Menu Close

第7天 (何6:1-11)

何西阿書16天靈修 – 第7天

經文:何6:1-11

何6:1 來吧,我們歸向耶和華!他撕裂我們,也必醫治;他打傷我們,也必纏裹。
何6:2 過兩天他必使我們甦醒,第三天他必使我們興起,我們就在他面前得以存活。
何6:3 我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。
何6:4 主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣做呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。
何6:5 因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們;我施行的審判如光發出。
何6:6 我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。
何6:7 他們卻如亞當背約,在境內向我行事詭詐。
何6:8 基列是作孽之人的城,被血沾染。
何6:9 強盜成群,怎樣埋伏殺人,祭司結黨,也照樣在示劍的路上殺戮,行了邪惡。
何6:10 在以色列家,我見了可憎的事;在以法蓮那裡有淫行,以色列被玷污。
何6:11 猶大啊,我使被擄之民歸回的時候,必有為你所命定的收場。

牧長同工分享:早晨的雲霧

在第五章的最後,神呼籲人們要承認自己的罪,尋求神的面,切切尋求神的幫助。今天所讀的第六章中,先知呼籲人們歸向耶和華,撕裂有時,醫治有時。 這不僅是先知的呼籲,也是彌撒亞的應許。然而,以色列的悔改有點敷衍了事,更多是在要求神的醫治和恩典。

耶和華藉著先知的口,繼續勸誡以色列民,指責以色列毫無良善可言。先知將他們的良善比作“早晨的雲霧”和“甘露”,這場景不是詩情畫意,而是說人的良善實在微不足道,轉眼即逝。在不同的聖經版本中,“良善”又翻譯爲“憐憫/憐恤”、“仁慈”。聖經原文還含有“低下頭”,表達順服的含義。不同的詞匯表達,但本源上是一致的,因爲無論是良善,還是仁慈,都源于對神的順服。然而,人對神的順服,就像是早晨的甘露,如此容易消散。

雖然以色列期待耶和華出現如晨光,但因著他們的惡行,如光發出的却是神的審判。因爲耶和華所要的是良善憐恤的心,而非祭祀的儀式和貢物。

神的心意是顯明的,對比之下,同樣顯明的是人的罪性和罪行。身爲亞當的後代,也繼承了亞當的罪,行事詭詐,殺人流血,就連祭司也是結黨營私,邪惡殺戮。

以色列本是神的聖潔選民,却陷在罪中,被耶和華所憎惡的淫行玷污。

先知的話常常是嚴厲的,讓人心生敬畏。捫心自問,我自己的良善是否也如“早晨的雲霧”呢?是否滿足于完成基督徒的“規定動作”就足够了呢?對神的順服到底有幾分,對人的仁慈到底有幾分呢?其實,比殺人流血更可怕的罪,是對神的誡命自以爲義,對神的呼召無動于衷。

幸好!耶和華是充滿憐憫的神,所以才會在審判之前發出警告,給人悔改的機會。不僅是悔改,讓靈魂得救,也要讓心真正順服神。耶和華憐恤悔改的人,當人願意遵行他的誡命,回應神的呼召,就蒙神悅納,也讓我們用從神而來的憐恤,去憐恤同樣需要仁慈的人。可以說,對神悔改順服,對人彼此相愛,這才是神最喜悅的祭祀。

讓我們一起來禱告回應神的話:天父阿爸,感謝祢,藉著先知的話再一次來提醒我們,是否願意承認自己的罪,尋求神的面;也讓我們反省是否有真正的良善。願聖靈激勵我們,對神悔改順服,對人彼此相愛,成爲蒙神喜悅的人。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第6天 (何5:1-15)
第8天 (何7:1-16)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *