Menu Close

第9天 (摩9:1-15)

阿摩司書9天靈修 – 第9天

經文:摩9:1-15

摩9:1 我看見主站在祭壇旁邊;他說:你要擊打柱頂,使門檻震動,打碎柱頂,落在眾人頭上;所剩下的人,我必用刀殺戮,無一人能逃避,無一人能逃脫。
摩9:2 他們雖然挖透陰間,我的手必取出他們來;雖然爬上天去,我必拿下他們來;
摩9:3 雖然藏在迦密山頂,我必搜尋,捉出他們來;雖然從我眼前藏在海底,我必命蛇咬他們;
摩9:4 雖被仇敵擄去,我必命刀劍殺戮他們;我必向他們定住眼目,降禍不降福。
摩9:5 主─萬軍之耶和華摸地,地就消化,凡住在地上的都必悲哀。地必全然像尼羅河漲起,如同埃及河落下。
摩9:6 那在天上建造樓閣、在地上安定穹蒼、命海水澆在地上的─耶和華是他的名。
摩9:7 耶和華說:以色列人哪,我豈不看你們如古實人嗎?我豈不是領以色列人出埃及地,領非利士人出迦斐託,領亞蘭人出吉珥嗎?
摩9:8 主耶和華的眼目察看這有罪的國,必將這國從地上滅絕,卻不將雅各家滅絕淨盡。這是耶和華說的。
摩9:9 我必出令,將以色列家分散在列國中,好像用篩子篩穀,連一粒也不落在地上。
摩9:10 我民中的一切罪人說:災禍必追不上我們,也迎不著我們。他們必死在刀下。
摩9:11 到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,
摩9:12 使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。
摩9:13 耶和華說:日子將到,耕種的必接續收割的;踹葡萄的必接續撒種的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,見約珥三章十八節)。
摩9:14 我必使我民以色列被擄的歸回;他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。
摩9:15 我要將他們栽於本地,他們不再從我所賜給他們的地上拔出來。這是耶和華─你的神說的。

牧長同工分享:審判與應許

金句:摩 9:11 到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣

悖逆的百姓的結局到了,異像中阿摩斯看見神審判是在祭壇旁邊宣告的,這對那些自以為靠虛假的宗教行為,或自認為因著與神有盟約關係可以逃避公義的審判之人,是極大的警告,因為他們的虛假的宗教行為,以及背棄與他們立約的神使他們在審判時無所遁形。『 他們雖然挖透陰間,我的手必取出他們來;雖然爬上天去,我必拿下他們來』;他們藏逸在高山與大海深處也無濟於事,因為審判的主是掌管宇宙萬物的主宰,是無所不在的神。背棄了約的百姓與抵擋神的外邦人在神的審判下並無區別,『耶和華說:以色列人哪,我豈不看你們如古實人嗎?』以色列國的滅亡已經不可逆轉,但憐憫的神,仍要在百姓中保守那些向祂忠心的餘民,『主耶和華的眼目察看這有罪的國,必將這國從地上滅絕,卻不將雅各家滅絕淨盡』。

弟兄姊妹,我們這些蒙恩的人,在這些審判的信息面前應該有什麼樣的態度呢?聖靈曾藉著使徒彼得提醒信徒,『你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子。』(彼前1:17)敬畏的心是我們今天讀這些經文應有的態度,也是我們每一天靠主得勝應有的生命見證。

為什麼神在審判之時,會對雅各家有憐憫呢?因為儘管神的百姓背約,但神不會背約,祂的應許不會落空,祂要在餘民中興起向祂忠心的子民,帶領他們回歸耶路撒冷,重新建立大衛倒塌的帳幕。神揀選以色列百姓有目的,祂要實現自己呼召亞伯拉罕的應許,使萬國萬族因亞伯拉罕的子孫蒙福,這是神的憐憫與恩慈,祂不願一人滅亡,卻願人人都悔改(彼後3:9)。百姓背約,神的應許不會落空,這應許就在耶穌基督的身上應驗了。叫我們這些本來與神國無分的人,本來死在罪惡過犯中的人,因著耶穌基督的救贖恩典能夠成為神國的子民。弟兄姊妹,這是何等的恩典,以弗所書一章三節告訴我們,神在創立世界以前,在耶穌基督裡揀選了我們,神揀選我們的目的是什麼呢?是要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)這也是神揀選以色列百姓的目的,但願他們的結局成為我們的鑑戒。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,感謝袮在創世以前就在耶穌基督裡揀選了我,使我能成為神國的子民,在袮的恩典之中,不在審判之下。我願一生緊緊跟隨袮,我願每一天都更加愛袮,永不失去起初的愛心;親愛主,我願一生見證袮,傳揚那召我出黑暗入奇妙光明者的美德,奉袮得勝之名禱告,阿們!

Loading

第8天 (摩8:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *