Menu Close

第16天 (何14:1-9)

何西阿書16天靈修 – 第16天

經文:何14:1-9

何14:1 以色列啊,你要歸向耶和華─你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。
何14:2 當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。
何14:3 我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。
何14:4 我必醫治他們背道的病,甘心愛他們;因為我的怒氣向他們轉消。
何14:5 我必向以色列如甘露;他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。
何14:6 他的枝條必延長;他的榮華如橄欖樹;他的香氣如利巴嫩的香柏樹。
何14:7 曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹。他的香氣如利巴嫩的酒。
何14:8 以法蓮必說:我與偶像還有什麼關涉呢?我─耶和華回答他,也必顧念他。我如青翠的松樹;你的果子從我而得。
何14:9 誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒。

牧長同工分享:歸向神

每當我們犯罪,就是相信謊言的真實性高於神話語的真實性。在每一個罪惡的表面下都有一個謊言,以至於讓我們懷疑神話語的真實。罪會使我們高興,它將為我做一些神沒有做的事情,但那是一個謊言。

就像夏娃,她相信的謊言是魔鬼的暗示——也就是如果她吃掉那善惡樹上的果子,她就會像神一樣知道善惡。但真相是,雖然神出於任何原因要求她不要吃那棵樹上的果子,但她卻相信惡魔所說的謊言而不是神自己的話。

在我們的日常生活中,同樣的事情也正在發生。我們仍然相信魔鬼的謊言,而不是神話語的真理。魔鬼告訴我們神不愛你,因為如果神愛你,那祂不會讓你經歷當前的苦難。因此,我們對神生氣、放棄祈禱、放棄閱讀聖經、並且放棄上教會。但事實是,神對你的計劃不是要傷害你,而是要給你未來和盼望。

但我們必須承認,有時候我們相信謊言比相信神的道理更加容易,為什麼?因為我們很難體會神愛我們的程度有多少,而惡魔總是挑起那個生活中,我們還不明白的“缺乏”,讓我們懷疑神的信實與祂的愛。或者我們可以這麽説,神的子民不是不相信神,而是他們不單單相信神,他們也相信其他事情。我們用其他東西來補充對神的信任。很多時候,我們信任神,但是也信任其他人的建議與指引,或者信任環境的資源來幫助我們擺脫困境。

但如果我們要回歸神,脫離罪惡的轄制,我們就需要成為完全相信并且奉行真理的人。我們必須回歸真理,因爲只有在神的話語中才能找到歸回神的路徑!所以,期望我們都能做出這段經文的宣告說:

當歸向耶和華,用言語禱告他說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神。因為孤兒在你─耶和華那裡得蒙憐憫。(何14:2-3)

我們必須全然信靠神,而您可以放心,神必會以恩典回應。

回應禱告:

天父上帝,我願將心歸祢,單單的信靠祢,叫我棄絕人與惡者的謊言,一生行在祢正直的道中,不偏左右,直到見你面的日子。奉主耶穌基督聖名,阿門。

Loading

第15天 (何13:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *