Menu Close

第1天 (士1:1-18)

士師記31天靈修 – 第1天

經文:士1:1-18

士1:1 約書亞死後,以色列人求問耶和華說:我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?
士1:2 耶和華說:猶大當先上去,我已將那地交在他手中。
士1:3 猶大對他哥哥西緬說:請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。於是西緬與他同去。
士1:4 猶大就上去;耶和華將迦南人和比利洗人交在他們手中。他們在比色擊殺了一萬人,
士1:5 又在那裡遇見亞多尼比色,與他爭戰,殺敗迦南人和比利洗人。
士1:6 亞多尼比色逃跑;他們追趕,拿住他,砍斷他手腳的大姆指。
士1:7 亞多尼比色說:從前有七十個王,手腳的大姆指都被我砍斷,在我桌子底下拾取零碎食物。現在神按著我所行的報應我了。於是他們將亞多尼比色帶到耶路撒冷,他就死在那裡。
士1:8 猶大人攻打耶路撒冷,將城攻取,用刀殺了城內的人,並且放火燒城。
士1:9 後來猶大人下去,與住山地、南地,和高原的迦南人爭戰。
士1:10 猶大人去攻擊住希伯崙的迦南人,殺了示篩、亞希幔、撻買。希伯崙從前名叫基列亞巴。
士1:11 他們從那裡去攻擊底壁的居民;底壁從前名叫基列西弗。
士1:12 迦勒說:誰能攻打基列西弗,將城奪取,我就把我女兒押撒給他為妻。
士1:13 迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶奪取了那城,迦勒就把女兒押撒給他為妻。
士1:14 押撒過門的時候,勸丈夫向他父親求一塊田。押撒一下驢,迦勒問他說:你要什麼?
士1:15 他說:求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。迦勒就把上泉下泉賜給他。
士1:16 摩西的內兄(或譯:岳父)是基尼人,他的子孫與猶大人一同離了棕樹城,往亞拉得以南的猶大曠野去,就住在民中。
士1:17 猶大和他哥哥西緬同去,擊殺了住洗法的迦南人,將城盡行毀滅,那城的名便叫何珥瑪。
士1:18 猶大又取了迦薩和迦薩的四境,亞實基倫和亞實基倫的四境,以革倫和以革倫的四境。

牧長同工分享: 讀史以明鑒

約書亞帶領以色列民進入應許之地,但還有一些迦南城鎮尚未攻打下來。約書亞呼籲他們要忠於和神的立約,遵守律法書的誡命,做聖潔的子民。約書亞離世後,以色列人要繼續完成驅趕迦南人的任務,避免受到他們敗壞的道德和異教崇拜的影響。然而,以色列民隨從迦南人犯罪,得罪神,神就允許迦南人打敗和壓迫他們,然後以色列人認罪悔改,神就興起一位士師來拯救他們,帶來一段和平時期,然而,以色列人再次犯罪……如此反復,七次惡性循環。儘管以色列民任意而行,但神的慈愛和拯救仍不斷絕。這段驚心動魄、悲劇和盼望交織的故事,就是今天開始我們要一起靈修的《士師記》。“士師”就是以色列立君王之前,地區性的政治軍事領袖,接近部落族長的角色。

雖然《士師記》距離我們已經三千多年,但歷史總是驚人的相似。就像迦南的以色列人一樣,我們在這個崇尚多元文化的時代,不僅要面臨異教之神的挑戰,也要面對財富、地位、享樂……這些世俗之神的誘惑。神的百姓隨時隨地都要抉擇,究竟是要行耶和華眼中看為正的事,還是行自己眼中看為正的事。當我們帶著這樣的視角來讀《士師記》的時候,我們就在久遠的歷史中看到我們自己的身影,在他人的故事中看到神對我們自己的心意。

在今天所讀的經文中,耶和華指示猶大應當一馬當先,攻克所分得之地。儘管耶和華已經將那地交在他手中,但猶大將神的話打了折扣,要聯合哥哥西緬的軍事力量才肯出征。以色列民的小信再次顯露端倪,為整卷書的悲劇色彩埋下伏筆。既然有耶和華的應許,盟軍大獲全勝,拿住亞多尼比色,砍斷他手腳的大姆指。但他沒有怨天尤人,反而深知這是神按著他所行的報應。其實,這不也是對以色列人的警告嗎?別人的故事,不也是對我們的提醒嗎?正如加拉太書6章7節所說:“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。”

這一章中不僅有反面教材,也有正面的典型。迦勒一家忠於神的約,以勇敢順服回應神的應許。有其父,必有其女。押撒也是相當有智慧,深知結婚之後就是俄陀聶家的人,一過門就勸丈夫向迦勒求一塊田,自己還向父親求水泉。想必女兒女婿深受父親喜愛,他們“求就必得著”。其實,為人父母的,哪個不願加倍賜福自己的兒女呢?地上的父母尚且如此,何況我們的天父呢?

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢!藉著士師記重溫以色列的歷史,也是我們當今生活的寫照。願聖靈藉著每一個故事,敲擊我們的心,明白上帝的心意,也成為我們的警戒和提醒。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (士1:19-36)

1 Comment

  1. Patty Man

    感謝天父提醒,我必須順服上帝指意,行神眼中為美的事。也體會神的愛,以色列不順從,但神仍愛他們,仍然祝福他們。
    我必須趕緊恢改,求神原諒。
    求天父幫助,奉基督耶穌之名求,阿們!🙏🙏🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *