Menu Close

第11天 (何9:10-17)

何西阿書16天靈修 – 第11天

經文:何9:10-17

何9:10 主說:我遇見以色列如葡萄在曠野;我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子。他們卻來到巴力毘珥專拜那可羞恥的,就成為可憎惡的,與他們所愛的一樣。
何9:11 至於以法蓮人,他們的榮耀必如鳥飛去,必不生產,不懷胎,不成孕。
何9:12 縱然養大兒女,我卻必使他們喪子,甚至不留一個。我離棄他們,他們就有禍了。
何9:13 我看以法蓮如推羅栽於美地。以法蓮卻要將自己的兒女帶出來,交與行殺戮的人。
何9:14 耶和華啊,求你加給他們─加什麼呢?要使他們胎墜乳乾。
何9:15 耶和華說:他們一切的惡事都在吉甲;我在那裡憎惡他們。因他們所行的惡,我必從我地上趕出他們去,不再憐愛他們;他們的首領都是悖逆的。
何9:16 以法蓮受責罰,根本枯乾,必不能結果,即或生產,我必殺他們所生的愛子。
何9:17 我的神必棄絕他們,因為他們不聽從他;他們也必飄流在列國中。

牧長同工分享:前車之鑑

神在聖經中反复告誡祂的子民,遵命則蒙福,悖逆受咒詛。儘管以色列民常常違背神的戒命,神仍然借先知警告他們悔改,甚至用以色列民聽得懂的例子,期望頑梗的以色列明白神的心意,並歸向神。

今天靈修的經文中,神借先知警告以色列民敗壞的結果會導致他們絕後。雖然當神的祝福不在時候,人的後代的確會在不幸的處境裡,但我們在神這樣的咒詛裡,是不是也可以看到神的恩典和忍耐?在這一段警告之前,神說『以法蓮深深的敗壞,如在基比亞的日子一樣。。。』(何9:9)。作為以色列人,當神提到基比亞的日子,和絕後的咒詛時,應該沒有人不想起歷史上基比亞發生了什麼,因為那是以色列十二支派全都捲入的重大事件。

我們不妨查看一下士師記的十九和二十章。那裡講到一個以法蓮的利未人在一次尋求修復婚姻的旅行中,路過便雅憫的基比亞時,妻子遭到匪徒凌辱。這引起了其他所有支派對便雅憫的聯合討伐,以至於便雅憫支派差點被絕後滅絕。

神正是想用前車之鑑,呼喚以色列民靈命的甦醒,不再不顧先知的警告(何9:7)。聖經中記載的每一個歷史事件,對今天的我們也是很好的鑑借。神看我們為至寶,如礦野裡的葡萄和初熟的無花果,我們不可效法悖逆的古人。我們得到本不配得到的恩典後,是不是應該活出與我們的身份相符的生命?

我們一起禱告:

天父,我感謝你!你有何等豐盛的慈愛,即使在你發怒的時候,也常常以憐憫為念,為的是恩招我們。願你的愛常常激勵我,用討你喜悅的生命見證你。奉主耶穌的聖名禱告。阿們!

Loading

第10天 (何9:1-9)
第12天 (何10:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *