈馬去,又下到非利士人的迦特,看那些國比你們的國還強嗎?境界比你們的境界還寬嗎?
摩6:3 你們以為降禍的日子還遠,坐在位上盡行強暴(或譯:行強暴使審判臨近)。
摩6:4 你們躺臥在象牙床上,舒身在榻上,吃群中的羊羔,棚裡的牛犢;
摩6:5 彈琴鼓瑟唱消閑的歌曲,為自己製造樂器,如同大衛所造的;
摩6:6 以大碗喝酒,用上等的油抹身,卻不為約瑟的苦難擔憂。
摩6:7 所以這些人必在被擄的人中首先被擄;舒身的人荒宴之樂必消滅了。
摩6:8 主耶和華─萬軍之神指著自己起誓說:我憎惡雅各的榮華,厭棄他的宮殿;因此,我必將城和其中所有的都交付敵人。
摩6:9 那時,若在一房之內剩下十個人,也都必死。
摩6:10 死人的伯叔,就是燒他屍首的,要將這屍首搬到房外,問房屋內間的人說:你那裡還有人沒有?他必說:沒有;又說:不要作聲,因為我們不可提耶和華的名。
摩6:11 看哪,耶和華出令,大房就被攻破,小屋就被打裂。
摩6:12 馬豈能在崖石上奔跑?人豈能在那裡用牛耕種呢?你們卻使公平變為苦膽,使公義的果子變為茵蔯。
摩6:13 你們喜愛虛浮的事,自誇說:我們不是憑自己的力量取了角嗎?
摩6:14 耶和華、萬軍之神說:以色列家啊,我必興起一國攻擊你們;他們必欺壓你們,從哈馬口直到亞拉巴的河。

牧長同工分享:攻克己心,等侯主來

金句:阿摩司書6:1 「國為列國之首,人最著名,且為以色列家所歸向,在錫安和撒馬利亞山安逸無慮的,有禍了!」

耶羅波安第二在位時,正是北國以色列的全盛時期,舉國上下追求物質享受,富人欺壓窮人,自私、狡詐、狂妄,風氣糜爛腐敗,大大地得罪了神。先知阿摩斯不留情面地攻擊撒馬利亞的貴冑,指責他們過著腐敗的生活,完全不管生活窮苦的百姓。他們忘記摩西的警告,在富足中性情傲慢,把神忘的一乾二淨。先知呼籲他們正視神的審判與刑罰,預備自己迎見神。 神是輕慢不得的,這段經文信息的內容對當今教會中信徒及領袖,也有很好的提醒。

第1節中的「無慮」代表人的自信,說明世人以為只要富裕就可無憂無慮,正如撒馬利亞城的高官高傲自大,過著奢華安逸的生活,一點不為自己的惡行而感到內疚。阿摩斯指責他們的信仰早已變質,宗教生活不過是表面功夫,若不悔改,災禍必臨到他們身上。今天我們蒙受神的救恩與物質供應的雙重恩典,我們就當謹慎,懷感恩的心敬虔度日。保羅曾指責哥林多教會的信徒因自己的富足和才幹,高傲自大,生活放縱,使神的名在外邦人中蒙受了羞辱,神也給予他們嚴厲的管教。 而我們今天的信徒,雖然不靠律法行善,卻要以愛心去幫助有需要的軟弱肢體,在教會中以愛心彼此相待。

第3節說「你們以為降禍的日子還遠,坐在位上盡行強暴。」撒馬利亞的高官不肯面對事實,不肯相信神審判的日子。在他們的觀念中,災難離他們很遠,以為凡事都平順安穩,卻不曉得他們的行為使災難加速臨到他們身上。今天的信徒常犯的錯誤,是以為見主面的日子尚早,便放鬆自己,隨從世界行神所不喜悅的事; 而教會中的領袖人物,倘若自以為眾望所歸,大權在握,就任意妄為,其前景相當可悲。神給教會領袖的特權,不是讓他們為所欲為;反而是神給他們的責任,好好牧養神的群羊,可以在主的日子欣然交帳。

第6節說:「以大碗喝酒……卻不為約瑟的苦難擔憂。」這裡用「約瑟的苦難」比喻北國的覆滅,從中暗示他們只顧自己享樂,卻不為國家前途擔憂。今天在教會中的信徒也會犯同樣的錯誤。信徒若只貪圖自身的享受,小家庭的福祉,卻不為教會掛心和分擔責任,就沒有起到肢體的作用,這種信徒越多,教會就越得不著建造。

親愛的弟兄姊妹們,從經文中所描述的情形,讓我們也意識到今日教會在末世所面臨的危險,讓我們一同為自己禱告:

我們在天上的父,愛我們的主耶穌,您是全然公義,全然聖潔的主。我們願意順服祢,跟隨祢,效法祢的榜樣。求祢鑒察我們的心思意念,赦免我們一切隱而未現的過錯;使我們的一生行公義,好憐憫,存謙卑的心,與祢同行,直到主再來的日子。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿門!

Loading

第5天 (摩5:1-27)
第7天 (摩7:1-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *