Menu Close

第14天 (何12:1-14)

何西阿書16天靈修 – 第14天

經文:何12:1-14

何12:1 以法蓮吃風,且追趕東風,時常增添虛謊和強暴,與亞述立約,把油送到埃及。
何12:2 耶和華與猶大爭辯,必照雅各所行的懲罰他,按他所做的報應他。
何12:3 他在腹中抓住哥哥的腳跟,壯年的時候與神較力,
何12:4 與天使較力,並且得勝,哭泣懇求,在伯特利遇見耶和華。耶和華─萬軍之神在那裡曉諭我們以色列人;耶和華是他可記念的名。
何12:5 併於上節。
何12:6 所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。
何12:7 以法蓮是商人,手裡有詭詐的天平,愛行欺騙。
何12:8 以法蓮說:我果然成了富足,得了財寶;我所勞碌得來的,人必不見有什麼不義,可算為罪的。
何12:9 自從你出埃及地以來,我就是耶和華─你的神;我必使你再住帳棚,如在大會的日子一樣。
何12:10 我已曉諭眾先知,並且加增默示,藉先知設立比喻。
何12:11 基列人沒有罪孽嗎?他們全然是虛假的。人在吉甲獻牛犢為祭,他們的祭壇好像田間犁溝中的亂堆。
何12:12 從前雅各逃到亞蘭地,以色列為得妻服事人,為得妻與人放羊。
何12:13 耶和華藉先知領以色列從埃及上來;以色列也藉先知而得保存。
何12:14 以法蓮大大惹動主怒,所以他流血的罪必歸在他身上。主必將那因以法蓮所受的羞辱歸還他。

牧長同工分享:昔日的雅各,今天的以色列

先知何西阿責備“以法蓮吃風,且追趕東風”。在阿拉伯沙漠地區,“東風”往往是乾旱炎熱、損害農作物的暴風,這裏象徵充滿殘暴的亞述。以法蓮與亞述和埃及結盟,想要依靠强國而獲得自身的平安,無异于與虎謀皮。

先知以雅各代表以色列民族,宣告神要照著他們所行所做的報應和懲罰他們。先知引述創世紀中雅各的故事:他出生的時候就抓住哥哥的脚跟,壯年的時候與天使較力,在危難之中,他才降服在耶和華面前,在伯特利爲神築壇。先知用萬軍之神來稱呼耶和華,再次提醒百姓,耶和華神的主權與能力,鼓勵以色列民在失敗中歸向耶和華,謹守和神與以色列民之間的聖約。

以色列民和他們的祖先雅各一樣,生性狡詐。先知將他們比作迦南商人,使用詭詐的天平,在欺騙中獲取利益,甚至沒有人敢指控他們大發不義之財。然而,耶和華神明察秋毫,要審判以色列的狡詐,也要拯救他的子民脫離罪惡之地,就如同他們的祖先離開埃及,在住棚節中紀念他們曠野漂流的日子。

耶和華派遣先知,使用异象,藉著比喻,宣告審判的信息。先知指責人們在吉甲爲假神獻祭,他們堆起的祭壇,好像是田間犁溝中的亂石堆,不僅阻擋了灌溉的水流,也阻擋了從神而來的保守和祝福。在希伯來文中,“吉甲”和“亂石堆”是諧音字,先知使用諧音的文學手法,警醒百姓,他們爲假神所建造的神聖祭壇,只不過是亂石堆而已。

先知發出指責的信息之後,再次引述雅各的故事,來類比耶和華與以色列民之間的關係。當初雅各逃亡到亞蘭地,爲了得到妻子而看守羊群;如今,耶和華藉著興起先知摩西,帶領神的子民出埃及,藉著興起撒母耳、以利亞等先知,得以保守看顧神的群羊。然而,以色列民對先知的警告和勸誡置若罔聞,他們的罪行已經讓以色列的神受到羞辱,神也必以羞辱來報應這悖逆之民。

可以說,人的罪性與悖逆是與生俱來的,就像是雅各還在腹中的時候就要與哥哥相爭,但他也爲自己的詭詐付上了沉重的代價,最幽默之處在于,耶和華使用了比雅各更詭詐的舅舅拉班來對付雅各,成爲雅各屬靈生命的磨刀石。當我們關注雅各詭詐的時候,也不要忘記雅各的屬靈生命如何峰迴路轉,從雅各改名成爲“以色列”,成爲以色列民族的先祖,成爲學會依靠神、信靠神的典範。

昔日的雅各故事,是以色列民族歷史的寫照,也是很多基督徒所經歷的屬靈歷程。天性詭詐悖逆幷不可怕,可怕的是頑固不化,落在神的審判之下。當人願意回轉歸向神的時候,神總是伸開恩典和慈愛的雙臂,擁抱回家的浪子!

讓我們一起來禱告回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著先知的話再一次來提醒我們,我們自己也曾像是雅各一樣詭詐,但祢藉著各種艱難的處境來調教我們,讓我們學會順服和信靠。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第13天 (何11:1-12)
第15天 (何13:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *