Menu Close

第4天 (士3:1-14)

士師記31天靈修 – 第4天

經文:士3:1-14

士3:1 耶和華留下這幾族,為要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,
士3:2 好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。
士3:3 所留下的就是非利士的五個首領和一切迦南人、西頓人,並住利巴嫩山的希未人,從巴力黑們山直到哈馬口。
士3:4 留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。
士3:5 以色列人竟住在迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人中間,
士3:6 娶他們的女兒為妻,將自己的女兒嫁給他們的兒子,並事奉他們的神。
士3:7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華─他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉,
士3:8 所以耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在米所波大米王古珊利薩田的手中。以色列人服事古珊利薩田八年。
士3:9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶。
士3:10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。耶和華將米所波大米王古珊利薩田交在他手中,他便勝了古珊利薩田。
士3:11 於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。
士3:12 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。
士3:13 伊磯倫招聚亞捫人和亞瑪力人,去攻打以色列人,佔據棕樹城。
士3:14 於是以色列人服事摩押王伊磯倫十八年。

牧長同工分享:不要忘記

今天的經文開始進入第一個士師俄陀聶的記載。雖然描述簡單,但我們卻看到了一個典型的模式。人的悖逆、神施懲罰、人的哀求、神行拯救、人得太平,卻又忘記,再行悖逆。。。

在今天的經文中,有幾個字突顯出來。第一節“不曾知道”,第二節“知道”“學習”,第七節“忘記”。串起來就是:一代一代的百姓,他們不曾知道,神要他們學習知道,而他們得了教訓卻不斷忘記。

所以,人的記性到底好不好呢?我們聽說過:一朝被蛇咬,十年怕井繩。可我們也常說:好了傷疤就忘了疼。似乎挺矛盾的,但其實,這正是人罪性的寫照。既怕痛,又忍不住罪惡的試探,於是就有了選擇性失憶。其實“忘記”和“紀念”是聖經舊約裏極具神學意義的字,其所指的並不見得是真的不記得,而是指不重視、不聽從、不遵守。人一旦沉迷於自我的追求時,就把神的教訓束之高閣,拋到腦後,置之身外。

這一幕幾千年來似乎並不陌生,今天看來仍然熟悉。當人們在安樂太平日子裏,慢慢沉醉於物質的享受,習慣追求眼前的利益,就開始逐漸忘記那給與恩典的神,更選擇性忘記那聖潔公義的神。

第七節是一句多麼令人悲哀的經文啊:“以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去侍奉諸巴力和亞舍拉。” 弟兄姐妹,我們有時會忘記耶和華我們的神嗎?這句經文若把對象換成今天的我們:“我們行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華我們的神,去侍奉金錢、名譽、享受、自我等諸多偶像。”多麼直接明白而沉重的話啊!弟兄姐妹,這是我們的真實寫照嗎?如果是,那是多麼可怕啊,因為這是在積蓄神的怒氣,將面臨神的懲罰。

有人說,我也不想這樣,可是做不到啊。人在江湖,身不由己。被罪惡捆綁,就如以色列人一樣,苦苦服侍統治他們的外邦王。怎麼辦呢,如何才能走出這困境呢?第9到11節告訴我們,只有呼求神,神就興起拯救者,靠著神的靈,爭戰得勝,救了祂的百姓。八年奴役結束,迎來四十年國中太平。這三節經文似乎輕描淡寫,卻蘊含了神的大能和旨意。我們如要從困境中得拯救,若要從壓制中得釋放,若要從平淡中得復興,那就要悔改呼求神,神必拯救!

然而,12節開始,以色列人又忘記了神的教訓,再次行悖逆神的惡事,神的懲罰再次臨到。其實神的準則多麼明確:悖逆就懲罰,順服就祝福。神從不改變,而人卻時常變化。因為忘記,因為在誘惑中選擇性失憶。這是多麼可憐可悲啊!

讓我們來作個回應禱告吧。我的心,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的恩惠。亲爱的主耶稣啊,孩子有時還是會軟弱得罪祢,求你的憐憫和赦免。求祢帮助我,牢牢记得,從亙古直到永遠,祢是我的神。禱告是奉主耶穌的聖名,阿門!

Loading

第3天 (士2:1-23)
第5天 (士3:15-31)

1 Comment

  1. Patty Man

    感謝天父提醒,我也時常忘記主,沉醉享樂,天父原諒女兒,以祢的憐憫幫助我,專一跟從主,永不放棄。奉基督耶穌之名求,阿們!🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *