Menu Close

第8天 (士5:19-31)

士師記31天靈修 – 第8天

經文:士5:19-31

士5:19 君王都來爭戰。那時迦南諸王在米吉多水旁的他納爭戰,卻未得擄掠銀錢。
士5:20 星宿從天上爭戰,從其軌道攻擊西西拉。
士5:21 基順古河把敵人沖沒;我的靈啊,應當努力前行。
士5:22 那時壯馬馳驅,踢跳,奔騰。
士5:23 耶和華的使者說:應當咒詛米羅斯,大大咒詛其中的居民;因為他們不來幫助耶和華,不來幫助耶和華攻擊勇士。
士5:24 願基尼人希百的妻雅億比眾婦人多得福氣,比住帳棚的婦人更蒙福祉。
士5:25 西西拉求水,雅億給他奶子,用寶貴的盤子給他奶油。
士5:26 雅億左手拿著帳棚的橛子,右手拿著匠人的錘子,擊打西西拉,打傷他的頭,把他的鬢角打破穿通。
士5:27 西西拉在他腳前曲身仆倒,在他腳前曲身倒臥;在那裡曲身,就在那裡死亡。
士5:28 西西拉的母親從窗戶裡往外觀看,從窗櫺中呼叫說:他的戰車為何耽延不來呢?他的車輪為何行得慢呢?
士5:29 聰明的宮女安慰他(原文是回答他),他也自言自語地說:
士5:30 他們莫非得財而分?每人得了一兩個女子?西西拉得了彩衣為擄物,得繡花的彩衣為掠物。這彩衣兩面繡花,乃是披在被擄之人頸項上的。
士5:31 耶和華啊,願你的仇敵都這樣滅亡!願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!這樣,國中太平四十年。

牧長同工分享:底波拉之歌

今天所讀的經文是底波拉之歌的下半部分,主要記錄了以色列和迦南諸王之間的戰爭以及雅億暗殺西西拉的故事。這部分不單記錄歷史事實,也有著濃厚的情感和評議。

地上的迦南諸王來勢洶洶;然而,天上的万王之王搅动星宿和基順古河,讓敵軍最先進的戰車毫無用武之地。他們曾祈求巴力降下雨水,但真正掌管雨水的耶和華神,就用从从天而降的暴雨施行對信奉假神之人的審判。底波拉之歌,不僅是宣告以色列對決迦南諸王的勝利,更是宣告耶和華神對決巴力諸神的勝利。

這一幕對以色列人來說像是“昨日重現”。這一代的以色列人就像是出埃及、過紅海的那一代人一樣,在耶和華的爭戰與拯救中經歷神的大能和慈愛。

耶和華神不僅為他的子民爭戰,也要眾民成為同盟軍。作者特別提到,不來幫助耶和華的米羅斯人,就是與神為敵,當受咒詛。其實耶和華並不需要人的説明,只是希望眾人在得勝和祝福上有份。

與米羅斯人相反,雅億正是被神所用、蒙神祝福的典範。從五章24節開始,展現在讀者面前的是驚心動魄的一幕。雅億以智慧和勇氣成功刺殺西西拉。這位外邦女子如同喇合一樣,憑著信心的行動而得到上帝的祝福。

與之對比的是西西拉的母親,翹首期盼兒子得勝歸來,見兒子的戰車遲遲不歸,還以為他將掠奪來的女子分給士兵,論功行賞,逍遙快樂呢!豈知殘忍無情的兒子早已被弱女子巧妙刺殺,因為耶和華的仇敵必如此滅亡!

這個大結局非常具有戲劇性且大快人心。可以說,底波拉之歌,不僅是宣告凱旋之歌,也是宣告應許和警戒之歌:無論是神的選民還是外邦人,凡跟隨上帝的,必然蒙福;相反,遠離上帝的,終將滅亡。

時至今日,我們的信仰之路,仍然如同一場爭戰,非友即敵,沒有中間路線,每一個人都要做出抉擇。今天,神似乎要藉著這段經文敲打我們的心。在神所喜悅的事情上,我們是與神同工,成為神國的幫助者,還是像米羅斯人一樣,事不關己高高掛起呢? 甚至是與世俗為友,與神為敵呢?正如雅各書4章17節所說:人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們以禱告回應神:天父上帝,我感謝祢!藉著這段經文,讓我看到從神而來的拯救,也看到從神而來的審判。在屬靈的爭戰之中,我願與神同工,成為侍奉神的幫助者,而不是旁觀者。求神賜下從祢而來的智慧、勇氣和能力,成就祢的旨意。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第7天 (士5:1-18)
第9天 (士6:1-24)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *