Menu Close

第15天 (何13:1-16)

何西阿書16天靈修 – 第15天

經文:何13:1-16

何13:1 從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他在事奉巴力的事上犯罪就死了。
何13:2 現今他們罪上加罪,用銀子為自己鑄造偶像,就是照自己的聰明製造,都是匠人的工作。有人論說,獻祭的人可以向牛犢親嘴。
何13:3 因此,他們必如早晨的雲霧,又如速散的甘露,像場上的糠粃被狂風吹去,又像煙氣騰於窗外。
何13:4 自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的神。在我以外,你不可認識別神;除我以外並沒有救主。
何13:5 我曾在曠野乾旱之地認識你。
何13:6 這些民照我所賜的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了我。
何13:7 因此,我向他們如獅子,又如豹伏在道旁。
何13:8 我遇見他們必像丟崽子的母熊,撕裂他們的胸膛(或譯:心膜)。在那裡,我必像母獅吞吃他們;野獸必撕裂他們。
何13:9 以色列啊,你與我反對,就是反對幫助你的,自取敗壞。
何13:10 你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?讓他在你所有的城中拯救你吧!
何13:11 我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去。
何13:12 以法蓮的罪孽包裹;他的罪惡收藏。
何13:13 產婦的疼痛必臨到他身上;他是無智慧之子,到了產期不當遲延。
何13:14 我必救贖他們脫離陰間,救贖他們脫離死亡。死亡啊,你的災害在哪裡呢?陰間哪,你的毀滅在哪裡呢?在我眼前絕無後悔之事。
何13:15 他在弟兄中雖然茂盛,必有東風颳來,就是耶和華的風從曠野上來。他的泉源必乾;他的源頭必竭;仇敵必擄掠他所積蓄的一切寶器。
何13:16 撒瑪利亞必擔當自己的罪,因為悖逆他的神。他必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。

牧長同工分享: 背道的罪

聖經中有一種罪是在信奉上帝的人或團體中發生的,就是背道的罪,英文稱為:Apostasy,Backsliding。聖經曾經在申命記中警告背道的罪,今天的經文很具體地描寫了以色列百姓中背道的罪。

首先,背道的罪始於忘恩負義。上帝說,自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的神。在我以外,你不可認識別神;除我以外並沒有救主。我曾在曠野乾旱之地認識你。這些民照我所賜的食物得了飽足;既得飽足,心就高傲,忘記了我。背道的人不是從來不認識上帝,背道的人開始願意以耶和華為神,經歷過上帝的作為,領受過上帝的供應。但是當一切困難過去,一切順利時,就心高氣傲,忘記上帝的恩典,離開上帝的道,背棄上帝。

第二,背道的罪帶來靈性死亡。從前以法蓮說話,人都戰兢,他在以色列中居處高位;但他在事奉巴力的事上犯罪就死了。以法蓮支派在北國以色列中有威望,常用來代表北國以色列,但因為北國以色列隨從外族拜偶像拜假神,他們與上帝的關係就產生了隔離,用聖經的話就是「死了」。這就是背道帶來的與神關係的破壞。

第三,背道的罪使人越陷越深。經文說「現今他們罪上加罪」,也就是說,他們背道以後,不能自拔,到如今,不斷犯罪,罪上加罪,得罪神,越陷越深。雖然他們還有形式上的獻祭,但卻是向牛犢親嘴。

第四,背道的罪使禱告也憎惡。上帝說,你曾求我說:給我立王和首領。現在你的王在哪裡呢?治理你的在哪裡呢?讓他在你所有的城中拯救你吧!我在怒氣中將王賜你,又在烈怒中將王廢去。背道的人所求的,上帝憎惡,雖然照你的意思給你,但帶來的是痛苦的結果,帶來上帝震怒的結果。

第五,背道的罪將要自食其果。上帝預言,背道的以色列將遭遇列國像獅/豹/熊一樣被侵吞,會像雲霧/甘露/糠秕/煙氣,很快過去,不再存留。死亡和陰間將等候他們,他們將擔當自己的罪,因為悖逆他們的神。

弟兄姊妹,上帝之所以把以色列百姓背道的罪,清楚詳細地放在聖經裡面,為的是今天的神的百姓,就是你我這些稱為基督徒的人,警戒我們不要做背道的人。不要領受了神的恩典,嘗過聖靈的滋味之後,卻離棄了真道,與世界的價值觀和人生觀為伍。悖逆神必將帶來慘痛的苦果和永遠的死亡。

我們一起來禱告回應:

天父上帝,感謝祢!再次讓我思想以色列百姓背道失敗的教訓,求祢提醒我常常記念耶穌基督賜給我的恩典,每天更多認識祢,親近耶穌基督,求祢的靈保守我,引導我過悔改信靠的生活,願基督在我裡面,我在基督裡面,禱告奉主耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第14天 (何12:1-14)
第16天 (何14:1-9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *