Menu Close

第3天 (何2:14-23)

何西阿書16天靈修 – 第3天

經文:何2:14-23

何2:14 後來我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。
何2:15 他從那裡出來,我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門。他必在那裡應聲(或譯:歌唱),與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。
何2:16 耶和華說:那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思);
何2:17 因為我必從我民的口中除掉諸巴力的名號,這名號不再提起。
何2:18 當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。
何2:19 我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;
何2:20 也以誠實聘你歸我,你就必認識我─耶和華。
何2:21 耶和華說:那日我必應允,我必應允天,天必應允地;
何2:22 地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。
何2:23 我必將他種在這地。素不蒙憐憫的,我必憐憫;本非我民的,我必對他說:你是我的民;他必說:你是我的神。

牧長同工分享:最美的情话

小時候讀小說看電視,有句浪漫的情話今天仍然記憶深刻:“山無棱、天地合、乃敢與君絕!”你看,多麼動人,多麼忠貞的愛情,讓少男少女們充滿了對親密關係的無限憧憬和嚮往。慢慢長大後,經歷了世事滄桑,看到了人心的詭詐,才知道這份不變的愛是多麼不容易。然而,今天的經文,正是神向我們彰顯的,神對祂子民那不變永恆的愛。

前幾章說到以色列民如何悖逆和不忠,敬拜偶像,跟隨別神。這種背叛積蓄了神的憤怒,神必出手管教和懲罰。然而,神並沒有離棄,而是堅守信實的愛。面對背叛和不忠,神勸導挽回,盼望祂的百姓回轉悔改。神用慈繩愛索引領她,帶她來到曠野,想一想當初他們一起出埃及走過的曠野之路,神是如何保護、供應、陪伴她走過那一段救贖之路。神不光是有力的保護,還有對心靈深處的鼓勵,溫柔的期盼百姓的轉回。

弟兄姐妹,你有經歷過這種感情關係嗎?背叛和不忠實在是一種極大的傷害,帶來的傷痛和難過是難以言表的,而受傷以後仍然願意持守盟約、溫柔挽回,是何等的包容和愛啊。回想結髮夫妻兩情相悅時同甘共苦的往事,回想紅地毯前曾經的山盟海誓,是否讓我們重拾起初的愛,心生愧疚和懊悔呢。

我們和神的關係也是如此,當我們愛慕世界,服侍錢財等偶像,當我們體貼肉體、放縱血氣私欲,我們也同樣在傷害主的心,同樣破壞我們和神的關係。當我們思想主耶穌如何為救贖我們受鞭打受淩辱,如何為贖回我們而被釘在十字架上,是否讓我們慚愧懊悔,如同彼得轉頭痛哭呢?聖靈用說不出的歎息為我們禱告,神呼喚著我們回轉,神要我們同樣的忠貞。當我們悔改回轉,神就保護我們,止息爭戰,讓我們安然躺臥,祝福我們豐盛的生命。

我們曾經聽過“山無棱、天地合、乃敢與君絕”,以天地山川來立定誓言,而今天的經文卻是超越山和海,超越天和地的永恆的愛,因為神正是創造天地的神。所以21-22節說神應允天,天應允地,天地都在神的掌控下。1920節正是一句超越天地的誓言“我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我,也以誠實聘你歸我,你就必認識我耶和華。”這約是永恆的,這愛是不變,就算“山無棱、天地合”,也沒有任何東西可以讓神的愛與我們隔絕。因為在神沒有轉動的影兒,祂的仁義、公平、慈愛、憐憫和誠實,昨日、今日、直到永遠都不改變。

 弟兄姐妹,天父上帝對我們是何等的愛啊,我們唯有感恩讚美,讓我們一起來禱告吧:

天父上帝,我們感謝祢!孩子算什麼,祢卻如此愛我;孩子有太多敗壞,祢卻對我如此的好。孩子為自己不信的罪、不敬虔的罪、沒有盡力專心愛祢的罪認罪悔改,求祢赦免饒恕我,求主幫助我,以愛來回應祢。這樣的禱告是奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第2天 (何2:1-13)
第4天 (何3:1-5)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *